Парк: все ли учтено?

Общественность встревожена

Апатиты. 7 сентября “ДД” писала о том, что вот-вот начнется благоустройство городского парка — то самое, за которое горожане голосовали еще полгода назад. Напомним, 12902 жителя Апатитов приняли участие в рейтинговом голосовании, и победу одержал именно парк за администрацией с  7190 голосами.

По проекту, который разработал мурманский “Северный морской проектный институт”, здесь должна появиться центральная площадка с десятиметровой клумбой, в общей сложности в парке будет шесть пешеходных дорожек, новые скамьи и урны.

Интересно, что изображения из проекта сквера не были тайной - их использовали еще зимой на участках для народного голосования.

Интересно, что изображения из проекта сквера не были тайной — их использовали еще зимой на участках для народного голосования.

Детские площадки останутся на месте, а вот фонарей станет больше — всего планируется осветить парк 78 светодиодными светильниками. Именно эту работу, и только ее, должны выполнить здесь в 2018 году.  А уже в следующем все остальное: капитальный ремонт и устройство тротуаров, ремонт ограждений и входных групп, установка урн и скамеек.  Срок сдачи работ: 30 сентября 2019 года. Цена контракта — 16 миллионов 615 тысяч 230 рублей.

Эти все, казалось бы, перемены к лучшему. Но не успели рабочие прийти в парк, как общественность забила тревогу — к нам в редакцию поступили несколько писем и звонков с одним и тем же сигналом: “В парке вырубают деревья!”.

Мы тут же поинтересовались у первого заместителя главы администрации города Натальи Островской, что происходит и правда ли, что рубят в парке все подряд?

— Наталья Владимировна, на иллюстрации из проекта благоустройства парка изображено всего несколько деревьев. Выглядит странно. А ведь проект хоть и не предусматривает дополнительного озеленения территории, обещает максимально сохранить имеющиеся деревья и газоны…

— Конечно, иллюстрация к проекту (а он прошел экспертизу) — это всего лишь картинка, никто не собирается вырубать здесь каждое третье дерево, вырубка будет минимально необходимой, — рассказывает Наталья Владимировна. — Но все же стоит понимать, что это место давно уже не парк, а запущенный островок леса. Санитарной рубки тут не проводили два или три десятка лет.

Я знаю, что горожане обеспокоены, к нам тоже идут обращения. И я в первую очередь хочу напомнить — 9 февраля 2018 года завершился прием предложений граждан и организаций по общественным территориям, которые нуждаются в благоустройстве в первоочередном порядке. Всего получено 520 предложений от 385 граждан. В городе действовали четыре пункта сбора, куда их можно было приносить. Предложения по установленной форме также можно было направить в электронном виде на адрес электронной почты отдела архитектуры и градостроительства администрации, принести лично или отправить по почте.  Люди указывали конкретно, какими они хотят видеть облагороженные территории, и горожане говорили о парке буквально следующее: здесь темно, неуютно, требуется восстановить дорожки. Эти пожелания были объединены и, когда мы готовили проект, их и учитывали в первую очередь.

Во-вторых, нужно понимать, что ни одно благоустройство территории города невозможно без вырубки. Для установки новых фонарей нужно расчистить место. Для дорожек — тем более. Все обращали внимание, как корни старых деревьев разрослись и приподняли на них асфальт. И нет смысла укладывать новый на эти “горбы”, все разрушится за пару лет. Тем более, ширина дорожек изменится до трех метров, они будут с разворотными площадками, чтобы удобно было и инвалидам-колясочникам, и родителям с колясками.

За короткую телефонную беседу выяснить все детали невозможно, поэтому мы договорились встретиться с Натальей Островской еще раз. Если у вас есть конкретные вопросы и предложения по парку, напишите нам на почту gazeta2x2@mail.ru или в группу “ВКонтакте” — мы их обязательно зададим.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *