Пир духа…

Апатиты. Первая “Ночь кино” в городе, возможно, станет и последней

340 билетов на бесплатный кинопоказ трех фильмов разобрали за один день. Это хорошо. Но скоро стало “плохо”: зрители не в восторге от подборки фильмов, администрация кинотеатра в ужасе от пивного марафона, устроенного в зале.

Что это было?

В кинотеатрах страны эту акцию проводят в третий раз, в Мурманске — во второй, Апатиты примкнули лишь этим летом. И в общем-то не по собственной инициативе — руководству “Полярного” предложил идею отдел по культуре и делам молодежи городской администрации, наверное, чтобы от областного центра не отставать. А что, дело хорошее — смотри себе кино до утренней зари…

С такой мечтой мы и живем который десяток лет.

С такой мечтой мы и живем который десяток лет.

Правда, что смотреть, определяло голосование по всей стране. “Фонд кино” совместно с минкультом РФ составил подборку из, на их взгляд, “популярных российских фильмов” и предоставил их кинотеатрам бесплатно. Да, все мы уже знаем об одной из важнейших задач обоих ведомств — повысить наполняемость кинозалов гражданами на показах отечественного кино. И вот для голосования нам был предоставлен список из кинокартин “Лед”, “Движение вверх”, “Тренер”, “Я худею”, “Гоголь. Вий”, “О чем говорят мужчины. Продолжение”, “Большой”, “Салют-7”, “Собибор”, “Матильда”, “Селфи”, “Елки новые”, “Крым”, “Про любовь. Только для взрослых”, “Легенда о Коловрате”, “Скиф”, а также мультфильмов “Три богатыря и принцесса Египта”, “Смешарики. Дежавю”, “Фиксики. Большой секрет”, “Садко”, “Два хвоста”. А лидерами голосования стали “Рубеж”, “Танки” и “Последний богатырь”. Их и показывали всюду на бесплатных сеансах.

После “Ночи кино” пошли комментарии: от благодарственных до критических. “Мероприятие понравилось. Ночь дала особенную атмосферу. Правда, я была только на первом фильме, остальные, к сожалению, не очень “высокой планки”, скажем так. А “Последний богатырь” зашел — все смеялись, были очень крутые эмоции. Однозначно, повторить стоит”, пишет Дара. А вот более развернутый отзыв от Дмитрия: “Последний богатырь” пошел “на ура”. После 10-минутного перерыва начался фильм “Рубеж”. Уже не раз использовавшаяся задумка, когда герои попадают в прошлое, в годы Великой Отечественной войны и что-то пытаются изменить. С первых кадров неправдоподобным оказалось все, даже цвета на экране были какие-то неправильные, отдавали то салатовым, то розовым. А действия главного героя на поле боя и его фразочки “Я должен присутствовать при твоей смерти”, вызывали усмешки у молодежи… Но ведь есть же нормальные советские фильмы, или хотя бы кинохроники! Считаю, в вопросах истории нужно вводить какие-то комиссии по достоверности и этике. Я ушел, но половина зала молодежи еще сидела: болтали, смотрели в телефоны. Вот и получилась очередная бессмысленная галочка. Так и живем для галочки».

Еще один отзыв, от зрителя по имени Андрей: “Я пришел в кинотеатр ко второму фильму — “Рубеж”. Про что фильм? Про бизнесмена, который перемещается во времена Великой Отечественной войны и становится свидетелем боев на Невском пятачке. Сама идея мне нравится, но вот как это сделано, вызывает у меня недоумение. Подвиг героев Невского пятачка остался нераскрыт. И в данном случае слова бизнесмена о бессмысленности пролитой крови звучит приговором. Фильм очень странный. Посыл как бы правильный, но его воплощение просто чудовищное. Вроде хотели сделать как лучше, а получилось как всегда. Фильм я досмотрел до конца, хотя половина зала просто ушла во время показа. Смотреть третий фильм не было ни сил, ни желания”.

Кстати, сама директор кинотеатра Светлана Жукова на вопрос о подборе фильмов ответила, что будь ее воля, а не зрительское голосование, она бы выбрала, кроме “Последнего богатыря”, фильмы “Викинг” — потому что “Полярный” его пропустил, и “Скиф”, из-за весьма высоких оценок и хороших отзывов.

Двенадцать мешков жести

А вот еще отзыв на “Ночь кино”: “Очень понравилось, отсидели с дочкой два фильма. Много было молодежи, вели себя спокойно, но мусору осталось дай боже!”. Как раз мусорная тема и стала самой болезненной для сотрудников “Полярного”.

— В непосредственной близости от нас два пивных заведения — рядом с левым выходом из зала, а совсем недавно открыли и рядом с правым, — говорит Светлана Жукова. — Расстояние от нас до них — менее ста метров. Одно работает до полуночи в будни и до двух ночи в выходные, второе — круглосуточно. И именно в нем продают пиво в жестяной таре. После “Ночи кино” мы вынесли двенадцать 120-литровых мешков пустых жестяных пивных банок.

Кстати, после пожара в “Зимней вишне” и массовых проверок выходы в “Полярном” во время сеансов не закрывают, к тому же их оборудовали замками “антипаника”, открыть которые легко даже ребенку.

— И получается, что наши ночные зрители спокойно выходили во время сеансов, добегали до пивной, покупали спиртное и возвращались через центральный вход. Не пускать их мы не имеем права — билет на руках. Досматривать тоже не входит в обязанности контролеров. Да и в зале никто не буянил, повода вызывать полицию не было.

Но! В кино были родители с детьми и именно от них мы получили жалобы — люди не желают, чтобы их дети видели, как в кино накачиваются пивом…

Светлана с горечью признается:

— Я ждала положительных отзывов об акции, но вместо них получила негативные: не столько о качестве фильмов, сколько о бескультурье зрителей. А ведь у меня были такие планы! Думала, пройдет эта ночь хорошо — что-нибудь подобное и к новому году проведем. Теперь — ни за что, пока открыт пивбар, где можно купить напитки в закрытой таре.

Интересно, что и раньше в “Полярном” проходили ночные премьеры, например, “Звездных войн”, но фанаты, что собирались в кинотеатре, никогда не превращали просмотр в локальный октоберфест…

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *