О судьбах, о людях

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Красноармеец, геолог, научный сотрудник  Василий Афанасьев прожил всего 37 лет. Его арестовали  за “сокрытие контрреволюционной деятельности брата”.

Красноармеец, геолог, научный сотрудник Василий Афанасьев прожил всего 37 лет. Его арестовали за “сокрытие контрреволюционной деятельности брата”.

30 октября. Именно в этот день в 1974 году политзаключенные лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе. И официальный статус — День памяти жертв политических репрессий — этому октябрьскому дню был присвоен специальным постановлением ВС РСФСР 18 октября 1991 года.

Сегодня это еще и день памяти невиннораскулаченных. Это подтверждение того, что ничто не забыто. В Кировске и Апатитах живут люди, которые родились в семьях раскулаченных и политзаключенных. Эти люди получили статус реабилитированных, большинству из них уже за 80 лет. В Кировске их значится более 260 человек, в Апатитах — более трехсот.
Расскажем об одной из человеческих судеб того страшного времени.

Василий Афанасьевич Афанасьев родился в 1905 году в деревне Селестрово Новоторжковского района Калининской области. Служил в Красной армии с 1927 по 1929 год. Член ВКП(б) с 1928 года. После окончания Ленинградского горного института был направлен на работу в Хибины.
С 14 марта 1935 года здесь начинается его трудовая жизнь в различных геологических партиях треста “Апатит”. Сначала в Пирротиновой партии с полевыми работами, а уже в апреле того же года он назначается начальником Южной комплексной группы с работой в поле. С сентября — начальник геолого-съемочной партии на участке Тик-озеро — Зашеек. С июля 1936 — начальник Хабозерской геолого-поисковой партии. Его дальнейшая трудовая жизнь связана с поисками полезных ископаемых и их изучением. В 1938 году он уже главный геолог в маркшейдерской группе, а уже в апреле 1940 года — главный геолог комбината “Апатит”. Кроме того, он был научным сотрудником геолого-химического отдела Кольской базы АН СССР. С 30 января по 22 ноября 1940-го периодически был в командировках по работе в Москве, Ростове, Ленинграде. И вот эта трудовая жизнь на благо Кировска неожиданно обрывается.

10 марта 1941 года его отзывают из командировки, из Москвы, и увольняют с 13 апреля 1941 года по статье 47 “Д”. В мае 1941 года он был исключен из партии и 24 мая арестован за “сокрытие … от партийно-советских органов и органов НКВД контрреволюционной деятельности брата Афанасьева Ильи Афанасьевича”.
26 июля 1941 года решением Судебной коллегии Мурманского областного суда по статье 58-12 он приговорен к семи годам лишения свободы. Был этапирован в Архангельскую область, где отбывал наказание. 6 марта 1942 года следственное дело было прекращено за недоказанностью состава преступления, а в мае 1942 года Василий Афанасьев умер. Реабилитирован в партийном отношении посмертно 15 декабря 1988 года. Судьба брата — Ильи Афанасьевича Афанасьева — осталась неизвестной.
Так закончилась жизнь самоотверженного геолога наших Хибин.

Ирина Хищенко, Хибинское общество “Мемориал”.

 

30 октября в Кировске на улице Кондрикова, 4-6 в 12 часов состоится памятное мероприятие, посвященное Дню жертв политических репрессий. Приглашаем  жителей города, имеющих статус реабилитированных и всех, кому дорога память.

Хибинское общество “Мемориал”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *