Какой он будет?

В июле в городе началась работа по формированию стратегии развития Кировска. На протяжении почти двух месяцев обсуждение проходило в формате стратегических сессий, на которых местные эксперты и горожане предлагали свое видение дальнейшего пути развития Кировска.

Модерировал и вел работу экспертов бывший мэр Череповца, а ныне заместитель генерального директора АО “Апатит” по взаимодействию с органами власти Юрий Кузин. При его активном участии Череповец получил статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) одним из первых в России.

Юрий Кузин приехал в Кировск работать над стратегией развития города.
Юрий Кузин приехал в Кировск работать над стратегией развития города.

— Получение статуса ТОСЭР — один из этапов программы по диверсификации городской экономики, работа над которой ведется в Череповце много лет, — говорит Юрий Александрович. — Уход от монозависимости, создание привлекательных условий для бизнеса и усиление сектора малого и среднего предпринимательства — ключевая цель стратегии “Череповец — растущий и развивающийся город”.

Эта программа родилась в 2016 году в результате участия команды города во главе с Юрием Кузиным в образовательном проекте Фонда развития моногородов в Сколково.

— Я думаю, что путь Череповца по получению статуса ТОСЭР похож на путь многих других моногородов. Ведь этот статус способствует мощному привлечению крупных инвесторов, — продолжает Юрий Александрович. — Почему крупных? Потому что налоговые и инвестиционные льготы, которые предоставляются резидентам ТОСЭР, делают территорию гораздо более привлекательной, чем, если бы этого статуса не было. Сейчас идет активная борьба между городами за привлечение инвесторов, потому что все уже понимают, инвестиции — это вклад в будущее, это дополнительные налоговые поступления, новые рабочие места и социальные программы. Череповец, в общем-то не являясь классическим моногородом, доказал необходимость статуса ТОСЭР своей активной позицией, участием в федеральных форумах. Мы показали практику реализации инвестиционных проектов, что выгодно отличало нас от других претендентов. На момент принятия решения, в Череповце уже были потенциальные резиденты ТОСЭР, то есть те инвесторы, которые заявили, что в случае присвоения статуса, они точно будут реализовывать свои проекты.

Еще один проект Юрия Кузина — “Стратегия развития Череповца”, занял первое место на конкурсе муниципальных стратегий в 2014 году.

Члены жюри, представители Минфина, Минэкономразвития, Леонтьевского центра и других организаций, отметили высокий уровень проработки череповецкой стратегии. Эксперты обратили внимание, что разработкой и контролем за реализацией долгосрочной программы развития города занимается лично мэр. Доктор экономических наук, профессор Борис Гринчель отозвался о ней так: “Это стратегия с душой и сердцем, во многом это стратегия всей России. Город смотрит в будущее очень позитивно. Они уверенно идут вперед”.

— Череповец намного больше Кировска, разве можно применять в этом случае одни и те же инструменты для развития?

— В данном случае величина города не является критерием. У Кировска очень хороший потенциал, и здесь можно применять лучшие российские практики по развитию. Естественно, предварительно их нужно адаптировать под Кировск.

Сейчас у нас завершился первый этап — стратегические сессии. Они охватили 18 направлений: здравоохранение, образование, культуру, спорт, социальную защиту, благоустройство городской среды, сферу жилищно-коммунального хозяйства, молодежную политику, экономику, имидж города, развитие туризма и другие. Чем хорош такой вариант анализа? Он дает комплексное понимание не только текущей ситуации, сложившейся в городе, но и варианты решения проблем. Что дальше? Мы определим планы по развитию города на ближайшие десять лет, сформируем программу, причем, в ней четко сформулируем не только отдаленные цели, но и задачи на каждый год. Благодаря этому, стратегия не превратится в профанацию. Каждый год, публично, мы будем подводить итоги работы, обсуждать их с экспертами и представителями всех слоев общества.

— Какие сильные стороны есть у Кировска?

— Их гораздо больше, чем недостатков. И самое главное, что все минусы преодолимы. Прошло 18 стратегических сессий, и мы не выявили таких проблем, которые невозможно решить.

Мощное преимущество Кировска — люди: у горожан есть очень активная социальная позиция. Это показали стратегические сессии, ведь мы привлекли местных экспертов, которые знают свою сферу досконально. Меня обрадовало больше всего, что люди видят яркий образ города, знают уникальные и привлекательные черты, а самое главное, они видят будущее Кировска и себя в этом городе. Они четко сформулировали, каким они хотят видеть город через десять лет, и что нужно исправить в ситуации.

Второе преимущество — экономика. Она является надежной базой для развития социальной инфраструктуры, городской среды. Еще преимущества: хорошая транспортная доступность, длительный лыжный сезон, отлично развитая спортивная инфраструктура. А также неоспоримые природные преимущества — полярное сияние и полярный день.

— Будет ли у горожан возможность обсудить стратегию до ее принятия?

— Конечно. Стратегия — не просто документ, о котором жители где-то что-то слышали. Она создается с непосредственным участием горожан. Мы будем проводить общественные обсуждения и социологические опросы, поэтому мнение жителей Кировска для нас в приоритете.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *