Когда деревья стали большими

Апатиты. Что делать, если черемуха заслоняет свет в квартире?

О том, что растения в городе нуждаются в защите, слышали все. Но что делать, когда деревья, посаженные под окнами несколько лет назад, достигают верхних этажей и не дают проникать в квартиры солнечному свету?

Ответ напрашивается сам собой, однако браться за пилу или топор управляющие компании не спешат. И поэтому изрядно подросшие под окнами жилых домов деревья становятся настоящей проблемой.

По правилам СНиП деревья должны расти на расстоянии  не менее пяти метров от фасада жилого дома. Иначе в комнате - вечный полумрак.

По правилам СНиП деревья должны расти на расстоянии
не менее пяти метров от фасада жилого дома. Иначе в комнате — вечный полумрак.

В редакцию “Дважды Два” пришло письмо от жительницы дома №6 на улице Зиновьева Галины Александровны.

“Уважаемая редакция газеты “Дважды Два. Апатиты”, здравствуйте! Пожалуйста, объясните нам, жителям города, как поступать с деревьями, которые мы же сами посадили 50 лет назад, а теперь они выросли, ветки просятся “в гости”, а иногда, во время сильных ветров, так настойчиво барабанят в окна, что становится страшно. Оказывается, спилить их — канительная процедура. А если ее нарушишь, то могут оштрафовать на внушительную сумму. Как быть? Приведу пример.

Я посадила несколько лет назад у своего подъезда саженец черемухи. Она сейчас вымахала аж до третьего этажа. Соседка с первого этажа меня попросила: “Тетя Галя, сделайте что-нибудь. И так сыро, холод от подвала, да еще и черемуха не пускает свет в квартиру”. Я взяла пилу-ножовку и попросила соседа, чтобы он спилил один ствол черемухи, а от второго отпилил все нижние ветки. Неужели мне надо было просить разрешения у администрации? Глупость какая-то. Считаю, что управляющая компания, если мы к ней обратимся, вправе решить эту задачу. Зачем беспокоить городскую администрацию? Ведь у них и так полно хлопот: скверы, бесхозные территории, на которых годами валяются сухостои. Например, у нас есть лес напротив домов Зиновьева, 8, и 10. Сколько там сухостоя и старых деревьев! И это только наш закуток. А по городу сколько таких неухоженных лесочков? Думаю, мы сами как-то разберемся на своей придомовой территории. Объясните: на каком расстоянии от окон должны расти деревья?

Мы любим свой город, озеленяем его, разбиваем клумбы у подъездов. Хочется, чтобы чаще были субботники, воскресники, а трудовые десанты привлекали к этому молодежь, школьников, детей всех возрастов. Ведь совместными усилиями мы сделаем город чище, красивее, уютнее”.

Мы обратились за комментариями в комитет по управлению имуществом, где нам рассказали, что подобные обращения к ним не редкость. Жильцы домов, высаживая под окнами деревья, даже не задумываются о том, что спустя годы березы и черемухи могут вырасти до крыши и сделать жизнь обитателей нижних этажей по-настоящему сумрачной. Но вот срубить растения под корень или даже обрубить ветки просто так уже не получится.

— По закону, мы можем рубить деревья только в том случае, если они представляют опасность для жизни людей, — говорит начальник комитета по управлению имуществом Евгений Бежок. — Как правило, это больные и старые деревья и сухостои. В таком случае эксперты обследуют дерево и решают, представляет оно угрозу для жизни или нет.

Выросшие под окнами жильцов Зиновьева, 6, черемухи под эту категорию не попадают. Так что же делать?

Евгений Сергеевич рассказал, что для начала необходимо пригласить в квартиру специалистов Роспотребнадзора, чтобы они замерили освещенность в квартире. И если она не будет отвечать требованиям санитарных норм, то результат надо предоставить в комитет по управлению имуществом. Только тогда деревья разрешат спилить.

 

Это интересно(1)(1)

1 Комментарий

  1. Людмила:

    Вот так и перестанут жители садить деревья. Потом с ними невозможно будет справиться. Под ними не растут ни цветы ни кусты. В прошлом году посадили боярышник и сирень, но им темно и сидят они бедные и несчастные как узники. Я тоже считаю, что собственники квартир вместе с УК сами в состоянии решить, что им на своей территории делать. А то считают нас совсем дураками. Под окном стол старой и больной рябины совсем голый, а три ветки болтаются напротив 5 этажа. Вот крастота то….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *