Где жить спокойнее?

Мурманская область. В областной прокуратуре - о преступности за семь месяцев

В большом отчете отдела правовой статистики по полочкам разложены все преступления, которые произошли на территории области, а также проанализировано, кто их совершил. По каким параметрам Апатиты и Кировск отличились от других населенных пунктов?

Рост: хорошо или плохо?

Всего с января по июль 2018 года в Мурманской области зарегистрировали 6915 преступлений. Это на 459 преступлений меньше, чем за то же время прошлого года. Причем снижение произошло во многих населенных пунктах и районах кроме девяти, среди которых оказались и Апатиты. У нас наоборот произошел рост количества преступлений на 3,9 процента. А самый большой рост зафиксировали в Островном — на 80 процентов! И не удивляйтесь последней цифре, ведь в прошлом году преступление тут совершили одно. В этом — девять, вот и весь рост.

При общем снижении количества преступлений, ухудшилось их, если можно так сказать, качество. Практически везде больше стало тяжких и особо тяжких преступлений. В список городов, где это произошло, вошли и Апатиты, и Кировск. За семь месяцев прошлого года у нас зарегистрировали 102 преступления этой категории, а в текущем году — 148, в Кировске число преступлений с 42 выросло до 51.

В области по-прежнему больше всего совершается краж (28,5 процента), мошенничеств (14,7 процента) и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (11,3 процента). При этом количество краж и мошенничеств стало меньше, а вот наркотических преступлений — больше. И снова, наряду с несколькими районами Мурманска, увеличение этих видов преступлений зафиксировано в Апатитах — их стало больше на 19,7 процента. Но это, скорее всего, не тревожная, а положительная цифра. Как говорит старший помощник прокурора Апатитов Ирина Алексейчина, количество выросло потому, что начал активно работать соответствующий отдел полиции, то есть выявлять наркопреступников стали чаще. А еще изменился подход к раскрытию этих видов преступлений.

— Снижение краж (тайного хищения) и рост грабежей (открытое хищение), преступлений, связанных друг с другом, по нашему мнению, тоже положительный итог профилактической работы полиции с работниками охраны магазинов, — говорит Ирина Игоревна.

Есть в этом отчете единственная графа с цифрой “один” — количество изнасилований. Одно за семь месяцев на всю область.

Безработица, алкоголь…

Статисты областной прокуратуры подсчитали, что всего за семь месяцев в области преступления совершили 3445 человек, из них 690 — женщины, 124 — несовершеннолетние граждане. При этом шесть человек, преступивших закон, студенты, а 162 — учащиеся других учебных заведений. По данным статистики из 3445 преступников 2124 человека не имеют источника постоянного дохода, а у 56 человек вообще нет никакой работы. Во время совершения преступления 1133 человека находились в алкогольном опьянении, из них 156 женщин и 14 несовершеннолетних. Еще у 16 мозг был одурманен наркотиками, одна из них — представительница слабого пола. И еще один важный показатель: из всего числа преступивших закон 2139 человек уже были ранее судимы.

В списке состояния и динамики преступности Апатиты числятся на четвертом месте — здесь произошло 563 преступления. Но при этом не стоит забывать, что и город наш по численности населения не самый маленький. А самыми криминально-опасными, судя по анализу в нашей области, являются три округа Мурманска: Октябрьский — 1033 преступления, Ленинский — 931 преступление и Первомайский, где зафиксировали 929 преступлений. Кировск в этом рейтинге оказался на 11 месте с показателем 259 преступлений.

Немаловажный параметр статистики — раскрываемость преступлений. Тут Апатиты показали очень неплохой результат — стали первыми среди криминально-активных районов областного центра, у нас раскрыто более 55 процентов преступлений, в Кировске этот показатель — 47 процентов. А вот в Островном полиция сработала на ура — среди 1847 местных жителей нашли всех преступников.

Завершает отчет статистиков общие сведения о состоянии преступности в России и Северо-Западном федеральном округе. Так вот, с января в стране произошло 1158510 преступлений, из них 105749 в СЗФО. Наш федеральный округ включает в себя девять областей и один город федерального значения. Последний, а именно Санкт-Петербург, и стал лидером по количеству совершенных в округе преступлений — 29982, следующее место у Ленинградской области — 12172. Мурманская область, с ее 6915 преступлениями, стоит ближе к концу списка, после нас только Новгородская и Псковская области.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *