Большие игры

Апатиты. Команда школы №6 заняла 11 место во всероссийском финале Президентских спортивных игр

Команда шестой школы три года подряд выигрывает Президентские игры в области. Фото Елены Балабкиной.

Команда шестой школы три года подряд выигрывает Президентские игры в области. Фото Елены Балабкиной.

Это можно назвать уникальным результатом. Три года подряд ученики школы №6 побеждают на городском и областном этапах игр и попадают в двадцатку лучших команд в финале: 2016 год — 15 место, 2017 год — 18 место, 2018 год — 11-е. А в финале, например в этом году, участвовали представители 84 российских регионов. Не удивительно, что ребят
и педагогов в школе встречают как героев, поздравляют и награждают.

Поют и танцуют

Они вернулись в Апатиты в ночь с субботы на воскресенье — ребята вместе с учителем физкультуры Александром Веселовым и педагогом дополнительного образования Сергеем Малаховым. Три недели жизни в “Орленке” — именно в этом детском лагере проходит финал Президентских игр, — три дня в поезде.
Во вторник, 2 октября, всю команду, педагогов, родителей участников игр пригласили в актовый зал школы. Для них приготовили небольшой концерт — пели ученицы старших классов Елизавета Истомина и Анастасия Варнашова, с танцевальным номером выступил школьный хореографический коллектив под руководством Ольги Хабибуллиной. Детей и взрослых поздравляли представители управления образования:

— Прежде всего, такой успех — это колоссальный труд, — сказал Николай Нифакин. — Труд педагогов — Александра Леонидовича, Сергея Сергеевича, и ваш, ребята, труд. Подготовка к играм долгая, сил нужно много. Но зато вы, школьники из Мурманской области, оставили позади команды городов-миллионников, например, Санкт-Петербурга.

А Илья Гончаров сказал, что в победе на областном уровне он даже не сомневался, и теперь уверен — пора в финале входить в десятку.

Город полон конкурентов

Подготовка к Президентским играм и правда растягивается почти на весь учебный год. И в команду возьмут не каждого.

— Александр Леонидович, когда у вас открывается сезон игр 2019 года?

— Так вот на следующей неделе и начнем! Пока правда неизвестно, какого возраста дети будут участвовать в играх, каждый год это определяет жребий. В этом году на Президентских спортивных играх выступали школьники 2004-2005 годов рождения.

— Что самое сложное в этом долгом пути от Апатитов до Туапсе?

— Самое сложное — выиграть городской этап. Да-да, у нас очень сильная конкуренция, в области, на региональном этапе, выступать гораздо легче. Кто сможет нас обойти в городе? 15-я школа, пятая — главные соперники.

— В команде не бывает случайных людей?

— Нет, конечно. Все ребята занимаются спортом не только на уроках физкультуры, но и в спортивных школах и секциях. У нас, например, много пловцов, баскетболистов, и в этих видах спорта мы набираем больше очков: в плавании девушки — восьмые, юноши — десятые, девушки в баскетболе — девятые, в шашках юноши — шестые, девушки — седьмые. Вот какие у нас шашисты! Это Сергею Малахову, тренеру нашему спасибо.

В этом году в обязательную программу Президентских спортивных игр входили легкая атлетика, шашки, плавание, баскетбол (как стритбол — три на три) и настольный теннис. Самыми сложными для северян стали соревнования по легкой атлетике, ведь наш климат для нее не подходит совсем, выручает то, что физически дети хорошо готовы.

— Игры проходят три недели, плюс дорога туда и обратно. Вас двое и двадцать детей. Тяжело?

— Самое сложное — дорога, за три дня в поезде устают и дети, и взрослые. А в “Орленке” ребята под опекой вожатых, мы встречаемся только на тренировках и на соревнованиях. Работа в центре организована блестяще, есть школа, есть досуг, отдых на море…

Пока мы разговаривали, празднование переместилось в столовую школы — там для ребят накрыли стол. Чай, фрукты и торт от “Заполярья”. Небольшой перерыв, а потом снова дела — учеба, тренировки, кружки. Зато воспоминания о теплом сентябре в Туапсе останутся надолго.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *