Граната учителю

Кировск - Керчь. С разницей в пять дней учащиеся колледжей, расположенных на разных полуостровах, пришли на учебу с боеприпасами

Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Днем 12 октября к Хибинскому техническому колледжу съехались все экстренные службы города. Прохожие решили, что идут учения, на самом деле это была самая настоящая тревога.
Все началось с того, что 19-летний парень пришел на занятия с гранатой. Принес он ее учителю ОБЖ с целью узнать боевая она или учебная. С этого момента в колледже и началась круговерть.
О нахождении в учебном заведении, возможно, взрывчатого боеприпаса сообщили в дежурную часть кировской полиции около полудня. На место сразу же выехала следственно-оперативная группа, туда же направили бригаду скорой помощи, наряд МЧС, оповещение получили сотрудники военкомата и ФСБ.

В 11 часов 55 минут в колледже началась эвакуация. За семь минут из здания вывели всех работников и учащихся — всего 250 человек. Сразу же после этого здание оцепили, а движение на улице 50 лет Октября перекрыли. Специалистов-взрывотехников у нас нет, поэтому в подобных случаях их всегда вызывают из военной части, что находится в Алакуртти. Так поступили и сейчас, но для начала выслали взрывотехнику фотографию гранаты. В ответ тот сообщил — она учебная. Несмотря на это, боеприпас до приезда специалиста вывезли в безлюдное место — в горы, там “обезопасили” при помощи локализатора взрыва и выставили пост ППС.

Ближе к вечеру в Кировск приехал командир инженерного взвода из военной части и теперь уже воочию осмотрел гранату. Он установил, что это учебная граната Ф-1, в которой отсутствует запал, а “рубашка” гранаты не оснащена взрывчатым веществом, кроме того, она и покрашена-то была вручную. В общем, никакой опасности боеприпас не представлял.
Тем временем полицейские опросили учащегося, который принес ее на занятия. Парень рассказал, что накануне нашел ее в Апатитах — в кустах, недалеко от АЗС “Лукойл”. В полицию находку не понес, чтобы избежать лишних вопросов. Пришел с ней в общежитие, но соседям, по его словам, о гранате не рассказал. На следующий день повез гранату в колледж, чем и устроил проверку работы экстренных служб, которую те прошли на “отлично”.

… Ровно через пять суток, 17 октября в 11.40, в Керченский политехнический колледж зашел 18-летний учащийся с оружием и взрывными устройствами. С настоящими. Через три минуты он начал расстреливать всех, кто попадался ему на пути. В 12 часов дня в колледже прозвучал взрыв. Вскоре после этого стало известно о 10 погибших и 50 пострадавших. К середине четверга количество погибших увеличилось до 21, в их числе и сам стрелок.

Это интересно(3)(5)

1 Комментарий

  1. МИХАИЛ:

    ЭТОМУ ЛЮБОПЫТСТВУЮЩЕМУ «МАЛЬЧИКУ» (КОТОРЫЙ НАВЕРНЯКА СОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ И ВПОЛНЕ СПОСОБЕН ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ) НЕ МЕШАО=ЛО БЫ МИНИМУМ ЗАДНИЦУ НАДРАТЬ, А ТО ЧТО И ПОСИЛЬНЕЕ СДЕЛАТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *