Вам письмо: пора платить!

Апатиты - Кировск. Началась рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов. Что нужно знать?

Почему налог на недвижимость для многих стал ниже, чем в прошлом году? Что делать, если налоговое уведомление так и не пришло? Что заплатят пенсионеры и другие льготники? На эти вопросы отвечает Денис Ярош, начальник Межрайонной ИФНС России №8 по Мурманской области.

Вспоминайте, есть ли кабинет

Уже месяц, как началась рассылка плательщикам налоговых уведомлений по уплате имущественных налогов за 2017 год. Направляются они собственникам недвижимого имущества, транспорта и земельных участков. Как и в прошлом году, их централизованно рассылает Центр обработки данных ФНС РФ, расположенный в Санкт-Петербурге, так что не удивляйтесь, увидев в почтовом ящике почтовое уведомление с этим обратным адресом. Налоговых писем жителям Апатитов и Кировска придет примерно сорок тысяч.

— Особенность этого года в том, что далеко не всем уведомление будет направлено по почте, — рассказывает Денис Сергеевич. — Уже пять лет действует электронный сервис “Личный кабинет для физических лиц” на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru. С 2015 года этот сервис является официальным, юридически значимым информационным ресурсом, который осуществляет документооборот между плательщиками и налоговыми органами. Все документы, которые через этот сервис направляются в налоговую инспекцию, подписываются электронной подписью.

В прошлом году было дублирование: плательщикам, зарегистрированным в “личном кабинете”, направлялись уведомления еще и на бумаге. С этого года пользователи сервиса будут получать уведомление только там.

Денис Ярош, начальник Межрайонной ИФНС России №8 по Мурманской области, подробно разъяснил, какие налоги и каким именно образом горожане должны уплатить до 1 декабря. Фото Натальи Черновой

Денис Ярош, начальник Межрайонной ИФНС России №8 по Мурманской области, подробно разъяснил, какие налоги и каким именно образом горожане должны уплатить до 1 декабря. Фото Натальи Черновой

Что нужно знать и помнить обязательно? Бывает, человек подключался к “личному кабинету”, получал временный пароль, но не сменил его на постоянный и вход в сервис был для него заблокирован. Или менял, но забыл. В этом случае, ваш “кабинет” по-прежнему работает, но вы, не получая информации и не оплачивая налоги, становитесь должником. Поэтому надо срочно вспомнить, открывали ли вы себе “личный кабинет”. И если пароль забыт — дойдите до налоговой инспекции с паспортом, и вам выдадут новый за несколько минут. Кстати, сделать это можно не только в родном городе, но и в любой налоговой инспекции на всей территории России.

— Мы просим всех владельцев имущества, кто подключался когда-либо к этому сервису, зайти туда и убедиться, есть ли начисления. Иначе вы рискуете узнать о своей обязанности по уплате, только когда получите приказ от судебных приставов. А это — плюс семь процентов исполнительского сбора, да еще и ограничение на выезд из страны…

“Личный кабинет” удобен тем, кто подолгу отсутствует в городе и не может идти на почту и получать письмо, тем более что хранится оно там недолго — две недели. А через “личный кабинет” вы можете оплатить налог из любой точки мира, где доступен Интернет. Предусмотрено примерно двадцать разных способов оплаты. Там же, на сайте, ведется полный учет всех платежей, и вы уже не потеряете никакую квитанцию.

Когда платить?

Первыми налоговые уведомления получили те, у кого имущество и транспорт зарегистрированы на территории одного субъекта — в Мурманской области. В ближайшие дни их получат все плательщики. Уведомление вообще не направляется тем, у кого общая сумма исчисленных налогов не превышает сто рублей.

— Многие спрашивают, а с какого момента возникает обязанность по уплате имущественных налогов, — рассказывает Денис Ярош. — Отвечаю: с момента получения уведомления. Но бывает, что оно направлено вам и после 1 декабря — срока уплаты, а то и еще позже в связи с перерасчетами или уточнениями. Так вот, в самом уведомлении всегда указан срок уплаты. А по закону, если оно направлено заказным письмом, то считается автоматически полученным вами на шестой день. А вот забрали вы его с почты или нет, уже никого не волнует. Если же вы пользователь “личного кабинета”, то счет идет с момента отражения в нем информации об исчисленном налоге.

Срок оплаты в 2018 году тот же, что и в прошлом — 1 декабря. Но поскольку это будет суббота, то срок сдвигается на первый рабочий день, то есть оплатить налоги мы должны не позднее 3 декабря. А значит, у нас впереди четыре месяца, чтобы урегулировать все вопросы и льготы — через сайт, письменно или лично обратившись в инспекцию.

Кому льготы?

Основная льготная категория плательщиков — пенсионеры. Граждане, которые получают любую пенсию, а не только по возрасту, имеют право на льготу. Льгота по-прежнему носит заявительный характер, при этом если вы один раз заявили эту льготу, то повторно обращаться не надо. Бывает, что плательщик не видит в налоговом уведомлении льготы, тогда нужно обратиться в инспекцию. Если вы имели и ранее право на льготу, но не заявляли о ней, то инспекция может сделать перерасчет за предыдущие три года. Заявление можно подать опять же тремя способами: лично, письмом или через онлайн-сервис.

— Пенсионеры часто считают, что после подачи заявления на льготу, им не будет исчисляться вообще ни один налог — ни транспортный, ни налог на имущество, — поясняет Денис Сергеевич. — Но льгота не означает полного освобождения от уплаты налогов. Как правило, льгота подразумевает исчисление налога по льготной ставке. По транспортному налогу — на легковые автомобили мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. До 100 л/с применяется льготная ставка один рубль, от ста до 150 — полтора рубля. А вот если у пенсионера машина в 170 л/с, тогда ставка 25 рублей, как и для всех нельготников. Причем, льгота распространяется только на одно транспортное средство большей мощности, а не на все авто, что есть в собственности у пенсионера. По грузовым автомобилям льготы для пенсионеров нет.

По налогу на имущество для пенсионера льготная ставка — ноль процентов, но опять же не на все объекты недвижимого имущества, а только на один определенного вида. То есть если у вас пять квартир и шесть гаражей в собственности, то только на одну квартиру и один гараж будет льгота, при этом плательщик сам вправе выбрать объект льготного налогообложения. Иначе налоговая инспекция автоматически предоставит льготу на объект с наибольшей кадастровой стоимостью.

Острые вопросы

Бывает, что человек продал имущество — квартиру или машину, а налоговое уведомление ему пришло. Во-первых, надо помнить, что налог мы платим за предыдущий год, а не за текущий. А во-вторых:

— Если имущество продано, мы, получив такую информацию от плательщика, направляем запрос в регистрирующие органы, — говорит Денис Ярош. — Ведь налоги исчисляются на основании данных от них. Поэтому мы в спорной ситуации сами делаем запрос и, в зависимости от ответа, либо делаем перерасчет и отправляем новое налоговое уведомление с новым сроком уплаты, либо сообщаем плательщику о том, что данные достоверные, и тогда ему самому придется обращаться в ГИБДД или Росреестр и решить вопрос с первоисточником информации. У нас с регистрирующими органами обмен информацией постоянный и мы в течение десяти дней получаем новые данные для перерасчета.

Про дачи и гаражи

— Что касается земельных участков, то вычет владельцам предоставляется в виде неисчисления земельного налога по одному земельному участку по кадастровой стоимости в пределах шестисот квадратных метров. Свыше шести соток берется кадастровая стоимость и от нее уже считается земельный налог. С прошлого года земельный налог у нас предъявляется на землю под садово-огородническими товариществами, под гаражами — круг плательщиков расширяется.

По гаражам также много вопросов. Например, у человека есть гараж, а налог ему не приходит. Варианта два: или у строения нет кадастровой оценки, или нет зарегистрированных прав на него. Например, тридцать лет назад построил человек себе гараж, а право не оформил. Тут оснований для исчисления налога у нас не возникает. Но бывает ситуация, когда у плательщика есть право собственности, есть кадастровая оценка, а уведомлений он не получает. Значит, ему обязательно нужно поинтересоваться в инспекции, почему так. По закону он обязан сообщить о такой ситуации в налоговую. Если мы получим сведения из Росреестра, что гараж в собственности есть, то исчислим налог за предыдущие три года и добавим еще двадцать процентов штрафных санкций. 2016-й был годом, когда все могли сообщить о своем имуществе и не получить санкций. Теперь же, увы, такого послабления нет.

Про авто

Часто задают вопросы такого рода: “Моя машина разбита или продана по доверенности, сломана и не используется. Почему мне начисляют налог?”

По закону транспортный налог исчисляется с момента постановки транспортного средства на учет в ГИБДД. Чтобы не платить налог, машину надо снять с учета вне зависимости от того, что с ней произошло. Единственное исключение — угон. Здесь закон предусматривает возможность для плательщика обратиться к нам с заявлением и приложить к нему документ от органов дознания, подтверждающий факт розыска авто. На этом основании будет приостановлено исчисление налога. В иных случаях, даже при продаже по доверенности, когда новый собственник не перерегистрирует машину на себя, налог будет платить тот, на чье имя зарегистрировано авто. Если новый собственник в течение десяти дней после покупки машины не поставил ее на учет на себя, то прежний владелец должен написать заявление в ГИБДД. Автоматически эти сведения придут в инспекцию, вам сделают перерасчет и направят уточненное налоговое уведомление.

Про квартиры

И наконец, о суммах налога на недвижимость — квартиры. С 2017 года исчисляется налог не по инвентаризационной, а по кадастровой ее стоимости. В этом году мы платим 20 процентов от нее, а в течение пяти лет будет постепенный переход на полную стоимость (в 2019-м — 40 процентов, в 20-м — 60 и так далее).

Кадастровая стоимость квартиры или земельного участка умножается на ставку. Ставку налога на имущество физлиц устанавливают местные органы власти — горсовет. До 2017 года ставки в Апатитах и Кировске различались, сейчас они одинаковые — 0,3 процента. По транспортному налогу ставку устанавливает регион.

— Если не уплатить налог на имущество вовремя, то взыскание за неуплату — только в судебном порядке, — предупреждает Денис Ярош. — С начала 2018 года мы направили уже четыре тысячи исковых заявлений на выдачу судебных приказов. За прошлый год в Апатитах и Кировске было 13 тысяч должников, тех, кто до 1 декабря 2017 года не уплатил налог в полном объеме. Так что лучше не рисковать!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *