Бежишь и глазам не веришь!

За два дня фестиваля устали, кажется, все… кроме спортсменов. Пробежать 21 километр по ночной трассе, а на следующий день еще 10 километров в гору немыслимо для людей, далеких от спорта. На старты выходили воистину железные люди!

На старте полумарафона спортсмены позировали квадрокоптеру. Фото Юлии Короткой
На старте полумарафона спортсмены позировали квадрокоптеру. Фото Юлии Короткой

Хлопали не себе, а по ногам

“Солнечным ночам” уже не один десяток лет, но в нынешнем году его можно назвать уникальным. Инициаторами ночных забегов были апатитские спортсмены из клуба “Сполохи”, но все эти годы пробеги проводили в Кировске. Лето 2018 года стало первым, когда и Апатиты стали площадкой для “Солнечных ночей”. 13 июля здесь состоялся полумарафон и, так называемые, забеги-спутники — с дистанциями 3, 5 и 10 километров.

Полумарафон начался. Фото Юлии Короткой
Полумарафон начался. Фото Юлии Короткой

Идея фестиваля не просто бежать, а именно ночью, тоже давно изменилась — много лет забеги проводили днем. В этом году оба больших старта состоялись вечером, а финишировали спортсмены уже в ночное время. Уникальности фестивалю добавил состав участников: и возрастом отличились, и местом жительства. Самому младшему участнику полумарафона, Павлу Лутову из Апатитов, едва исполнилось 18 лет, а самому почтенному — Льву Гугелю из Ревды — 78! Помимо российских бегунов в фестивале приняли участие легкоатлеты из Белоруссии и США. А главное, в этом году погода не подвела — обе ночи были нереально солнечными и красивыми. Но обо всем по порядку.

Алексей Иванцов из Североморска-3 бежит к победе! Фото Юлии Короткой
Алексей Иванцов из Североморска-3 бежит к победе! Фото Юлии Короткой

Вечером в пятницу на старте полумарафона в начале дороги в аэропорт Хибины было очень многолюдно, а потому весело. Несмотря на предстоящее тяжелое испытание, спортсмены не выглядели напряженными или очень уж сосредоточенными: кто-то разминался, другие обсуждали нашу действительно солнечную ночь, а были и те, кто… зевал. За несколько минут до начала забега, когда все уже встали у стартовой черты, вдруг раздали хлопки — прямо как в театре. Оказалось — это сами бегуны начали, что есть силы бить себя по ногам — мышцы грели. Раздался выстрел и дистанцию в 21 километр 10 метров ринулись преодолевать 48 легкоатлетов.

Андрей Вашков - предводитель апатитских бегунов. Фото Юлии Короткой
Андрей Вашков — предводитель апатитских бегунов. Фото Юлии Короткой

Как говорит Елена Минченкова, председатель комитета по физической культуре и спорту апатитской администрации, такого количества участников полумарафона организаторы не ожидали, думали, заявятся максимум человек 15-20. Через несколько минут после большого старта, на свои дистанции отправились те, кто еще не готов к полумарафону, но бегать любят — всего 22 человека.

У кого конкурентов не было

Прошло всего 13 минут 13 секунд и финишную линию пересекла Дарья Даровских (СШ “Олимп”), которая бежала три километра. А спустя две минуты на финише появились и первые слезы. Преодолев три километра, от боли и нагрузки расплакалась девятилетняя Настя Рожкова (Апатиты). Успокоить и поддержать юную спортсменку первой бросилась Дарья, а потом родители и все окружающие.

— Ты же умничка — сестру обогнала! — сказал кто-то из зрителей.

В это время к финишу действительно подбегала Рожкова-старшая — Александра преодолела дистанцию почти на 40 секунд медленнее сестренки.

Не обошлось на этой дистанции и без конфликта: за несколько метров до финиша один юный атлет оттолкнул другого — болельщики здорово возмутились. Но неприятную ситуацию быстро уладили, а судьи решили не наказывать спортсмена строго — дисквалифицировать не стали, но присудили последнее место, а в качестве утешительного приза подарили шоколадку. Сладкие призы вместе с медалями и грамотами получили все победители и призеры этого забега. Обладателями “золота” стали Дарья Даровских, Анастасия Рожкова и Даниил Тихомиров.

В начале десятого вечера 13 июля дорогу на аэропорт отдали  легкоатлетам. Фото Анны Глодевой
В начале десятого вечера 13 июля дорогу на аэропорт отдали
легкоатлетам. Фото Анны Глодевой

Дистанцию в пять километров выбрали для себя 10 спортсменов, но конкурентов не было только у одного, точнее одной. Единственной девушкой в своей возрастной группе в этом забеге стала Элина Мазурмович (Апатиты), так что и на пьедестале почета она стояла в гордом одиночестве. Победительницей в группе девушек постарше стала Ольга Кастрам из Кандалакши, а среди мужчин до “золота” добежали Роман Шабалин (Апатиты) и Дмитрий Зорин (Мурманск).

Десятку рискнули бежать только трое: Виктория Леонова (Кандалакша), которая выиграла забег, Екатерина Кащеева (Кандалакша) — завоевавшая “серебро”, и единственный мужчина — Борис Моисеев (Апатиты), ставший, естественно, победителем.

Не сбив дыхание

Пока шли награждения, к финишной прямой стремительно приближался первый полумарафонец — Алексей Иванцов из Североморска-3 преодолел дистанцию за один час девять минут 57 секунд. Он не оставил ни единого шанса соперникам, даже судьи не ожидали, что кто-то сможет пробежать 21 километр за такое время.

— Результатом я доволен, — поделился Алексей. — Трасса понравилась, отличная погода. А завтра обязательная тренировка с утра и подготовка к горному забегу на 10 километров.

Спустя пять с небольшим минут финишную черту пересек апатитский спортсмен Андрей Вашков, а еще через минуту прибежал североморец Денис Федоров.

Среди женщин первой стала Татьяна Виноградова из Мурманска. Ее время — 1 час 29 минут 55 секунд. Американка Мишель Митчел стала второй, а третьей финишировала Александра Ретюнских из Апатитов.

Кстати, с финишем Мишель случился небольшой казус — ее зрители встречали дважды, просто перепутали с другим спортсменом. Дело в том, что оба выбрали майки одинакового цвета, поэтому, завидев издалека неоново-оранжевое пятно, все принялись кричать “Ми-шель! Ми-шель!”, а по мере его приближения к финишу разглядели, что это вовсе и не американка…

 Самый почетный и почтенный участник полумарафона - 78-летний Лев Гугель. Фото Анны Глодевой
Самый почетный и почтенный участник полумарафона — 78-летний Лев Гугель. Фото Анны Глодевой

Но больше всех оваций досталось Льву Гугелю — 78-летнему полумарафонцу. Он постоянный участник “Солнечных ночей”, а 16 июня пробежал полумарафон “Северная Карелия” в Чупе.

— Когда я учился в девятом классе, тренер мне сказал — занимайся любым спортом, но обязательно два раза в неделю бегай! — рассказывает он. — Вот я и бегаю до сих пор. Первый раз пробежал марафон в 1984 году.

Не знаю как других, но нас больше всего поразило то, что у Льва Тимофеевича, кажется, даже дыхание не сбилось от такой дистанции. А ведь мы видели молодых спортсменов, которые, едва переступив черту финиша, падали, и тех, кто был мокрый, словно из моря вышел. Вот что значит спортивная закалка!

Глядя на полумарафонцев, в то, что на следующую ночь многие из них снова будут бегать, верилось с трудом. Казалось, просто сил не хватит, но вечером в субботу на старте горного забега они выглядели вполне готовыми к очередному подвигу.

Залюбовались все

В этом году организаторы решили устроить два забега в гору: основной — дистанция 10 километров 420 метров с перепадом высоты в 800 метров, и лайт — четыре километра с перепадом в 200 метров.

Финиш десятикилометрового горного забега был на высоте 1050 метров. Тут спортсменов встречали невероятные пейзажи, а также коллеги и журналисты. Фото Анны Глодевой
Финиш десятикилометрового горного забега был на высоте 1050 метров. Тут спортсменов встречали невероятные пейзажи, а также коллеги и журналисты. Фото Анны Глодевой

В 22.30 стартовали 71 спортсмен в основном забеге, а через пять минут на дистанцию в четыре километра отправились 19 человек.

Еще перед стартом часть журналистов повезли к месту финиша 10-километрового забега — на плато Расвумчорр. Всю дорогу мы любовались окружающими красотами, а также восхищались силой воли бегунов — мы ехать и то устали, а им это расстояние пробежать надо. Кстати, в этом году, в отличие от многих предыдущих, плато, кажется, ждало спортсменов. Стояла шикарная погода, наверху не было и намека на туман, красивейшее небо с легкими облаками в лучах то ли заката, то ли рассвета… В общем, некоторые так залюбовались, что попустили первого финиширующего — уж слишком быстро прибежал на плато Алексей Иванцов, всего за 46 минут и четыре секунды. А уже через десять минут мы встречали первую бегунью, и даже не удивились, что ей оказалась Татьяна Виноградова. Так эти два спортсмена стали абсолютными победителями двух сложных забегов.

Апатитский спортсмен Алексей Лукичев пробежал четыре километра в гору за 17 минут и стал первым. Фото Юлии Короткой
Апатитский спортсмен Алексей Лукичев пробежал четыре километра в гору за 17 минут и стал первым. Фото Юлии Короткой

Финиш же облегченной дистанции находился на южном склоне горнолыжного комплекса “Большой Вудъявр”. Первым сюда за 17 минут и 33 секунды прибежал Алексей Лукичев из Апатитов. Он даже не запыхался, будто и не бежал вчера полумарафон. Через двадцать секунд финишировал самый молодой участник забега — Павел Лутов. Первой из девушек прибежала Наталья Сторожева из Кировска.

Ольга Кузавкова из Мурманска впервые пробежала в гору четыре километра. Фото Юлии Короткой
Ольга Кузавкова из Мурманска впервые пробежала в гору четыре километра. Фото Юлии Короткой

На финише спортсменов встречали бурными аплодисментами, а организаторы предлагали горячий чай, воду и сладости. Кстати, еще одно нововведение этого года — награждение победителей двух забегов состоялось также на южном склоне.

Пока организаторы подписывали грамоты, спортсмены делились впечатлениями и пили чай. Практически все накинули на себя толстовки, кроме одного — Михаила Авдеенко из Барнаула.

— Я приехал в Кировск в командировку, — рассказывает он. — Заранее посмотрел погоду, удивился, что совсем не холодно, но все же теплую одежду с собой взял. Уже здесь увидел рекламу пробега и решил поучаствовать. Даже не подумал взять с собой куртку на вершину, думал, раз днем так жарко, то и ночью должно быть так же…

Трасса мне понравилась, но было очень трудно бежать все время в гору. Даже уши немного заложило. Я у вас впервые, белые ночи запали в душу. Надо зимой к вам приехать покататься на лыжах. Представляю, какая здесь красота!

В своей возрастной категории Михаил занял третье место.

Надежда Голивцова, Любовь Захарова и Ольга Кубарева - призеры горного забега-лайт в группе самых юных. Фото Юлии Короткой
Надежда Голивцова, Любовь Захарова и Ольга Кубарева — призеры горного забега-лайт в группе самых юных. Фото Юлии Короткой

Уже по дороге вниз к месту награждения мы разговаривали с Мишель Митчел — все-таки она самая неожиданная участница фестиваля. Много лет она жила в Москве, преподавала английский язык, параллельно стала кандидатом педагогических наук. Но пару лет назад вернулась на Аляску, сейчас преподает в местной школе русский язык. Три недели назад она участвовала в марафоне в Архангельске. Бежать в гору, по словам Мишель, лично ей гораздо проще, чем по ровной дороге.

— Если признаться, я ненавижу жару, — говорит она. — Я родилась на Аляске, на Крайнем Севере. И тут по закону подлости попала на такую погоду. Где это мыслимо, чтобы днем плюс 25 в тени было? Поэтому в горах мне понравилось больше. А какие виды, воздух!.. И вся организация на двести баллов! Надо будет сюда приехать зимой — на сноуборде покататься.

Абсолютные победители всего фестиваля Татьяна Виноградова  и Алексей Иванцов. Фото Юлии Короткой
Абсолютные победители всего фестиваля Татьяна Виноградова
и Алексей Иванцов. Фото Юлии Короткой

В воскресенье участники фестиваля встретились вновь. Теперь чтобы расслабиться — в горной долине Малого Вудъявра занимались йогой. А тем временем у организаторов “Солнечных ночей” уже зреют планы на следующий год. Как сказала Елена Минченкова, им хотелось бы расширить границы фестиваля, а именно привлечь к нам спортсменов из других видов спорта.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *