Вот Букля пролетела и ага…

Апатиты. Самая долгожданная ночь стала самой стремительной

“Ночные ведьмы”, они же библиотекари Елена Левицкая, Ирина Иванова, Елена Левицкая и Светлана Смычкова, Алена Елисеева, Полина Бартенева, Елена Ходотова. Фото Надежды Щур.

“Ночные ведьмы”, они же библиотекари Елена Левицкая, Ирина Иванова и Светлана Смычкова, Алена Елисеева, Полина Бартенева, Елена Ходотова. Фото Надежды Щур.

Обычно библиотечную ночь публика ждет — привыкли уже за десять лет к этой ноябрьской мистерии. Устроители же, библиотекари из гладинской, наоборот — в преддверии тоскуют, мол, кажется во все переиграли, народ больше ничем не завлечь, не удивить… А вот сразу после ощущают невиданный подъем и строят планы. Что дальше? Кому посвятить и что изменить?

Интеллектуальный праздник по волшебному миру Джоан Роулинг ждали чуть ли не все десять лет. И это вполне объяснимо: Поттериана стала любимым чтивом человечества, и уж на этой-то почве развернуться можно красиво — костюмы, конкурсы, квесты и викторины. Так все и было! Атмосфера захватывала публику тут же, от самой платформы “9 3/4”, то есть от гардероба, где народ не просто раздевала-одевала, а еще и развлекала компания учеников Хогвартса — ну вылитые же! Фото с Хагридом в его хижине — тут же, а рядом — сладкое королевство от кафе “Хворост”, да и Букля в клетке словно бы ведет наблюдение за происходящим.
К девяти вечера в библиотеке собрались взрослые и дети — да-да дети, хоть в это время посещать городские мероприятия имеют право только те, кто старше 18. Но ведь книга о Гарри Поттере рассчитана на читателя от двух лет и до, наверное, ста двух!..

Барышни из команды “ДУЧ” (апатитский филиал МАГУ) были этой ночью самыми яркими. Фото Надежды Щур.

Барышни из команды “ДУЧ” (апатитский филиал МАГУ) были этой ночью самыми яркими. Фото Надежды Щур.

Итак, взрослые и дети в замечательных костюмах, шляпах и плащах тут же наделали себе волшебных палочек, и пошло колдовство! Можно было спуститься в подземелье и поиграть в шахматы, погадать в классе прорицаний, расписать магическими знаками лицо и тело, в “Лавке Олливандера” приобрести шляпу, метлу, сувениры. А потом отвечать на вопросы по учебным предметам Хогвартса, опуская “монетки” за правильные ответы в носок своего факультета. Можно было и руками, а не только головой поработать — сделать чучело совы или акварелью изобразить корень мандрагоры. И все это — под живую музыку, что исполнял на рояле Валерий Садов.

Зал был полон волшебниками - большими и поменьше. Фото Надежды Щур.

Зал был полон волшебниками — большими и поменьше. Фото Надежды Щур.

Конечно же, были и конкурсы для студенческих команд — ребята демонстрировали видеоролики, участвовали в рэп-баттлах, варили зелье и отгадывали известных людей и фантастических тварей. В результате победителями стала старая и одновременно новая команда “И так сойдет!”. Ребята выигрывают пятую ночь подряд, говорят, самим уже неловко. Только раньше они были студентами филиала МГТУ, теперь все уже аспиранты КНЦ РАН. В этом году их призом стал необыкновенный торт от кондитеров кафе “Хворост”. А не менее тематическими тортами от ресторана “Заполярье” поощрили другие команды и победительницу конкурса на лучший костюм — распределяющая шляпа Кати Семенкевич вызвала в зале ажиотаж и просьбы немедленно ее продать.

Профессор Юджин Болетус (Евгений Боровичев) проверил наши знания в травологии. Фото Надежды Щур.

Профессор Юджин Болетус (Евгений Боровичев) проверил наши знания в травологии. Фото Надежды Щур.

Так отчего же нет чувства полного удовлетворения? Почему долгожданная поттеровская ночь пронеслась так быстро: за два часа пятнадцать минут?

— Все дело в том, что заявки на участие подали не четыре, как обычно, а шесть команд, — рассказывает Елена Ходотова, заведующая библиотекой имени Гладиной. — Мы подумали, что рискуем при таком количестве выступлений очень затянуть мероприятие и сократили число конкурсов. В последний момент две команды с дистанции сошли, и мы начали импровизировать — быстро что-то добавлять. А кроме того, в этот раз у нас не было отдельных выступлений в антракте — театральной или музыкальной паузы, поскольку не хотелось мешать людям участвовать в викторинах.

Аспиранты КНЦ РАН, команда “И так сойдет!”, уже в пятый раз выигрывает главный приз. Фото Надежды Щур.

Аспиранты КНЦ РАН, команда “И так сойдет!”, уже в пятый раз выигрывает главный приз. Фото Надежды Щур.

Вот и получилось, что ночь окончилась, а народ все еще гулял по библиотеке и будто чего-то ждал. Может быть танцев? Последние посетители ушли после полуночи — люди тихо играли себе в шахматишки в подвале и были уверены, что сказочная, просто очень тихая ночь, продолжается…

— Мы уже сделали некоторые выводы, — рассказывает Елена Михайловна. — Во-первых, хочу похвалить и поблагодарить студенческие команды: они здорово выросли, стали интереснее, содержательнее. Были отличные видео, великолепные рэп-баттлы! А вот кулинарный конкурс мы больше проводить не будем — он не очень зрелищный.
Во-вторых, нам хочется наполнить ночь чем-то феерическим, добавить некое шоу. Может быть, не будем больше привязываться к книгам или к авторам, а сделаем акцент лишь на жанре или стране. Может быть, попробуем подумать над стендапом. Есть мысль организовать команду зрителей. Мы стараемся все время искать какие-то фишечки, при этом очень важно, чтобы тема очередной ночи нас самих задевала, будоражила, чтобы нам было интересно ее готовить. И если на просьбы публики охватить какую-то книгу или серию мы отвечаем отказом, это вовсе не значит, что нам книжка или автор не нравится — просто не хватает платформы, базы, знаний. Так, пока мы не беремся, например, за Стругацких, хотя просят давно.

Торт от “Хвороста” - Гарри был бы рад!Торт от “Хвороста” - Гарри был бы рад! Фото Надежды Щур.

Торт от “Хвороста” — Гарри был бы рад!Торт от “Хвороста” — Гарри был бы рад! 

Что еще просят? Кому посвятить очередную ночь? Читатели пишут про “Игру престолов” с “Хрониками Нарнии” и “Хоббитом”, из авторов им интересны Пратчетт, Пушкин, Фенимор Купер, Стивен Кинг, Шарлотта Бронте, Макс Фрай. Да и скандинавские саги упоминают… По меньшей мере еще месяцев десять можно оставлять свои предложения. И давайте вместе подумаем, какими дополнительными развлечениями можно раскрасить ночь.
Может, все-таки, устроим бал?

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Ирина:

    «Последние посетители ушли после полуночи — люди тихо играли себе в шахматишки в подвале и были уверены, что сказочная, просто очень тихая ночь, продолжается»… — отлично сказано!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *