Ждем премьеру

Апатиты. Десять лет исполнилось клубу “Теремок”

Любовь Викторовна Попова - талантливая рукодельница и замечательная мама - стала одной из хозяек “Теремка”. Фото Елены Балабкиной.

Любовь Викторовна Попова — талантливая рукодельница и замечательная мама — стала одной из хозяек “Теремка”. Фото Елены Балабкиной.

“Теремок” работает в детско-юношеской библиотеке, занимаются в нем необычные девушки, а также их родители. Этот клуб возник по инициативе Любови Викторовны Поповой, известного мастера валяной игрушки, и мамы Надежды, одной из участниц клуба, а также — библиотекаря Надежды Тимофеевой, которая со всей душой отнеслась к детям с особенными диагнозами и к их родителям.
К слову сказать, дети за десять лет стали взрослыми, только детского в них все же больше. Из самого первого состава в клубе “Теремок” осталось двое — Надежда Попова и Светлана Левичева. Часть участников уехала в другие города, часть перешла в клуб “Мы вместе” при МСЦ. Но появились и другие. “Теремок” будет рад всем, кто ищет общения, хочет освоить народные ремесла, но при этом жизнь их затруднена сложными диагнозами.

Так вот, на праздник к барышням из “Теремка” пришли ребята и девушки из клуба “Мы вместе”. И тем, и другим было интересно пообщаться, посмотреть фото из истории клуба — в библиотеке подготовили видеоролик с кадрами разных выступлений. Тут и Дворец культуры, и гладинская библиотека, и Мурманск — там клуб участвовал в областном фестивале “Возьмемся за руки, друзья”, и обычные клубные посиделки.

Как сказала Любовь Попова, у клуба две хозяйки, одна игрушки делает и пироги печет, вторая, Надежда Тимофеева — со словом работает. Кроме валяния, мокрого и сухого, создания картин и аппликаций, участники клуба ставят кукольные спектакли. Их в репертуаре клуба уже двадцать!

— Нам здесь очень нравится, — сказала Любовь Викторовна, — в библиотеке, удивительно душевная обстановка, кругом книги, сотрудники приветливые. Мы развиваемся, развиваем творческий потенциал, ведь поначалу боялись на сцену выходить, а теперь столько у нас спектаклей!

Самый первый из них — “Теремок”, именно он дал название клубу. С ним девушки дебютировали в молодежном социальном центре, когда он еще работал в здании кинотеатра “Полярный”. Затем были “Цветик-семицветик”, “У самого синего моря”, “Храбрые зайцы”, который в “Теремке” стал “Апатитскими зайцами”, ведь ставили его к юбилею города, и другие. Сейчас в “Теремке” готовят новый спектакль — “Приключения Насти в сказочной стране”. От выбора сценария до премьеры проходит почти полгода.

— Спектакли готовим долго, — рассказывает Надежда Тимофеева. — Требуется выучить не просто слова, но и каждое движение, любую мелочь. У наших артистов есть определенные проблемы, поэтому мы каждый раз ужасно волнуемся перед премьерами, но зато невероятно приятно, когда все получается! Очень много радости!
Сейчас планируем немного отойти от сказок, хоть они у нас и на современный манер. Ведь девушки стали взрослыми, и мы решили попробовать поставить литературно-музыкальную композицию. Опыт есть, наш “Теремок” выступал с представлением “Цветы Победы”.

Хозяева устроили для ребят из клуба “Мы вместе” экскурсию, библиотекари показали гостям квест-комнату, абонементы, зал “Непоседы”, где можно просто поиграть. Как и на любом празднике в детско-юношеской библиотеке были у “Теремка” игры, песни, чаепитие, гости и подарки. Ребят поздравила и заведующая библиотекой Наталья Юсифова, и руководитель молодежно-подросткового клуба “Феникс” при МСЦ Анна Федичева.
С творчеством ребят и работой их педагогов можно будет познакомиться с 1 по 10 декабря, когда проходит декада инвалидов — в библиотеке-музее заработает выставка “Родники”.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *