И ушли в лес!..

Апатиты. Впервые город присоединился ко Всероссийскому дню ходьбы

Мурманчанин Андрей Загаров проводит в Апатитах мастер-класс по скандинавской ходьбе. Фото Елены Балабкиной.

Мурманчанин Андрей Загаров проводит в Апатитах мастер-класс по скандинавской ходьбе. Фото Елены Балабкиной.

Ближе к полудню 30 сентября погода испортилась. Небо серое, ветер дует и наполняющая воздух морось вот-вот превратится в настоящий дождь, не сильный, но занудный. Ну какой тут день ходьбы? Однако нашлись те, кому при любой погоде она в удовольствие.

Уроки от мастера

На площадке перед входом в крытый каток спортшколы “Юность” к началу всероссийского мероприятия, как оно называется в официальных бумагах, собралось человек тридцать. Были те, кому это занятие хорошо знакомо, и те, кто впервые взялся за палки для ходьбы. Женщины, дети, мужчины разного возраста и уровня физической подготовки. Особыми гостями стали мурманские “нордики”, как называют любителей ходьбы с палками, и председатель регионального отделения Российской федерации северной ходьбы Андрей Загаров. Он познакомил всех с этим видом физической активности, провел разминку. Один из участников, Роман, много лет занимавшийся единоборствами, оценил ее как “довольно крутую для новичков”.
Андрей Загаров живет в Мурманске, он заместитель руководителя областного МФЦ. А еще спортсмен, спортивный судья и автор единых правил соревнований по северной (скандинавской) ходьбе.

— Ходьбой с палками я начал заниматься в 2013 году, — рассказал Андрей Загаров. — Нашел для себя таким образом вариант летних тренировок. На лыжах летом не покатаешься, а бег и лыжероллеры я не люблю.

Первые палки купил в Финляндии. Потом стал ездить на семинары к разным специалистам, в 2014 году написал те самые правила, получил приглашение работать во Всероссийской федерации скандинавской ходьбы. В Апатиты на мероприятие Всероссийского дня ходьбы меня пригласил Иван Рогозин из апатитского спорткомитета — мы познакомились несколько лет назад на пробеге “Солнечные ночи”. В Мурманске я веду занятия для всех желающих почти пять лет, в Коле — почти два.

Подходит всем!

Андрей Загаров также рассказал, что ходьба с палками ценна прежде всего универсальностью. Это отличный способ тренировок практически для каждого человека. Он не подразумевает больших расходов, заниматься можно и зимой, и летом. А вот сколько и как, зависит, прежде всего, от задачи.

— Допустим, человек средних физических данных хочет поддерживать свою форму плюс немного подтянуться. В таком случае, — советует Андрей, — по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, достаточно заниматься три раза в неделю по 50 минут. 10 минут разминки, пять — заминки, 35 минут ходьбы — это примерно три километра. Если нужно похудеть, то ходить необходимо те же три раза в неделю, но тренировки должны быть монотонными и длительными, плюс тщательно следуйте рекомендациям по питанию. Есть желание подкачать мышцы? Тогда ходите минут 30, но интенсивно, пять раз в неделю.

Ходьба — отличный способ реабилитации людей, перенесших инсульты и инфаркты, “спинальников” и тех, у кого было эндопротезирование. По статистике 80 процентов людей, которые занимаются ходьбой, делают это именно для здоровья, для 16 процентов это фитнесс, лишь четыре процента расценивают ее как спорт. Наверное ситуация изменится, когда скандинавская ходьба официально станет одним из видов спорта, а пока она не входит в российский реестр.

Встречаемся 7 октября

Помогал Андрею Загарову Алексей Ищенко, преподаватель физкультуры школы №14, еще один поклонник и пропагандист ходьбы с палками. Они разделили участников на две группы, чтобы всем хорошо было видно и слышно. Если вы с ним еще не знакомы, у вас есть отличный шанс познакомиться — 7 октября Алексей проведет мастер-класс по ходьбе по приглашению библиотеки семейного чтения в Сарых Апатитах. Встреча состоится на Кирова, 15, в 15 часов. Палки приносите с собой, и проверьте заранее, правильно ли они подобраны: свой рост в сантиметрах умножайте на 0,7 — получите искомую высоту.

А среди участников Дня ходьбы был еще один профи — Любовь Чумакова, инструктор по лечебной физкультуре санатория “Изовела”. Про нее “ДД” писала еще в 2014 году, именно тогда Любовь начала проводить занятия скандинавской ходьбой для пациентов, проходящих в санатории реабилитацию. Люба работает, учится, живет в напряженном графике, но пропустить День ходьбы никак не могла.

После разминки группы по-очереди отправились в лес по “Дороге жизни”, ведь ходить с палками по грунту гораздо полезнее. Всего ходоки прошли дистанцию около трех километров, получили удовольствие от природы и движения.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *