Вспоминая человека и тренера

Василию Степановичу Мельникову исполнилось бы 75

 

Он родился 15 сентября 1943 года в Брянской области. В Кировск Вася приехал, когда ему было шесть лет. Они жили с мамой в бараке недалеко от горы Айкуайвенчорр. Вместе с другими мальчишками стал кататься на лыжах и Вася, с этой самой горы. А потом, когда ему исполнилось 12, пришло время заняться лыжами серьезно.

Его первым тренером тоже был человек-легенда — Борис Кузнецов, признанный авторитет в горных лыжах. В 1960 году 16-летний Василий выполнил норматив мастера спорта СССР, через год его включили в состав сборной страны. В составе сборной Василий Мельников выступал на Олимпийских играх в Инсбруке (1964 год) и Гренобле (1968 год), был участником чемпионатов мира и Европы с 1961 по 1970 годы. Стал 12-кратным чемпионом СССР!

Василий Мельников в 1967 году. Через год он установит рекорд, который до сих пор не побили российские  горнолыжники.

Василий Мельников в 1967 году. Через год он установит рекорд, который до сих пор не побили российские горнолыжники.

У Василия была исключительная особенность — он умел быстрее всех приспосабливаться к незнакомой трассе. В 1968 году Мельников завоевал сразу четыре золотые медали во всех дисциплинах и звание абсолютного чемпиона СССР. Подобное случилось впервые в истории горнолыжного спорта в нашей стране, и до сих пор этот рекорд никто не побил. Идея выиграть все четыре горнолыжные дисциплины принадлежала тренеру Мельникова, Борису Кузнецову. Он посчитал, что 24-летний спортсмен готов для такого рекорда.

Закончив выступления в большом спорте, в 1971 году Василий Мельников стал тренером-преподавателем областной спортивной школы молодежи по горнолыжному спорту, затем работал тренером-преподавателем СДЮШОР по горнолыжному спорту. Василий Степанович воспитал в родном Кировске много талантливых горнолыжников, в числе которых немало победителей и призеров всесоюзных и международных соревнований.

Василий Степанович и Антонина Петровна Мельниковы все медали делили пополам.

Василий Степанович и Антонина Петровна Мельниковы все медали делили пополам.

Эстафету рекордов и побед он передал старшему сыну. В 1983 году Леонид Мельников стал чемпионом мира среди юниоров на чемпионате мира в Италии — впервые за всю историю горных лыж в СССР.

В 2002 году Василий Степанович вышел на пенсию. Он перестал работать, но не освободил себя от физических нагрузок. Каждое утро, в любую погоду ходил вокруг озера Верхнее, по пять-шесть километров. А еще были рыбалка и огород. Он очень любил мастерить, все, что сделано на даче — его рук дело. Очень любил домашних животных, а те отвечали взаимностью. Но основой основ для Василия Степановича всегда была семья. “Моя первая и лучшая половина” — так Мельников называл свою супругу Антонину Петровну.

Они прожили вместе 52 счастливых года. 15 сентября 2017 года семья отметила 74-й день рождения Василия Степановича, а через четыре дня, 19-го сентября, его не стало…

Всю свою жизнь он был предан горным лыжам. В последнее время Василий Степанович с грустью наблюдал, как чахнет горнолыжный спорт в Кировске, — нет результатов спортивных, как прежде. Но верил в то, что будет и второе рождение города, а слава кузницы горнолыжных кадров к Кировску вернется.

Василий Степанович навсегда останется в памяти и в сердцах любящих его людей, всех, с кем он работал, дружил, кого учил кататься на лыжах. Мельников стал частью истории Кировска. И это тоже навсегда.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *