Рассчитывал на бронзу, получил золото

Апатиты. Сергей Боголюбов занял первое место на чемпионате области по бодибилдингу

Сергей Боголюбов занимался многими видами спорта,  но по-настоящему его привлек бодибилдинг.  И в 33 года он стал чемпионом области. Фото Анны Глодевой.

Сергей Боголюбов занимался многими видами спорта, но по-настоящему его привлек бодибилдинг. И в 33 года он стал чемпионом области. Фото Анны Глодевой.

От чего больше всего может устать человек, который проводит невероятное количество времени в тренажерном зале, накачивая мышечную массу? Об этом точно знает Сергей Боголюбов — чемпион области по бодибилдингу 2018 года.
Равнение на звезд

Только спустя неделю после выступления на чемпионате Мурманской области по бодибилдингу и фитнес-бикини Сергей вернулся в зал. Это время требовалось спортсмену, чтобы восстановить физические и моральные силы, потраченные не столько на выступление, сколько на подготовку к нему. После первой тренировки в статусе чемпиона мы и встретились.

— В спорте я с детства — в семь лет занялся плаванием, года через два ушел, потом были беговые лыжи, футбол, восточные единоборства. Вид спорта выбирал всегда сам, — рассказывает Сергей. — Классе в восьмом увлечение видеофильмами с участием Шварценеггера, Сталлоне, Ван Дамма привели в тренажерный зал. Был такой в бомбоубежище на улице Строителей, “Зевс” — настоящий, брутальный, — им руководил Александр Сивко. Мы смотрели на Александра с восхищением! Тогда и я занялся, но только для себя. А потом ушел в армию.

Служил Сергей в воздушно-десантных войсках, а когда вернулся, устроился на работу в СИЗО-2. И уже там снова начал силовые тренировки.

— Я выбрал именно эту направленность — бодибилдинг, в зал пришел 2012 году, уже осознанно, с целями и амбициями, — рассказывает Сергей Боголюбов.

Заниматься он начал сам, то есть был себе и тренер, и диетолог, и самый строгий судья.

— Начал тогда изучать множество специальной литературы. Общался с топовыми спортсменами, посещал их семинары, — рассказывает чемпион. — Самостоятельно тренируюсь и сейчас.
— А что стимулирует больше: тренировки или их результат?
— В этом виде спорта нет результата, который ты можешь сам оценить. Я смотрю и вижу свои недостатки, мне кажется, что занимаюсь мало — надо больше качаться. А судьи оценивают пропорции тела, насколько спортсмен хорошо “просушился”, как хорошо видны мышцы, гармонично ли все смотрится.

Не поверил

Впервые на соревнования Сергей поехал в 2016 году и сразу — на всероссийские.

— Это очень крупные соревнования с огромным числом участников. Там я увидел насколько доброжелательными могут быть отношения между, казалось бы, соперниками. За сценой все могли поделиться чем угодно. Соперничество — только на сцене.
— Страшно было выходить в первый раз?
— Перед выступлением эмоции — через край, не понимал, что происходит вокруг. А когда вышел — был абсолютно спокоен. Именно там меня настолько захлестнули масштаб и размах соревнований, что я решил — продолжаю выступать.

Во время подготовки к соревнованиям режим бодибилдеров становится особенно жестким. К чемпионату области Сергей начал готовиться еще в июле, и чем ближе был чемпионат, тем становилось труднее.

— В течение 8-12 недель до выступления нужно держать диету, соблюдать режим тренировок — все это “бьет” по нервам. Калорий потребляешь меньше, соответственно сил и энергии становится все меньше, ближе к соревнованиям начинает от ветра шатать.

Чемпионат области проходил в нескольких категориях — у мужчин это пляжный бодибилдинг и классический. Участников первой делят на группы по росту, а второй — по весу. Несмотря на то, что Сергей до группы “90+” не дотягивал несколько килограммов, судьи определили его именно туда. Возможно поэтому больше, чем на третье место, он не рассчитывал. Соревнования делятся на две части: обязательная программа — спортсмены принимают статичные позы, и произвольная, во время которой участник показывает в танце красоту мышц. И если к первой Сергей готовился сам, то для постановки танца ему понадобилась помощь — танцевальными тренировками с ним занималась Оксана Краснощек.

— Когда нас пригласили для объявления результатов, назвали обладателя третьего места и им оказался не я — удивился, стал рассчитывать на второе, но снова прозвучало не мое имя, и тут я вообще не поверил в происходящее, — рассказывает Сергей. — А потом было непонятное состояние: все, что вокруг, пропадает, наступает эмоциональное истощение.
— Когда больше устаешь — во время тренировок или выступлений?
— Недавно выяснил, что во время фотосессии уходит невероятно много сил, больше чем на тренировках, — смеется Сергей.

Сразу после соревнований младший инспектор отдела охраны СИЗО-2 УФСИН России по Мурманской области вышел на работу и уже успел съездить в командировку. В общем, отдохнул от железа и с радостью к нему вернулся. Ведь на будущее у него довольно амбициозные планы, но пока он предпочитает о них не говорить.

Это интересно(2)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *