Страшно темно

Апатиты. Для водителей и пешеходов наступило самое опасное время года

Фото Анны Глодевой.

Фото Анны Глодевой.

Извечный спор тех, кто управляет авто, и тех, кто передвигается на своих двоих, о том, кто на дороге главнее, осенью обостряется как никогда. Почему-то ни одна из сторон не хочет понимать, что сейчас всем участникам дорожного движения очень сложно.
24 октября на улице Гайдара произошло ДТП из серии “совпали все неблагоприятные условия”. Около пяти часов дня водитель “ВАЗ 21099” сбил мужчину, переходившего дорогу по “зебре”, ведущей к загсу. Когда мы приехали на место аварии, то вовсе не удивились словам водителя: “Я его не заметил”. Темно было, как ночью на юге, видимость снижал и густой туман. По словам водителя, его, ко всему прочему, ослепил встречный автомобиль. Пешеход тоже отличился — одетый во все темное, он вышел на проезжую часть к Гайдара, 2, посмотрев перед этим… направо. В результате аварии пешеход получил серьезную травму ноги.
Надеемся, последствия этой аварии убедят ее участников относиться к переходам серьезнее.

А что делать с теми водителями, которые сознательно игнорируют пешеходов на “зебре”? Об этом спросила наша читательница Ольга:

“Подскажите, пожалуйста, можно ли привлекать к ответственности водителей, которые не пропускают на пешеходном переходе? Практически ежедневно сталкиваюсь с этой проблемой. Иногда приходится останавливаться и пропускать машину прямо на пешеходном переходе, а уж если ты еще на обочине стоишь, то тебя просто игнорируют. Я знаю, что за это есть штраф. Но как доказать? Ходить с постоянно включенной камерой?
У меня двое маленьких детей и я очень переживаю за их безопасность. Соблюдая ППД как пешеход, я хочу видеть то же самое от водителей. Тем более что на дороге мы не в равных условиях”.

Честно сказать, большая часть нашего коллектива была удивлена, мол, как же так? Ведь в Апатитах самые “пропускающие” водители! Но, тем не менее, вопрос переадресовали в ГИБДД.

— Не пропустили — звоните в полицию, — говорит Светлана Астапова, инспектор ДПС. — Конечно, нам проще будет найти нарушителя, если машину сняли на камеру. Но если такой возможности не было, постарайтесь запомнить что-то о машине: номер, цвет, марку. Не смогли, все равно звоните — ведь есть еще и городские камеры наблюдения, благодаря которым многих нарушителей устанавливают. В общем, в любом случае обращайтесь в полицию.

Тут стоит напомнить всем участникам дорожного движения, что дороги города ежедневно патрулируются, и мимо нарушений инспекторы ДПС не проедут. Кроме того, в городе регулярно проводят соответствующие рейды, во время которых “отлавливают” нарушителей, как водителей, так и пешеходов. С начала года к ответственности привлекли около трехсот водителей, которые не пропустили пешеходов, и более двухсот пешеходов. Так что будьте внимательнее и уважайте других участников дорожного движения.
А к пешеходам от водителей отдельная просьба: пожалуйста, используйте светоотражающие элементы. Сейчас вечерами очень темно и порой вас, уважаемые пешеходы, совсем не видно!

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *