Дело — труба,

Разгар лета, и в Апатитах вовсю идут капремонты. Всего в этом году должны отремонтировать 17 домов. Один из них — Ленина, 16, крыша в котором течет практически десять лет…

Вспоминаем прошлое

Напомню, как выбирают дома, которые войдут в программу по капитальному ремонту. Фонд собирает деньги с жителей домов на капитальный ремонт ежемесячно, далее в области разрабатывают краткосрочную программу на грядущий год, в которую попадают дома по определенным критериям: год постройки, состояние кровли, фасада и так далее. Затем фонд заказывает смету, техническое задание и проект по каждому виду работ, запланированному в многоквартирном доме, потом объявляет конкурс на поиск подрядчика. По его итогам определяется фирма, которая будет ремонтировать здание.

По схеме все складно и легко, но пока без проблем реализовать программу не получается. К примеру, в прошлом году в программу капремонта вошли два дома управляющей компании “Горсервис” — Ленина, 16, и Космонавтов, 8. Договоры по ним заключили в 20-х числах сентября прошлого года. Так поздно потому, что проектно-сметную документацию фирма “ТрансСтройМонтаж” подготовила не вовремя, а без нее объявлять конкурс нельзя.

Дом №16 на улице Ленина - один из самых старых в городе, 1961 года постройки.  Его фасад с тех пор ни разу капитально не ремонтировали.  Теперь он будет обшит сайдингом. Фото Юлии Короткой
Дом №16 на улице Ленина — один из самых старых в городе, 1961 года постройки. Его фасад с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. Теперь он будет обшит сайдингом. Фото Юлии Короткой

Тогда аукционы на ремонт крыш и инженерных сетей объявили 31 июля, а 4 сентября подвели итоги. Десять дней у фирм ушло на заключение договоров с заказчиком — их подписали 15 сентября.

А 13 сентября, за два дня до подписания контракта, Фонд капитального ремонта расторг договор с “ТранСтройМонтажом” и не принял у него ни сметы, ни техническое задание, ни проект по каждому виду работ. Причина — несоблюдение сроков контракта. Правда, подрядчики, которые вышли ремонтировать кровли, этого не знали… Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Что бы было с Ленина, 16, если бы подрядчик все-таки вышел ремонтировать многострадальную крышу по непринятому проекту — непонятно.

После расторжения договора с проектировщиком “ТрансСтройМонтаж” Фонд предложил второму участнику конкурса, фирме “Конюков”, заключить такой же договор на ту же самую сумму. По закону “Конюков” отказаться от этого не мог, поэтому договор все же заключили.

Кровлю сдали

И вот наступил 2018 год. Проектная и сметная документация по Ленина, 16 подготовлены. Объявили конкурс, по его итогам подрядчиком стал все тот же ООО “Конюков”. На Ленина, 16 они должны капитально отремонтировать фасад: утеплить его и обшить сайдингом, а также отремонтировать кровлю.

— 20 июля подрядчик закончил ремонтировать кровлю, — говорит генеральный директор управляющей компании “Горсервис” Антон Иванов. — Однако мы выявили недочеты, поэтому приемка состоялась 25 июля.

Напомню, крышу в этом доме капитально пытались отремонтировать еще в 2009 году, но она продолжила течь. В 2013 году управляющая компания “Апатиты-Комфорт” наняла независимого эксперта. По итогам этой экспертизы выявили ряд грубейших технических нарушений, именно поэтому крыша текла практически десять лет.

— Парадокс в том, что снаружи полотно абсолютно сухое, — продолжает Антон Александрович. — Но стоило кому-то пройти по кровле, вода продавливалась в квартиры. В итоге одновременно заливало около десяти квартир. И требовался не текущий ремонт кровли, а именно капитальный. Поэтому управляющая компания, как бы ей ни хотелось, в рамках существующего тарифа отремонтировать ее никак не могла. Так что мы делали все, чтобы попасть в программу капитального ремонта. В этом году было решено не вскрывать кровлю, а просто надстроить конструкцию сверху. Крышу утеплили, оставили продых для вентиляции тепла, которое в отопительный сезон выходит из дома, застелили шифером и закатали двумя слоями гидроизоляции.

Отрадно, что фирма “Конюков” во всем пошла нам навстречу. Во-первых, они установили больше аэраторов, чем планировалось, всего десять. Стоят они между вентиляционными шахтами на каждом участке с двух сторон. Теперь вся влага и конденсат, которые могут появиться, будут скапливаться на пароизоляционной пленке, а она просохнет через вентиляцию. Больше десяти аэраторов на такую крышу ставить нет смысла, потому что так мы сможем потерять функцию утепления.

Также они сделали влагозаборники до самого основания плиты и вывели их на аэраторы, то есть они будут вытягивать влагу с самого основания плиты. Влага, которая осталась в предыдущем утеплителе, по идее должна выйти.

Куда деть трубу?

Теперь главная задача подрядчика — отремонтировать фасад. Времени еще много, срок сдачи — начало октября. Однако и тут без проблем не обошлось.

— Дело в том, что Фонд капитального ремонта впервые за три года своего существования столкнулся с проблемой выноса газовых труб. Когда стены утеплят и обошьют сайдингом, глубина фасада увеличится на 30-40 сантиметров. Вот в этом-то и основная проблема, ведь транзитная газовая труба, находящаяся между первым и вторым этажом, должна быть снаружи. Значит, ее нужно отодвинуть, а как это сделать?

Специалисты Фонда говорят, если бы Минэнерго заблаговременно предусмотрело необходимость подобных работ, то проблему бы удалось решить раньше. Как минимум, Фонд мог включить эти работы в существующий контракт. Но недальновидность наших чиновников привела к тому, к чему привела…

Как выяснилось, проектирование по переносу газовых труб имеет право делать только специализированная организация, имеющая лицензию на такой вид работ. То есть проектировщик и подрядчик ООО “Конюков” изначально не мог ничего поделать с трубой.

Из-за транзитной газовой трубы обшивка здания идет сверху вниз, пока до второго этажа. Фото Юлии Короткой
Из-за транзитной газовой трубы обшивка здания идет сверху вниз, пока до второго этажа. Фото Юлии Короткой

— В своем проекте фирма отразила, что трубу придется сдвинуть, но проектировать и выполнять работы по газу должна другая организация, — отмечает Антон Александрович.

Вот таким проект и приняли в Минэнерго, а на газовые трубы внимания почему-то не обратили. Хочется отметить, что Ленина, 16 — не единственный дом с такой же проблемой. В Апатитах газовые трубы находятся снаружи еще на Космонавтов, 11 и на Московской, 1. Эти дома тоже ждут ремонт фасада.

— Сложность на данном этапе заключается в том, что Фонд получил коммерческое предложение на выполнение проектно-сметной документации от “Мурманоблгаза”, — продолжает Антон. — Стоимость работ по проектированию составит приблизительно от 80 до 100 тысяч рублей. Стоимость самих работ — от 200 до 400 тысяч рублей. Дело даже не в суммах, хотя и в них тоже… По закону, если сумма работ до 100 тысяч рублей, Фонд может заключить прямой договор, а если сумма выше, то обязательно нужно проводить конкурс, а это — время… Ведь есть целая процедура, которую нужно соблюсти. Однако это еще не все. В нашей области основная проблема заключается в том, что “Мурманоблгаз” является монополистом в газовой сфере, и они не аккредитованы на площадке, где проводятся конкурсы. Насколько я знаю, на этом сайте раз в квартал аккредитовывают участников аукционов, а “Мурманоблгаз” ни разу не регистрировался там.

Так что же будет дальше?

— Мы не отчаиваемся! Ленина, 16, — пионер, дом-счастливчик, — смеется Антон Иванов. — В любом случае, руку держим на пульсе. Подрядчик поясняет, что у него есть договоренность с Фондом и есть фронт работ по фасаду. Они обшивают его сайдингом до трубы. Пока работы идут — время у Фонда есть. Сейчас поставлена задача обшивать дом до середины второго этажа.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *