Едем в больницы по-новому | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Едем в больницы по-новому

Апатиты. В администрации изменили порядок возмещения расходов по проезду на лечение

С 2012 года некоторым жителям города проезд в больницы области компенсировали из городского бюджета. В городской администрации все это время следили за тем, кто обращается за такой помощью и как. Потом проанализировали ситуацию и изменили порядок ее оказания.

Чтобы поберечь бюджет

Апатиты — один из пяти населенных пунктов области, где власти вообще взяли на себя такое обязательство. Причем наш бюджет, если можно так сказать, самый скудный из этих пяти. Тем не менее, городские власти не отказываются помогать тем людям, которым помощь действительно нужна и больше они ее нигде получить не могут. Именно поэтому в новом постановлении уменьшилось количество категорий граждан, которые могут обратиться в городскую администрацию за возмещением средств, потраченных на поездку в больницы области.

Ранее в списке были беременные, дети до 18 лет, малоимущие, дети-инвалиды, онкобольные и люди, страдающие почечной недостаточностью. Оплачивали проезд также тем, кто сопровождает людей из этих категорий, если они инвалиды первой группы, или дети до пяти лет. Список немаленький и его сократили. Но не потому, что кто-то решил, мол, “сокращенным” хватает денег на поездки. А потому, что большая часть указанных лиц имеет право на получение адресной социальной помощи. За ней надо обращаться в соцзащиту, но почему-то до настоящего времени люди предпочитали идти в администрацию. Видимо поэтому каждый год бюджетных средств на оплату проезда уходило все больше. Точнее, первоначально сумма закладывалась одинаковая — 500 тысяч рублей, а потом, в связи с большим количеством обращений, бюджет корректировали. В итоге в 2017 году на оплату проезда в областные учреждения здравоохранения потратили 1 миллион 200 тысяч рублей. На начало июля 2018 года эта сумма уже равна 1 миллиону 140 тысячам рублей. В это же время деньги, выделенные из федерального бюджета, остаются невостребованными.

Теперь в списке остались только больные окнологическими заболеваниями, с хронической почечной недостаточностью (если им установлена первая группа инвалидности, то и сопровождающий), и дети-инвалиды и их сопровождающие. Те, кто больше не в этом списке, должны обращаться за адресной социальной помощью в Апатитский межрайонный центр социальной поддержки населения, расположенный в здании администрации.

Не теряйте билеты

Второе изменение коснулось документов, которые необходимо предоставить для получения возмещения. Как раньше, нужно написать заявление, а также предоставить копию направления (справки) на лечение (обследование, консультацию), справку медицинской организации Мурманской области, подтверждающую пребывание на лечении (обследовании, консультации), и документ, удостоверяющий личность. Изменения коснулись и проездного билета. Ранее, если человек его потерял, можно было принести справку о стоимости проезда. Судя по анализу специалистов администрации, именно справки чаще всего и предоставляли. Связано ли это с возросшей рассеянностью людей или с чем-то иным — судить никто не возьмется, но справедливости ради решили исключить такую возможность. Теперь человек, обратившийся за возмещением расходов на проезд, должен предоставить оригинал билета, а в случае его потери придется взять дубликат.

Оплачивается поездка на автобусе официальных перевозчиков (у нас их два: автоколонна и маршрутки «Фламинго» — ИП Хардиков), а также на поезде. В последнем случае, если вы ехали в купе или СВ, то возместят только стоимость проезда в плацкарте — то есть к билетам надо будет приложить справку о стоимости проезда в такой категории вагона.

Уточняет новое постановление и срок, в который можно обратиться за возмещением — не позднее трех месяцев с даты окончания пребывания  граждан в областной медицинской организации.

И стоит напомнить, что возмещению подлежит проезд в государственные областные медицинские организации Мурманской области по направлениям врачей ГОБУЗ “Апатитско-Кировская центральная городская больница”, НИЦ МБП КНЦ РАН, ГОБУЗ “Апатитская стоматологическая поликлиника”.

Выплата производится МБУ “Централизованная бухгалтерия Администрации города Апатиты” по адресу: Апатиты, площадь Ленина, 1, кабинет №1. Приемные часы: понедельник — пятница с 14 до 16.45.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *