Развиваться, чтобы быть первыми

Кировск. “Апатит” представил уникальный проект, заложил два храма, и отметил профессиональный праздник

Утро праздничного дня на Кировском руднике выдалось напряженным. Ведь именно там два месяца испытывали проект дистанционного бурения. И в День горняка его результаты представили руководству компании “ФосАгро” и Мурманской области.


На презентации первого этапа опытно-промышленных испытаний дистанционного бурения глубоких скважин присутствовали губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой, генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев, директор кировского филиала АО “Апатит” Андрей Абрашитов.

Из подземки в кабинет

Масштабный проект удаленного бурения на Кировском руднике, одном из старейших подразделений “Апатита”, внедряют постепенно, инновационные технологии в разы повышают безопасность горных работ и производительность труда. В России проект не имеет аналогов.

Первым взял слово Андрей Абрашитов:

— Действительно, “Апатит” всегда был в авангарде технических инноваций. В 2012 году реализовали проект автоматической системы диспетчеризации на открытых горных работах. Следующим нашим проектом стала реализация системы позиционирования на Расвумчоррском руднике на подземных горных работах. После этого создали новую инфраструктуру, которая помогла осуществить первый этап проекта дистанционного бурения.

Отдельные слова благодарности хочу сказать шведской компании “Эпирок”, с которой мы реализовали этот серьезный проект, в течение двух лет шли к очень значимому для нас событию. Спасибо всем за большую работу, в добрый путь!

Оператор Дмитрий Кошелюк - у пульта управления буровой установкой.

Оператор Дмитрий Кошелюк — у пульта управления буровой установкой.

Дмитрий Кошелюк — оператор дистанционного управления буровыми установками — до того, как сесть в кресло у пульта, восемь лет проработал под землей машинистом этих самых установок. Он рассказал гостям о своей работе.

— Перед вами находится пульт управления с камерами видеонаблюдения. С началом смены машинист буровой установки под землей перегоняет ее на место ведения работ, подключает к коммуникациям и готовит к началу работ, а также вывешивает аншлаги, чтобы предупредить людей о начале бурения. После передает управление на пульт оператора — сюда. Моя задача здесь принять управление, загрузить задание, выполнить навигацию. После установка начинает работать в соответствии с электронным паспортом бурения. Машины бурят все сами.

Стало безопаснее и легче работать, и намного удобнее. И людей в опасной зоне, где идет бурение, нет, все уходят до начала работ.

В данный момент я управляю тремя буровыми установками, но амбиции у нашей компании огромные, руководители у нас грамотные, и в ближайшее время, я думаю, мы будем управлять восемью-девятью машинами.

Губернатор Марина Ковтун с большим вниманием слушала рассказ Дмитрия и обменивалась впечатлениями с Андреем Гурьевым и Андреем Абрашитовым.

— Вы наверное никогда не думали, что вам придется управлять буровой установкой сидя в кабинете? — спросила Марина Васильевна оператора. — Сколько времени вы учились работать за пультом?

— Не думал, но очень рад, что бурить стали автоматически! Шума и вибрации хватило за предыдущие годы работы. А обучение заняло месяц, для этого к нам приезжал Александр Капустин, представитель фирмы “Эпирок”.

Марина Ковтун отметила, что таких специалистов, как Дмитрий Кошелюк, в стране меньше, чем космонавтов и губернаторов.

В будущее — вместе

Владимир Сысоев, менеджер по автоматизации шведской компании “Эпирок” поделился мнением, что сейчас в мире массовое применение получают новые технологии, в том числе удаленное управление.

— В России этот проект — первый, что показывает: компания “Апатит” является не только признанным лидером в этой отрасли в стране и СНГ.

С компанией “ФосАгро” нас связывают многолетние партнерские отношения, компания идет в авангарде развития технологий и, самое главное, инвестирует в будущее, в человека. В настоящее время все меньше и меньше людей готовы работать в тяжелых условиях подземных выработок, и безопасность работ становится одним из важнейших критериев при выборе будущей профессии. Системы, подобные этой, позволяют привлечь молодых специалистов, а также сохранить опытные кадры, так как с ней могут работать люди всех возрастов.

Ян Жигарловский, директор по развитию представительства в России компании “MST”, рассказал, что специалисты компании оснастили десятки километров подземных выработок беспроводной связью, что и позволяет дистанционно управлять горными работами. Следующий шаг — перевод всего горнотранспортного оборудования на беспроводные технологии и управление с поверхности. Так же он заметил, что будущее не за горами, а уже в горе.

О значении “Апатита” и “ФосАгро” для области и их вкладе в экономику области говорила Марина Ковтун. Она отметила, что “Апатит” — одно из старейших предприятий области, но, несмотря на грядущее 90-летие предприятия, сегодня оно одно из самых молодых с точки зрения модернизации и технологического обеспечения. Здесь постоянно внедряются новые технологии, что способствует эффективности производства.

Это один из столпов нашей экономики, это более пяти тысяч рабочих мест на два города и огромный вклад в социально-экономическое развитие Кировска и Апатитов. Сотрудничество наше зиждется на прочном соглашении, где каждая из сторон выполняет свои обязательства очень ответственно.

Генеральный директор ПАО “ФосАгро”  Андрей Гурьев считает, что компания показывает феноменальные результаты.

Генеральный директор ПАО “ФосАгро”Андрей Гурьев считает, что компания показывает феноменальные результаты.

Андрей Андреевич Гурьев на это ответил:

— Все проекты, которые сейчас осваивают в “Апатите” — глобальные. Мы подводили итоги последних пяти лет работы компании. За эти пять лет компания вкладывала в развитие полмиллиарда долларов в среднем на протяжении каждого года. Это действительно мощнейшая цифра, огромные инвестиции, которые давали нашей компании возможность расти каждый год. Вы видите, что компания поменялась, огромные вложения в цифровые технологии, в роботизацию. Эффективность использования буровых установок сейчас возросла на 10-15 процентов. Таких проектов много, мы будем задействовать самые оптимальные и передовые технологии.

Сохраняя традиции

Но в жизни горняков есть не только работа. Есть семья, дом, досуг, дети, душевные и духовные запросы. Поэтому, помимо новинок на производстве и праздничных мероприятий, накануне и в праздничный день на двух рудниках состоялась закладка новых храмов. На Восточном руднике будет построен храм Николая Мирликийского Чудотворца, а на Расвумчоррском — храм Апостола Андрея Первозванного. Ранее, в мае, был заложен камень в честь основания храма Пантелеймона Целителя на АНОФ-3. А в храме великомученицы Варвары, который работает на Кировском руднике, уже прошли первые крестины.

Освящение закладного камня на Расвумчоррском руднике провел  митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

Освящение закладного камня на Расвумчоррском руднике провел митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

На Расвумчорре, на фоне ущелья Гакмана, пожалуй, самое красивое место для строительства храма. Это отметил и Андрей Гурьев, и митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. Он освятил закладной камень и выступил с небольшим обращением.

— Сейчас жизнь такая, которая требует от нас меньше слов, а больше дел, — сказал владыка. — Андрей Первозванный первым принес и посеял семена веры православной на нашей российской земле. Он воздвигнул крест на киевских высотах, а христианство появилось там официально спустя тысячу лет. Вот и эта закладка камня, как посеянное зерно, которое рано или поздно прорастет. Дай Бог, чтобы плоды достались тем, кто сейчас участвовал в освящении, а больше всего мы должны ориентироваться на будущее, на наших детей, внуков.

Подарки и внимание

В Кировске на День горняка всегда много гостей. В этом году один из них — Тим Андерссон, председатель журналисткой сети Баренц-Пресс Швеция. В Кировск он приехал первый раз в жизни. Тим родом из Кируны, тоже горняцкого города. Праздник произвел на него огромное впечатление — “потрясающе” основное слово, которое Тим произносил в тот день. Сначала, во время экскурсии в музейно-выставочный центр “Апатита”. Потом, когда поднимался по красивой лестнице к ДК, а затем на шоу богатырей, и во время шествия праздничной колонны. Особенно наш шведский гость запомнил, как чествовали кировских горняков, какие подарки им дарили. И удивился, что на праздник приехали губернатор и высокое руководство компании “ФосАгро”. И как много людей пришли на стадион.

— В Кировске всегда так, ведь сегодня самый главный праздник горняков, его все любят, — объяснили мы шведскому коллеге.

В этом году поздравить работников “Апатита” приехал генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев, а также губернатор Мурманской области Марина Ковтун и председатель Областной думы Сергей Дубовой.

— Этот профессиональный праздник по всей области отмечают 13500 представителей горняцкой профессии: из Оленегорска, Заполярного, Ковдора, Кировска, — сказала Марина Ковтун. — Это особенная профессия, когда каждую секунду надо ощущать высокую планку ответственности. Мы гордимся компанией “ФосАгро” и ее работниками. С праздником вас, успехов и благополучия!

Накануне праздника работники предприятий получили за добросовестный труд награды разного достоинства. 25 августа на главную сцену праздника пригласили лучших из лучших.

За успехи в труде благодарственное письмо губернатор Мурманской области вручила Сергею Калягину, крепильщику объединенного Кировского рудника. Бригада, в которой трудится Сергей Александрович, регулярно выполняет и перевыполняет производственные задания по креплению горных выработок.

Марина Ковтун вручила также благодарственное письмо Елене Макаровой — начальнику участка, заведующей складом взрывчатых материалов ТСЦ. Елена Николаевна за 11 лет работы в АО “Апатит”, прошла трудовой путь от раздатчика взрывчатки до начальника участка. За ее плечами бесценный опыт работы.

Вслед за губернатором горняков поздравил председатель Областной думы Сергей Дубовой. От Мурманской областной думы он вручил благодарность Александру Лазареву, машинисту экскаватора, чей трудовой рабочий стаж составляет 25 лет. За годы работы Александр Владимирович отгрузил более трех миллионов кубометров руды. За многолетний добросовестный труд благодарственным письмом Областной думы награжден и Владимир Богданов, на предприятии он отработал 37 лет.

Феноменальные результаты

Генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев, приветствуя горняков, отметил, что в этом году профессиональный праздник кировские горняки отмечают уже в 70-й раз!

— В этом году мы с вами произведем более 10 миллионов тонн апатитового концентрата, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году, переработаем 36 миллионов тонн руд. Это действительно феноменальные результаты. И все это делается вашими руками, за что вам большая благодарность! — продолжил Андрей Андреевич. — Сегодня “ФосАгро” — мировой лидер с точки зрения применения цифровых технологий и автоматизации производства. И мы продолжим внедрять современные технологии и дальше. От лица компании и клиентов со всех уголков мира хочу поблагодарить за самоотверженные труд, за инициативу. Поздравляю!

По случаю торжества Андрей Гурьев вручил Серебряный знак, подтверждающий присвоение звания “Почетный работник “ФосАгро” Даниилу Васильеву, машинисту самоходной машины Восточного рудника. Золотого знака и звания “Почетный работник “ФосАгро”удостоен Роман Иевлев, заместитель главного инженера объединенного Кировского рудника.

В своем выступлении Андрей Абрашитов, директор Кировского филиала АО “Апатит” тепло поздравил с праздником горняцкие коллективы цехов Апатита и ветеранов.

— Вера, мужество, братство, взаимовыручка — из этого складывается труд горняков. Благодаря тем результатам, которых вы достигли, у нашей компании есть возможность развиваться и делать жизнь лучше не только на территории присутствия компании, но и по всей России!

Андрей Абрашитов вручил почетные грамоты “ФосАгро” проходчику Расвумчоррского рудника Эдуарду Малышеву и Дмитрию Вешеву, машинисту погрузочно-разгрузочной машины объединенного Кировского рудника.

За особые заслуги в развитии горнодобывающей промышленности России и в связи с праздником Золотой знак “Горняк России” генеральный директор КФ АО “Апатит” вручил Вячеславу Белоусову, главному маркшейдеру предприятия. 38 лет Вячеслав Викторович работает в “Апатите”.

И еще один маркшейдер был отмечен на церемонии награждения — Анна Ловыгина — маркшейдер участка на открытых работах Восточного рудника. Анне Борисовне за многолетний и добросовестный труд в этом году присвоено звание “Лучшая горнячка АО “Апатит” 2018 года. Ей также вручили сертификат на ценный подарок от профсоюзной организации “ФосАгро-Апатит”.

Владимир Тиханин, “Лучший горняк-2018” более двадцати лет отработал в “Апатите”.

Владимир Тиханин, “Лучший горняк-2018” более двадцати лет отработал в “Апатите”.

Самый ожидаемый момент праздника — провозглашение имени “Лучшего горняка-2018”. В этом году это высокое звание присвоено Владимиру Тиханину, крепильщику участка строительства и обслуживания дорог Расвумчоррского рудника. Коллеги называют Владимира Викторовича честным и порядочным человеком, работающим на совесть, его трудовой стаж более 20 лет. Начинал трудовую деятельность на поверхности, мастером ремстройгруппы, потом ушел в подземку и нисколько об этом не пожалел. Владимир Тиханин до последнего не знал, что именно ему присвоят звание лучшего горняка года и вручат ключи от автомобиля. Но именно так и случилось 25 августа. Поздравили героя дня и вручили ему незабываемый ценный подарок генеральный директор ПАО “ФосАгро” Андрей Гурьев и директор Кировского филиала АО “Апатит” Андрей Абрашитов. Белоснежный “KIA CERATO” и его нового владельца трибуны проводили со стадиона аплодисментами и криками “Ура!”.

От экстрима до лирики

От разнообразия развлекательной программы, подготовленной к празднику, в глазах рябило. Хотелось успеть увидеть все! Начали веселить публику Санкт-Петербургские уличные театры “Кувырком”, “Studiya 33” и “Театр господина Пэжо”. Еще не закончился последний спектакль, а неподалеку к полетам готовили воздушных змеев — огромных и красочных. Ну а тех, кто хотел запустить в небо собственного змея, учили их делать.

Перед началом шествия на площадку около дома №2 на улице Ленинградская вышли “Русские богатыри”. Это было настоящее экстремальное силовое шоу! Во время него три натуральных богатыря под предводительством Александра Муромского до разрыва надували грелки, заворачивали арматуру в спираль, рвали толстенные книги, сворачивали в трубочку сковородки. В свои номера мужчины активно привлекали зрителей, позвали и нашу Юлю Короткую — ее посадили на плечи силача, который рвал грелку воздухом.

Весь день любители экстрима могли любоваться на озере Верхнем яхтами от Мурманского яхт-клуба.

Ближе к трем часам дня началось торжественное шествие героев праздника — горняков. Шли они под задорный ритм, который отбивали ребята из столицы, барабанщики “Vasiliev Groove”. На российской сцене барабанное шоу появилось в 2006 году, только тогда, по словам его основателя Романа Васильева, это был военный оркестр. Сейчас же “Vasiliev Groove” очень популярная команда, которую поработать приглашают российские и мировые звезды. А настоящее шоу ребята показали чуть позже — до и после выступлений главных гостей эстрадной части праздника — певицы Ёлки и группы “Звери”.

Ёлка успела и все хиты спеть, и с людьми душевно пообщаться.

Ёлка успела и все хиты спеть, и с людьми душевно пообщаться.

Все на Кировскую Ёлку!

Если до появления на стадионе Ёлки на трибунах было немного свободных мест, то за полчаса до объявленного времени ее выступления их не осталось совсем. Мало того, в этом году на концерт Дня горняка приехали люди из Мончегорска, Оленегорска, Полярных Зорь…

Елизавета Иванцив начинала свою карьеру в Украине, и пела она тогда далеко не сладкие поп-песенки про Прованс и любовь. Девушка предпочитала исполнять альтернативный рок и современный R&B.

На концерте для горняков она исполнила и всеми любимые хиты, а также знакомые только поклонникам, более тяжелые вещи. И то и другое Ёлка поет очень здорово! В какие-то моменты казалось, что эта миниатюрная девушка своей энергетикой может город осветить. И с публикой она общалась, как с друзьями — тепло, трогательно, порой о сокровенном, что люди особенно оценили.

Роме Зверю зрители подпевали с большой охотой и настроением!

Роме Зверю зрители подпевали с большой охотой и настроением!

Совсем никак не общался с народом следующий гость — Рома Зверь, но от него особой лирики и не ждали. От “Зверей” ждали хитов и получили их в полном объеме. Меняя гитару на каждой песне, Рома спел все свои хиты, а зрители ему так активно подпевали, что иногда артист замолкал, а песня не останавливалась. В общем оба артиста выложились на все сто!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *