С новым роялем!

Апатиты. В холл библиотеки имени Гладиной добровольцы внесли рояль весом почти 400 килограммов!

Рояль “Красный октябрь” переехал в апатитскую библиотеку из детской школы искусств в Полярных Зорях. А случился этот переезд благодаря преподавателю апатитской музыкальной школы имени Буркова Валерию Садову. В этом году он невероятно успешно начал сотрудничать с библиотекой имени Гладиной в проекте “Кинофорте”. И первым сказал заведующей библиотеки Елене Ходотовой, что старый рояль больше невозможно ни настроить, ни починить.

У рояля сразу все: Валерий Садов,  Владимир Полянский, Павел  Шумилов, Дмитрий Серебряков, Яков Обухов  и Денис Гурьев.  Фото Елены Балабкиной.

У рояля сразу все: Валерий Садов, Владимир Полянский, Павел Шумилов, Дмитрий Серебряков, Яков Обухов и Денис Гурьев. Фото Елены Балабкиной.

Рассказывает Елена Ходотова:

— Рояль у нас появился давно, в самом начале 90-х. Где конкретно нашла его Лариса Адамовна Гладина, сказать не могу, но там его точно собирались выкидывать. А у нас он так вписался в интерьер холла, как будто был там всегда. Инструмент никогда не простаивал, но мы все чаще стали слышать, что играть за ним некомфортно. Приглашали настройщиков из Мончегорска, Оленегорска, но они единодушно говорили, что деталь, которая требуется для починки рояля, просто невозможно найти. И тут судьба свела нас с Валерием Садовым!

Валерий Садов не только преподаватель по классу фортепиано, но и настройщик. Он выезжает настраивать инструменты в Полярные Зори и Кандалакшу. И однажды выяснил, что в детской школе искусств Полярных Зорей стоят два никому не нужных уже рояля. И оба они лучше, чем тот, на котором он играет в библиотеке…

Инструмент громоздкий, а занесли моментально. Фото Полины Бартеневой.

Инструмент громоздкий, а занесли моментально. Фото Полины Бартеневой.

По словам Валерия Садова, работа предстоит непростая, ведь в рояле десять тысяч деталей, которые можно и нужно отрегулировать. Человек, благодаря которому библиотека получила рояль в подарок, в первый раз сядет за инструмент в начале октября — именно тогда в библиотеке вновь заработает проект “Кинофорте”.

Сотрудники библиотеки и ее заведующая Елена Ходотова благодарят водителя Андрея Авдейчука и добровольцев, откликнувшихся на просьбу сотрудников библиотек помочь выгрузить и перенести инструмент: Дмитрия Серебрякова, Дениса Гурьева, Владимира Полянского, Якова Обухова, Павла Шумилова и Андрея Воронцова. И, конечно, Валерия Садова.

Это интересно(3)(0)

1 Комментарий

  1. Валерий:

    Важное замечание — рояли «не нужными» не бывают. Т.к. это рабочие инструменты, на которых можно играть и обучать музыке. Рояли в ДШИ г. Полярные Зори могли использовать для собственных нужд — концертов и репетиций, но было принято решение подарить инструмент библиотеке г. Апатиты.
    Действительно, в перевозке участвовало немало человек, но в первую очередь библиотека благодарна директору Детской Школы Искусств города Полярные Зори. Культура объединяет города, люди искусства помогают друг другу — таков контекст события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *