Гибель в небе и в воде | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Гибель в небе и в воде

Несчастные случаи в Апатитах и Кировске. Берегите себя, думайте о безопасности!

Два трагических случая произошли на днях — в небе над Кировском и на берегу Тик-Губы. Погибли мужчины — 57 и 23 лет…

19 июля в полдевятого вечера в полицию поступило заявление: в районе 23 километра на камни упал парапланерист. Им оказался 57-летний кировчанин, который при падении получил травмы, несовместимые с жизнью.

По данным следствия, мужчина, увлекающийся дельтапланеризмом, не справился с управлением своего дельтаплана и упал на горы в районе 23 километра по пути следования от Кировска в сторону Кукисвумчорра. Очевидцами происшествия стали подростки, которые заметили стремительное и внезапное падение дельтаплана издалека. Они и позвонили в полицию.

По предварительной версии, мужчина не справился с управлением из-за сердечного приступа. Однако точные выводы следственные органы сделают лишь по результатам проверки всех фактов.

Фото предоставлено пресс-службой  СУ СКР по Мурманской области.

Фото предоставлено пресс-службой СУ СКР по Мурманской области.

А в Апатитах жаркие деньки вынуждают горожан перемещаться поближе в озеру. На Имандре вот уже которую неделю — не протолкнуться. И все же, какими бы знойными не были дни и ночи, об опасности водоемов на Крайнем Севере забывать не стоит.

Недавно под Мурманском утонула десятилетняя девочка в реке Кола, теперь несчастье случилось и у нас — 24 июля в половине двенадцатого ночи в поселке Тик-Губа утонул 23-летний парень. Он находился с компанией друзей, рядом так же было много народу, у берега мелко, однако ничто не помешало молодому человеку утонуть. Когда друзья не смогли сами достать его из воды, вызвали спасателей. Но было уже поздно.

Кстати, температура у берегов Имандры этим летом прогрелась до 22-24 градусов. Однако, стоит помнить, что северное озеро имеет холодные подводные течения — перепад температур может спровоцировать и мышечные спазмы, и проблемы с сердцем. Такие случаи, к сожалению, в Апатитах происходят почти каждое теплое лето…

Но купаться, конечно, хочется! И в этом случае вспоминаем правила, иногда очевидные, однако зная о них и соблюдая, можно спасти жизнь себе и близким.

Следите за поведением купающихся — при малейшем подозрении, бейте тревогу. Помните — тонущий человек почти никогда не кричит и после нескольких взмахов руками уходит под воду. Не допускайте переохлаждения в воде и перегрева тела на суше — при сильной жаре входите в воду медленно. Не нырять в незнакомых местах.

Если попадете в водоворот не пугайтесь, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. При судорогах не теряйтесь, старайтесь удержаться на поверхности воды, зовите на помощь. Попав в сильное течение, не плывите против него, используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Во время купания не теряйте друг друга из виду.

Категорически нельзя подплывать к лодкам и моторкам, оставлять детей без присмотра, купаться в грозу… Ни в коем случае не плавайте пьяными.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *