И летали на метле…

Апатиты. 7 октября в городской детско-юношеской библиотеке стартовал сезон литературной гостиной “Большое чтение маленьких дошколят”

Внуки, родители, бабушки и дедушки читали друг другу стихи и участвовали в конкурсах. Фото Елены Эрмантраут.

Внуки, родители, бабушки и дедушки читали друг другу стихи и участвовали в конкурсах. Фото Елены Эрмантраут.

Перерыв на летний отдых, как выяснилось, никак не повлиял на любовь детей к библиотеке и книжкам. Первая же гостиная прошла при полном аншлаге. Мест хватило всем, ведь тем и хороши эти мероприятия в детской библиотеке, что на них можно не только сидеть на стульях и лавочках, но и расположиться на ковре и даже прилечь!


Впервые литературную гостиную в городской детско-юношеской библиотеке провели в сентябре прошлого года, и весь сезон — с сентября по май — гостиная для дошкольников работала успешно. И, конечно, с наступлением осени она заработала вновь.

— В первые дни осени в нашей стране празднуют День пожилого человека, — рассказывает заведующая отделом обслуживания городской детско-юношеской библиотеки Елена Эрмантраут. — Поэтому и темой гостиной выбрали “Наши любимые бабушки”. На праздник собрались дети, мамы и папы, бабушки и дедушки. Бабушки с удовольствием участвовали в разных конкурсах, танцевали и рассказывали о своих любимых внуках. Ну а внуки рассказывали стихи о бабушках и дедушках, пели песни и даже принесли рисунки с их портретами. Праздник получился очень эмоциональным! И еще раз показал, что связь между разными поколениями родных людей на самом деле никуда не исчезает и очень прочна.

— А портреты? Когда их успели нарисовать ребята?

— В нашей библиопродленке, — отвечает Елена Эрмантраут. — Рисунки получились прекрасные. А еще ребята любят наши мероприятия, потому что они красочные, динамичные, с ведущими — героями книг. Например, в гости к читателям пришла Баба Яга, она проводила конкурсы для детей и взрослых, даже метлу дала ребятам “полетать”, посоревноваться, кто быстрей.

Ну и бабушки читателей и читательниц никак не могли уступить Яге, тоже пошли в конкурсах участвовать: рассказывали, что готовят внукам на завтрак, кормили их йогуртами — кто быстрее и аккуратнее справится.

По словам Елены, обычно они выбирают для литературной гостиной дошкольников темы, посвященные творчеству известных детских писателей. Например, Маршака, Чуковского, Барто. Их тексты легко даются детям, малыши с удовольствием их слушают и рассказывают наизусть. Это помогает развитию памяти, речи, учит детей любить чтение и книги. А бывает, что гостиная обсуждает темы вечные, например, сказки о добре. Темы для гостиной в библиотеке планируют заранее, а проводят ее раз в месяц или полтора. Всем, кого это мероприятие заинтересовало — следите за библиотечными новостями в “Дважды Два” или в группе библиотеки в социальной сети “ВКонтакте” (vk.com/apatitygdub).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *