“Север” на юге

Сочи - Апатиты. Команда “Север” из Мурманской области стала серебряным призером первого чемпионата России по футболу 6х6 среди любителей

Команда “Север” в Сочи празднует очередную победу. Первый слева в нижнем ряду - лучший вратарь чемпионата России по футболу 6х6 Дмитрий Максимов. Фото с сайта ЛФК.

Команда “Север” в Сочи празднует очередную победу. Первый слева в нижнем ряду — лучший вратарь чемпионата России по футболу 6х6 Дмитрий Максимов. Фото с сайта ЛФК.

Играть в футбол в осеннем Сочи оказалось интересно, особенно в новом формате. Игроки из Мурманской области стали любимцами зрителей и показали яркий футбол.

Новый, но официальный

Чемпионат России среди любителей проходил в Сочи с 17 по 21 октября, проводила его Лига любительского футбола при поддержке и под руководством Российского футбольного союза. В Мурманской области поиском желающим выступить в совершенно новом, но уже официальном мероприятии, занялся областной спорткомитет. И желающие нашлись! В состав “Севера” за две недели до начала чемпионата вошли игроки трех футбольных клубов области: “Химик”, “Кандалакша” и “Колатом”. От “Химика” в Сочи поехали Сергей Ведерников, Андрей Симаков, Роман Арахматуллин и еще один апатитский футболист, выступающий за ФК “Кандалакша”, — Дмитрий Максимов.
По словам Андрея Симакова, любительский чемпионат страны — это для тех, кто в футбол играет для удовольствия. Но вместе с тем формат 6х6 стал в России признанным видом спорта (как и 7х7, 8х8) — как дисциплина вида спорта “футбол” он входит во всероссийский реестр видов спорта и спортивных дисциплин с января 2018 года.
В формате 6х6 чемпионат разыгрывали девять команд: три из Москвы, а также представители не только Мурманской области, но и еще более отдаленных регионов — Иркутской области и Приморского края (из Владивостока). Параллельно с этим турниром проходил еще чемпионат страны по футболу 8х8 (42 команды) и женский чемпионат 6х6 (шесть команд).

Путь к серебру

Все команды жили в сочинском спортивном центре круглогодичной подготовки “Планета чемпионов”. И играли там — на территории центра три футбольных поля.

— Этот центр еще называют городом-отелем, он может принять до 8000 человек, — рассказывает Андрей Симаков. — Мы к соревнованиям всей командой готовиться не имели никакой возможности. Во-первых, из разных городов игроки, во-вторых, у нас на стадионе как раз сняли покрытие поля, так что негде было тренироваться. Хорошо, что совсем недавно завершился сезон областного чемпионата, форма не ушла.

— Вам было интересно играть в таком формате? В чем отличия игры команды из шести человек от обычного состава?

— В таком варианте игра становится гораздо динамичнее, атак больше, нужно быстрее реагировать и передавать мяч. Это был интересный и полезный опыт, если будет возможность еще раз выступить на чемпионате, я соглашусь. Может быть и команд будет больше.

Путь “Севера” к серебряным наградам не был простым. И огромную роль в успехе команды сыграл вратарь Дмитрий Максимов — его признали лучшим вратарем чемпионата 6х6. Пожалуй, он стал одним из самых популярных его участников. После матчей группового этапа с “Томскнефтехимом” — 2:2, краснодарским “КРУ МВД” — 4:2, “Север” в четвертьфинале победил “Сапфир” из Волгограда (2:1). А вот полуфинал с московской командой “Чемпионат” (одноименного интернет-сайта) в основное время завершился со счетом 0:0, а в серии пенальти “Север” был сильнее — 2:0. Отбитый ногой пенальти сделал Дмитрия Максимова героем матча (что-то похожее мы видели летом, правда?).
В финале “Север” с минимальным счетом 0:1 уступил московской команде АФК “Портер” (однако в комментариях все почему-то поздравляли исключительно “Север”).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *