Эх, яблочко!

Эксперты исследовали самый доступный фрукт

Какие вкусные сейчас яблоки! Даже те, кто равнодушен к этому самому народному фрукту, и те не устоят, купят.

А все потому, что настал самый сезон — яблоки не просто красивые, они свежие, ароматные, сочные, яркие, так и хочется, как в анекдоте, если не съесть, то понадкусывать! К тому же всем известен факт — яблоки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Скептически настроенные люди не оценят, возможно, моего восторга.
Да и насколько велика польза от яблока, купленного в сетевом универсаме? Может там бог знает сколько нитратов и другой химии, которую используют для обработки урожая? Давайте выясним.

Чего не стоит бояться

В конце августа эксперты “Роскачества” завершили спецпроект — исследование яблок. Они постарались ответить на основные потребительские вопросы. Действительно ли внешняя красота яблока обманчива, а за ней скрывается неполезный плод, напичканный “химией”? Много ли отличий между покупными яблоками и яблоками из собственного сада на даче?

В спецпроекте приняли участие самые разные типы яблок: из садов дачников, с рынка, из супермаркетов, из обычных магазинов.

Этот фрукт эксперты исследовали по 200 показателям, 148 из которых — пестициды. Кроме того, яблоки подверглись проверке на наличие нитратов, токсичных элементов и заражений, а также строгой органолептической оценке (внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти) и оценке полезности (содержание железа, пектина, клетчатки, витамина C и других полезных элементов).

Чего точно не нужно бояться в яблоках, так это повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО.

Рассказывает директор департамента исследований “Роскачества” Людмила Викулова: “В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся”,

О радионуклидах. Страх, что яблоки могут быть радиоактивными, необоснован. Радионуклиды, опять-таки, если уж и будут накапливаться, то в почве. Яблоки — продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. Ну и вообще, по статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу. Поэтому нет повода думать, что они вдруг там появятся.

О ГМО. Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница — это продукты массового потребления.

Современные сорта яблок не только красивые и вкусные, они еще и долго хранятся. Некоторые могут пролежать в специальном хранилище пару лет.

Современные сорта яблок не только красивые и вкусные, они еще и долго хранятся. Некоторые могут пролежать в специальном хранилище пару лет.

А если гнилое?

Порча свежих фруктов, овощей и ягод — дело вполне обычное. Повредились, где-то промерзли, перезрели… А прибавить к этому неправильный режим хранения, например, слишком влажный и жаркий воздух, и все! От болезней и порчи фрукты уже ничто не спасет.

Однако проблема на поверку оказалась не столь острой: эксперты не нашли в исследованных яблоках никаких нарушений по микробиологическим показателям. А именно, в них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, а также патулина.

Патулин — это сильный токсин, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. Если на кожице яблока появилось характерное коричневое пятно, значит в нем развился микотоксин патулин. Употребление такого яблока может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кстати, он весьма “живучий”: не убивается даже пастеризацией и консервацией. Желание пустить подгнившие яблоки на варенья и джем отметайте в сторону!

В исследовании “не у дел” остались и паразиты. Не было обнаружено яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. Кстати, не нужно путать паразитов с червячками, которые иногда могут встретиться в плодах (особенно в сорванных в дачном или деревенском саду). Эти гусеницы — индикаторы того, что в яблоках нет инсектицидов (иначе они убили бы гусеницу) или иной “химии”. Если плод ест червяк, то и человеку в пищу оно вполне сгодится.

Исследователям не встретились яблоки, накопившие тяжелые металлы. Эта проблема более актуальна для корнеплодов. Тяжелые металлы могут накапливаться в картофеле, редиске, моркови, свекле. Среди фруктов и ягод под удар тяжелых металлов быстрее, чем яблоки, попадают черная смородина и крыжовник.

Перед вами не комнатные цветы, а ростки яблонь. Они выросли в обычном цветочном горшке из проросших семян. Семена проросли прямо в яблоке. И сколько же оно хранилось? Фото Ольги Щербаковой

Перед вами не комнатные цветы, а ростки яблонь. Они выросли в обычном цветочном горшке из проросших семян. Семена проросли прямо в яблоке. И сколько же оно хранилось? Фото Ольги Щербаковой

И о ядовитом

Еще один напрасный страх — фрукты, обработанные воском, или, как говорят в народе, парафином.

Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают методом воскования. Такие яблоки среди невзрачных плодов выделяются глянцевым блеском, а лежать на прилавке они могут очень долго. Однако у покупателя вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Наверное, думают люди, дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение — воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом (например, яблочным) или раствором лимонного сока и соды (1:1).

Другой вопрос — ядовитые компоненты, которые впитывает в себя воск: пестициды (фунгициды). Как правило, обработанное воском яблоко, скорее всего, обрабатывалось и пестицидами. Потому что воск в этом случае служит своеобразной оболочкой, закрепляющей пестициды. Цель все та же: сохранить презентабельный внешний вид.

Самый больной вопрос для покупных яблочек — наличие пестицидов. Их, как показало исследование, нет только в яблоках из дачного сада. Во всех покупных пестициды присутствуют.

Наличие в яблоках “посторонних” веществ не зависит от страны их происхождения. Пестициды могут быть обнаружены и в российских, и в импортных яблоках. На данный момент в России наличие пестицидов в яблоках на законодательном уровне не нормируется (за исключением трех видов пестицидов, два из которых не применяются в сельском хозяйстве уже десятки лет). Однако, как показали результаты испытаний, в яблоках они есть. Больше всего видов фунгицидов (это разновидность пестицида, защищающего растение от грибков) было именно в яблоках из сетевых супермаркетов (как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных).

 

Одно яблочко в день и… ничего не произойдет

“Яблочко на ужин и врач не нужен”, гласит народная мудрость. В действительности дело обстоит не совсем так. К сожалению, результаты исследования показывают, что многие люди весьма заблуждаются относительно пользы яблок.

Самое большое заблуждение — яблоко богато железом, на что указывает коричневый налет, которым за считанные секунды покрывается свежий срез плода. Якобы это окисляется железо. Во-первых, коричневый налет на яблоке — это его защита от повреждений, действие полифенолов. Во-вторых, как показало исследование, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, за день нужно съесть минимум два килограмма яблок!

Самое полезное в яблоках, по мнению экспертов, — макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны — мочегонное, с другой — благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон — клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.

Но откуда появилась практическая рекомендация съедать хотя бы одно яблоко в день? Эксперты на основании социологических исследований выяснили, что россияне в принципе едят мало фруктов. А для нашей страны яблоки — самый доступный фрукт. Отсюда и рекомендация. Яблоки в продаже круглый год, этим они и хороши.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *