Особый знак

Апатиты. Чем отличается автомобиль для инвалидов от других

Приказом Министерства труда России от 4 июля 2018 года утвержден порядок выдачи опознавательного знака “Инвалид” для индивидуального пользования. Кто имеет право получить этот знак и что он дает? За разъяснениями мы обратились к руководителю бюро МСЭ №4 Елене Александровне Максимовой.

Как получить?

Оформление знака осуществляется в бюро МСЭ по заявлению инвалида (ребенка-инвалида) либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида). В заявлении указывается вся стандартная информация: ФИО инвалида, адреса места жительства, номер СНИЛС, наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность инвалида (ребенка-инвалида), дата и место выдачи указанного документа.
Одновременно с заявлением предоставляются документ, удостоверяющий личность гражданина, и справка, подтверждающая факт установления инвалидности. После регистрации заявления специалисты бюро в течение месяца с момента регистрации заявления оформят знак.

Как выглядит знак “Инвалид”?

При оформлении знака на полях опознавательного знака “Инвалид” указывается:

  • на лицевой стороне: номер знака, номер бюро, код субъекта РФ, год оформления знака; дата окончания срока действия знака (указывается дата окончания инвалидности).
  • на оборотной стороне: ФИО инвалида, дата рождения; серия и номер справки, подтверждающая факт установления инвалидности; группа инвалидности; срок на который установлена инвалидность; дата выдачи знака.

Если знак потерян или испорчен?

В случае утраты (порчи) знака инвалиду (ребенку-инвалиду) либо законному или уполномоченному представителю инвалида (ребенка-инвалида) следует обратиться в бюро МСЭ с заявлением для выдачи дубликата знака “Инвалид”. В заявлении указываются обстоятельства утраты (порчи) и место его выдачи. При этом в правом верхнем углу оборотной стороны дубликата знака делается запись “Дубликат”, ниже строки “дата выдачи знака” делается запись “Дубликат выдан” и указывается дата выдачи дубликата, при этом знак, взамен которого выдан дубликат, признается недействительным.

Если у инвалида нет автомобиля?

В этом случае он все равно может получить знак, в приказе нет привязки получения этого опознавательного знака к определенному транспортному средству, а только к конкретному человеку. Знаком “Инвалид” может быть оборудована не только машина, управляемая инвалидом, но и транспортное средство, перевозящее инвалидов или детей-инвалидов.

Что дает знак “Инвалид”?

Знак подтверждает право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I, II, III групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов, на местах. Речь идет о парковочных местах, которые по закону обязаны быть оборудованы возле торговых центров, спортивных сооружений, культурно-зрелищных и других учреждений и, как правило, находятся ближе всего к входу в их здания.
С заявлением на выдачу знака “Инвалид” можно обратиться в бюро МСЭ№4, расположенное по адресу: Апатиты, ул. Ленина, 23; телефон регистратуры 6-28-42.

Подготовила Ольга Щербакова.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Михаил Ужасный:

    Забыли только тут в статье сказать, что этот новомодный знак — это не более чем листок формата А4 который можно сложить вдвое и заламинировать. Фактическая его ценность сомнительна. На стекло автомобиля его не прилепить. Если только ГАИшнику показывать, если спросит. Ранее хватало просто справки и паспорта.Да и то не спрашивали. Теперь вот появился ещё один дополнительный документ. Поэтому к упрощению проезда под шлагбаумы, к парковкам на местах для инвалидов, это нововведение никакого отношения не имеет. Увы. Возможно, это всё актуально в пределах Садового Кольца в Москве, но точно не во всей стране. По факту просто лишний раз сгоняли инвалидов на МСЭ для получения этого «необходимого» новшества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *