Лед под запретом

В связи с началом периода становления льда на водоемах Мурманской области государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Мурманской области напоминает гражданам — необходимо соблюдать меры безопасности на льду, определенные Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Мурманской области, утвержденными постановлением Правительства Мурманской области от 04.06.2007 № 271-ПП:

  1. При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии — убедиться в прочности льда с помощью подручных средств.
    Проверять прочность льда ударами ноги запрещается.
  2. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи, выливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и тому подобное. Разрешенным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров.
  3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии пять-шесть метров и быть готовыми оказать немедленную помощь впереди идущему.
    Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
  4. Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании — не менее 25 сантиметров.
  5. При переходе водного объекта по льду на лыжах следует пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.
    Расстояние между лыжниками должно быть пять-шесть метров.
    Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
  6. Во время зимней рыбной ловли, при толщине льда менее 25 сантиметров, запрещается пробивать лунки на расстоянии менее семи метров и собираться группами более четырех человек на площади менее 50 квадратных метров.
    Каждому рыболову необходимо иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом — изготовлена петля.
  7. В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в периоды интенсивного подледного лова рыбы органами местного самоуправления должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенными спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи и владеющими актуальной информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.
    При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.

Руководитель инспекторского участка города Апатиты ФКУ “Центр ГИМС МЧС России по Мурманской области” Владимир Нефедов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *