С душой десантника

Апатиты. На концерте военной песни дети не отрывали глаз от сцены, а женщины утирали слезы

На профессиональную сцену Виталий вышел, будучи сотрудником отдельной роты спецназначения “Рысь”. Но первую песню он написал еще в 1994 году. Фото Анны Глодевой.

На профессиональную сцену Виталий вышел, будучи сотрудником отдельной роты спецназначения “Рысь”. Но первую песню он написал еще в 1994 году. Фото Анны Глодевой.

В который раз убеждаюсь: чтобы завоевать сердца и души зрителей, певцу не нужны декорации, танцевальная массовка и развеселые песни. Чаще всего достаточно простой искренности.

Прошедший сквозь войну

Идея пригласить в город автора-исполнителя военных песен возникла у Алмаза Биктимерова, руководителя военно-патриотического клуба “Лидер”, около трех лет назад. Тогда он вместе со своими курсантами впервые побывал в Архангельске на военно-спортивной игре “Спецназ”. Туда же в качестве почетного гостя с концертом ежегодно приезжает Виталий Леонов, отдавший несколько лет службе в ОМОН и в отдельной роте спецназначения “Рысь”. Там мужчины и познакомились, тогда же договорились о концерте. Но привезти исполнителя и организовать концерт — дело непростое, поэтому долгое время это были лишь планы. Активно воплощаться в жизнь они начали в сентябре — у Алмаза Фрунзевича получалось все, кроме поисков спонсора. И тут ему на помощь пришли ветераны-афганцы и… родители курсантов.

— Они за три дня собрали деньги! — говорит Алмаз Биктимеров.

Кстати, отдельное спасибо от него, воспитанников клуба и их родителей — Дворцу культуры Апатитов. Зал для концерта был предоставлен безвозмездно. И, кажется, Биктимеров до сих пор не верит в то, что концерт состоялся, да еще такой трогательный.
Перед его началом Алмаз Фрунзевич попросил Виталия просто пообщаться с курсантами вне зала. Во время этой спонтанной пресс-конференции вопросы были настолько разные, что журналисты диву давались: от знака зодиака до количества наград.

— По гороскопу я Тигр, а правительственных наград у меня три, все остальные, так называемые, юбилейные, — рассказывает Виталий.

Кстати, последних на его форме нет, только заслуженные: медали “За отвагу”, “За отличие в охране общественного порядка”, медаль ордена “За заслуги перед отечеством” II степени.

— А вы где служили, сколько песен написали, в каких городах были? — наперебой спрашивали мальчишки.

— Срочную службу проходил в ракетных войсках стратегического назначения, в специальной правительственной связи. Песен точно не знаю сколько, больше ста. А города все не вспомню.

Гастрольная деятельность у Виталия Леонова действительно очень обширная — кажется, он объездил всю страну. Выступает и в концертных залах, и на полигонах в военных частях. Кстати, в некоторых вместе со своим директором снимает клипы. С одного из них и начался концерт. И не только мне, глядя на экран, стало жутковато: на кадрах — смерть, снято очень реалистично. А потом были песни, много песен о войне и воинах, живых и ушедших, о жизни и немножко о любви. Все, о чем пишет и поет Виталий Леонов, он прошел сам — трижды побывал в командировках в Чечне. Слушая его, очень ясно представляешь, что видели и чувствовали мужчины, прошедшие тот кошмар.

До концерта Виталий Леонов отвечал на вопросы детей: старался быть честным, искренним, но “военных тайн” не выдавал. Фото Анны Глодевой.

До концерта Виталий Леонов отвечал на вопросы детей: старался быть честным, искренним, но “военных тайн” не выдавал. Фото Анны Глодевой.

По совету Шевчука

Хотя Виталий пишет, кажется, обо всех родах войск, мне показалось, что песен, посвященных воздушно-десантным войскам, в его репертуаре больше всего. И этому есть несколько объяснений. Во-первых, отец и дядя автора — десантники, а во-вторых, служить в ВДВ и обязательно прыгать с парашютом, было его мечтой.

— Благодаря отцу в 1996 году появилась песня “Войска дяди Васи”, — рассказывает Виталий Леонов.

Не буду лукавить, что этим заявлением он удивил. Я была уверена, что авторы этой песни — группа “Голубые береты”. А многие поисковые системы и вовсе выдают ее как “песня десантная”, типа народной.

— Да многие так думают, но это не песня “Голубых беретов”, она написана мной.

— Если судить по количеству песен о десантниках, кажется, что вы до сих пор жалеете о том, что мечта не сбылась. Это так?

— Вообще ни о чем не жалею. ВДВ, на самом деле, любимые войска, и у меня было несколько возможностей туда попасть, но не случилось.

— А с парашютом прыгнуть удалось?

— Да, четыре раза. Больше особого желания не возникло, — смеется Виталий.

— А когда вы запели?

— В юности — тогда было принято бренчать на гитаре во дворах. Вообще, у меня семья музыкальная: мама, брат и сестра прекрасно поют, папа все время с гитарой. Но только меня “вынесло” за рамки семейного творчества, на профессиональную сцену.

По словам Виталия, он никогда не планировал становиться артистом, и порой сам удивляется, как так получилось. Кстати, на “большой” сцене Леонов не так давно. В самом начале гастрольной карьеры ему случилось петь на концерте с признанными мэтрами.

— После концерта я подошел к Юрию Шевчуку и спросил: как пробиться на большую сцену? Он и посоветовал найти людей, которые первоначально будут помогать от души. После этого разговора в моей жизни появился Александр Воеводин.

Благодаря Александру, сейчас у Виталия Леонова есть собственный канал на «Ютубе», группы в социальных сетях. Судя по отзывам в них, его песни многим западают в душу. Думаю, после концерта список подписчиков пополнился жителями Апатитов.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *