Лицо двора

Апатиты. Где должна стоять контейнерная площадка?

Может, кому-то тема мусорных площадок в городе покажется заезженной и избитой. Мол, сколько можно?  Но все-таки мусор — очень важная часть нашей жизни: и с точки зрения здоровья, и с точки зрения эстетики и покоя, и даже безопасности.

Мыши и медведи

Наверняка, кто-то из наших читателей просыпался раньше звонка будильника от криков бакланов, слетевшихся к мусорным бакам около дома. Но это ерунда по сравнению с другой насущной проблемой — на пищевые отходы претендуют не только птицы, но еще крысы и насекомые. А обитают эти разносчики инфекции не где-нибудь, а в наших домах. А иногда к мусорным бакам наведываются животные куда крупнее и опаснее — медведи.

Как же добиться чистоты на мусорных площадках у каждого дома? Для начала я пригляделась к своей мусорной площадке. Баки обычные для нашего города — зеленые, ржавые, старенькие, без крышек. Я, конечно, во все дворы Апатитов не заглядывала, но там, где бывала, не видела ни одного закрытого контейнера. Мусор разносит ветер, растаскивают животные. Жильцы жалуются на грязь, но о причинах безобразия не задумываются.

На днях в редакцию обратились жители дома №6 на улице Зиновьева и рассказали такую историю.

— Наша контейнерная площадка не оборудована и расположена на тепловых сетях и сетях “Ростелекома”, — говорит председатель совета дома Наталья Тимофеева. — От сетей идет тепло, поэтому здесь появились крысы. Этими баками также пользуются жильцы Зиновьева, 4, и 22. А крупногабарит приносят и жители Зиновьева, 8, и 10, а также студенты Кольского медицинского колледжа. Во время сильного ветра мусор разносится по всей территории двора, субботники, которые мы проводим, не приносят результата. Мы не раз обращались в администрацию города с предложением перенести и переоборудовать площадку, но пока все безуспешно.

Нельзя перенести

В июне “Апатитыэнерго” меняли трубы на месте площадки, поэтому баки перенесли на другую сторону дороги. Пока шел ремонт, активисты и предложили городской администрации разместить контейнеры ближе к дому №4. Однако специалисты Управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля ответили, что после ремонта сетей контейнеры вернутся на прежнее место. Почему?

Во-первых, контейнерная площадка входит в “Перечень мест размещения контейнерных площадок на территории города Апатиты”, утвержденный постановлением администрации от 23 июня 2015 года. А также — в генеральную схему санитарной очистки территории Апатитов, утвержденную постановлением администрации от 5 октября 2011 года.

Во-вторых, предложенный для размещения контейнерной площадки участок не входит в придомовую территорию ни одного из близстоящих домов, а значит — не выполняется требование “Порядка обращения с отходами производства и потребления на территории города Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области”. Согласно пункту 1.4, контейнерная площадка многоквартирного дома должно стоять на придомовой территории.

— Понимаете, мы категорически против того, чтобы только наша управляющая компания была крайней в этой мусорной войне, — говорит Наталья Николаевна. — Мы не хотим, чтобы благоустройство площадки производилось за счет жильцов только нашего дома, так как размещена она на нашей территории. Этот вопрос должен решаться и другими управляющими компаниями, а для этого необходимо, чтобы городская администрация контролировала процесс. Позиция же сотрудников муниципального контроля нас вообще поразила — что бы мы ни предлагали, они отвечают, мол, мусорная площадка должна стоять на нашей придомовой территории и все тут!

Двигать мусорные баки по двору туда-сюда лишь по желанию жильцов оказалось нельзя - контейнеры должны стоять на придомовой територии, а не городской...

Двигать мусорные баки по двору туда-сюда лишь по желанию жильцов оказалось нельзя — контейнеры должны стоять на придомовой територии, а не городской…

— 22 мая в администрации состоялось рабочее совещание по вопросу благоустройства данной контейнерной площадки с участием представителей управляющих компаний “Жемчужная”, “Академическая” и “Наш домоуправ”, — говорит начальник Управления коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля Надежда Самутина. — А 29 июня прошло комиссионное обследование придомовой территории на предмет переноса площадки. Присутствовали на нем представители управляющих компаний, АО “Апатитыэнерго”, ПАО “Ростелеком”, ООО “Чистый город” и жители дома. Мы услышали пожелание жильцов о переносе площадки. Они показали место, куда бы они хотели ее перенести, но это городская территория. Там контейнерной площадке стоять нельзя согласно “Порядку”. Единственный способ — оформить право пользования земельным участком в соответствии с действующим законодательством, предварительно проведя процедуру межевания. Или искать другое место для площадки.

Управляющим компаниям рекомендовано рассмотреть вопрос о переносе площадке на другой участок придомовых территорий. Однако сделать это нелегко, ведь согласно СанПину, подъезды к площадке, где установлены контейнеры и стационарные мусоросборники, должны освещаться и иметь дорожное покрытие с учетом разворота машин и выпуска стрелы подъема контейнеровоза или манипулятора. А таких мест в этих дворах практически нет. Но обращение жителей остается на контроле.

Контейнеры нужно мыть?

Основные нормы и правила установки мусорных баков прописаны в СанПиН 2.1.2.2645-10. Он диктует, что стоянка для мусорных контейнеров должна располагаться не ближе 20 метров от домов, спортивных и детских площадок, мест отдыха. В сложных ситуациях, когда ограничена территория, допускается установка в девяти метрах. А максимальное расположение от дома не должно быть более сотни метров.

Размер площадок обязан соответствовать количеству контейнеров, по правилам — не более пяти. Площадки для мусора должны иметь удобный подъезд для его вывоза и хорошую освещенность в темное время суток. Обязательным условием является и наличие зеленых насаждений по периметру стоянки мусорных контейнеров. А согласно пункту 3.3 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.1129-02, утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ 12 июля 2002 года, обязательно “использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярная их очистка”.

На том, что мусорные баки должны иметь крышки, настаивает еще один документ — ОСТ 22-1643-85 “Мусоросборники и контейнеры металлические для бытового мусора и пищевых отходов. Общие технические условия”. Там говорится, что емкости для сбора твердых отходов должны изготавливаться из материалов, допускающих проведение мойки и дезинфекции. А СанПин требует их мыть: “Металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать (при несменяемой системе — не реже одного раза в 10 дней, сменяемой — после опорожнения)”.

Не знаю, что такое несменяемая система. Но в любом случае я никогда не видела, чтобы наши мусорные баки мыли — ни раз в 10 дней, ни после опорожнения. ОСТ также указывает, что они должны находиться в технически исправном состоянии, быть оборудованы крышками, окрашены и иметь маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике.

Ответственность за своевременный вывоз мусора, чистоту содержания мусорных площадок несет та управляющая организация, которая занимается обслуживанием жилищного фонда в данном районе.

Можно ли все эти правила воплотить в жизнь? Ведь, что ни говори, как бы хорошо ни была оборудована придомовая территория, в каком бы образцовом порядке ни содержался дом, все насмарку, если вокруг мусорных баков валяется мусор и ветер разносит его по всему двору.

Так что, контейнерная площадка — это, по сути, лицо многоквартирного дома. По ее состоянию можно судить и о работе управляющей компании, и об уровне культуры самих жильцов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *