Проблемы прошлого и настоящего

Апатиты. Над чем весь год работал заместитель главы города и депутат Павел Чуфырев

Павел Чуфырев самый “открытый” для жителей города представитель власти. Фото Анны Глодевой.

Павел Чуфырев самый “открытый” для жителей города представитель власти. Фото Анны Глодевой.

Доклад Павла Геннадьевича сильно отличался от тех, что на предыдущих сессиях Совета представляли главы города и администрации. Последние отчитываются больше как руководители, то есть рассказывают о работе подчиненных. Павел Чуфырев говорил о депутатской деятельности.

 

Нет предела совершенству

Чуфырев, не только заместитель главы города и депутат, он еще и председатель самой многочисленной и одной из важнейших депутатских комиссий — по бюджету и местному самоуправлению. С ее работы он и начал свой отчет. Напомню, что недавно ее состав пополнился еще одним депутатом — Андреем Антоновым, теперь в комиссии 12 человек.
По словам Павла Геннадьевича, именно из этой комиссии в Совет поступает больше всего проектов решений. За прошедший год прошло 21 заседание комиссии, на которых депутаты рассмотрели 164 решения, из них 73 — это проекты нормативных правовых актов и 91 — проекты ненормативных правовых актов. В последние входят отчеты структурных подразделений городской администрации, информация о работе предприятий и учреждений города. Кроме того, согласование передачи муниципального имущества в безвозмездное или хозяйственное ведение учреждениям и организациям, а также включение или исключение муниципального имущества в муниципальную казну города и тому подобное.
А далее Павел Чуфырев заговорил о наболевшем:

— Стоит отметить, что все чаще нарушается примерный план работы Совета из-за того, что лица, ответственные за разработку материалов не предоставляют в Совет проекты решений. Сроки внесения отдельных проектов администрацией города официально переносятся, но впоследствии, самой администрацией и не соблюдаются.
По некоторым из представленных проектов решений горсовета были выявлены коррупциогенные факторы, а также несоответствие федеральным законам. Такие, в соответствии с регламентом горсовета, должны быть возвращены на доработку. Но эта исключительная мера в отчетном периоде пока не применялась. По многим проектам решений мы запрашиваем дополнительную информацию, проводим рабочие встречи, и подобная скрупулезность обеспечивает хороший результатов. Хотя, несмотря на предпринимаемые усилия, мы иногда получаем из прокуратуры города акты правового регулирования, а также экспертные заключения министерства юстиции Мурманской области.

 

Исключительно сложные дела

Так же как и глава города, Павел Чуфырев отчитался о работе с жителями города. В этом вопросе Павел Геннадьевич, пожалуй, самый открытый из депутатов: ведет личные приемы в установленное для этого время, не отказывает людям, которые обратились во внеурочное время, и отвечает на вопросы в виртуальной приемной на одном из местных сайтов. Так вот, за прошедший год личных обращений к заместителю главы города было зарегистрировано 93, причем общение на сайте в эту статистику не вошло. Напомню, по словам главы города, весь Совет и он лично получил 231 обращение.

— Остановлюсь лишь на самых исключительных и сложных обращениях, — сказал Павел Чуфырев. — С конца декабря 2017 года я очень плотно занимаюсь проблемой узаконивания разрешения на расположение ТСН “Северянка” (более 60 дачных участков) на федеральных землях ПОСВИРа. Эта история началась в далекие 90-е годы. Первые попытки узаконить отношения между ПОСВИРом и ТСН “Северянка” были предприняты примерно в 2010-2012 годах, однако процесс отказа ПОСВИРа от этих земель не был завершен. Постоянная реорганизация федеральных структур не позволяет нам выработать четкий механизм действий. С этой проблемой пришлось обратиться в прокуратуру Адмиралтейского района Санкт-Петербурга и прокуратуру Санкт-Петербурга, а также в Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Мурманской области и Республике Карелия. Пока она так и не решилась, но ситуацию держим на особом контроле.

Еще одна серьезная ситуация сложилась в городе Апатиты в 2000-е годы. Тогда около 50 спаренных квартир выделили нуждающимся в качестве социального жилья. Сейчас наличие одного договора на две квартиры не позволяет нанимателям начать их приватизацию. В настоящий момент выработан механизм решения этой проблемы, и подготовлен иск в городской суд. Очень надеюсь, что наши усилия будут не напрасны!

Немало работы, по словам Павла Геннадьевича, доставляют обращения по поводу работы управляющих компаний. В частности, соблюдение последними требований законодательства РФ об энергосбережении, а именно, установки светодиодных светильников с датчиками включения-выключения при входе в подъезды и в них самих.

— Хочу отметить, что после разъяснительной работы не все УК придерживаются законодательства в этой области, поэтому приходится обращаться в ГЖИ, — говорит Павел Чуфырев. — И результаты этой работы видны: в городе появляется все больше домов, в которых входные группы и подъезды освещены.

Напомнил Павел Геннадьевич и об еще одном своем проекте: интерактивной карте проблем города, которая существует на сайте Хибины.соm с начала года.

— На ней пользователь обозначает волнующую его проблему. Когда она набирает необходимую поддержку горожан, мы принимаем ее в работу. Все заинтересованные люди могут отслеживать эту работу в режиме реального времени. Отмечу, что такая форма общения с горожанами медленно, но верно набирает обороты и становится все более значимой. С начала действия проекта мы смогли решить 14 вопросов, сейчас еще 35 находятся на различных этапах рассмотрения. Таким образом, мы единственный муниципалитет, который, в том числе и таким способом, отрабатывает элементы партиципаторного бюджетирования. А именно, при формировании бюджета на следующий год частично планируем работы по благоустройству, которые ранее были определены населением.

Между сессиями

Кто следит за нашими публикациями, знает, что памятник воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов появился в городе благодаря инициативе и большой работе Павла Чуфырева. Но одной установкой МТ-ЛБ и обустройством площадки вокруг него, как мы помним, Павел Геннадьевич ограничиваться не собирался — в планах было еще и обустройства соседнего сквера. Когда-то Павел Геннадьевич поделился планами установить в сквере детскую площадку в стиле милитари. Во время отчета Павел Геннадьевич поделился и другими идеями:

— В настоящее время мы ведем переговоры с руководством Северного флота о безвозмездной передаче городу другой военной техники. Установить ее в сквере на улице Воинов-интернационалистов и таким образом сделать его сквером воинской славы. Мне кажется, и взрослым, и детям это понравится.

Мы несколько раз писали о пилотном проекте по оценке сердечно-сосудистой системы и здоровья учеников двух школ — №15 и №10. В его реализации Павел Чуфырев принял самое непосредственное участие. Сейчас скрининг завершен, вот что депутат рассказал о его результатах:

— Они не удивляют, но заставляют задуматься. Всего обследовали 984 школьника: у 539 детей не выявили признаков заболевания сердечно-сосудистой системы, отклонения обнаружили у 361 ребенка, и у 115 выявили нарушения. Это данные только по анализу кардиограмм, то есть они требуют дальнейшего анализа и консультации детского кардиолога. Не исключаю, что ребята с такими нарушениями уже состоят на учете у специалистов, но чтобы поставить точку в этом проекте, необходимо совместная работа с АКЦГБ. Министерство здравоохранения обещало скоординировать наши действия с Юрием Ширяевым, чтобы пересмотреть детей кто уже на контроле, а кого-то дообследовать — не подтвердятся результаты, и слава Богу, а если подтвердятся, значит скрининг — это не пустое занятие.

Так же между сессиями Павел Чуфырев, как председатель депутатской комиссии по бюджету и местному самоуправлению, контролирует исполнение многих решений Совета. Важнейшими из них на данный момент он назвал коммерческий найм и приватизацию служебного жилья. Третье решение, находящееся на особом контроле заместителя главы — выплата компенсаций педагогическим работникам. Напомню, с начала года учителям, которые приехали к нам работать, из бюджета города доплачивают разницу между их зарплатой и той, которую они получали бы, имея все северные надбавки. По словам замглавы, от города сейчас такую помощь получают 19 педагогов.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *