Подарок себе и зрителю

Апатиты. Кинотеатр “Полярный” отмечает день рождения косметическим ремонтом

12 лет назад кинотеатр в Апатитах возобновил свою работу в новые, так сказать, времена. Только если до 90-х годов хозяином его был муниципалитет, то теперь крутят кино у нас частники. А вот здание сдано им в аренду на 25 лет. Сдано, как в нашем городе принято: деньги за аренду выплачивай в срок, а если что сломается — сам чини. Вот они и чинят, как могут. А как могут? Об этом “ДД” рассказала директор “Полярного” Светлана Жукова.

Несколько недель назад “Полярный” обратился к горожанам с необычной просьбой. “Дорогие друзья, мы медленно, но верно обновляем наш кинотеатр. Уже обновили стены зала, покрасили стены в районе туалета… Нам очень нужен грамотный художник, который может нанести рисунок на стенах внутри кинотеатра, идея есть, рисунки есть — нужны руки. Оплата символическая, материалы наши…”. И вот теперь коридор слева от касс действительно стал милее — на темно-синем фоне появились рисунки в лапландском стиле.

Руководство “Полярного” попросило горожан - помогите расписать нам стены! Горожане-художники откликнулись и теперь бесплатно будут ходить в кино.  Фото Натальи Черновой

Руководство “Полярного” попросило горожан — помогите расписать нам стены! Горожане-художники откликнулись и теперь бесплатно будут ходить в кино. Фото Натальи Черновой

— Да, вначале мы покрасили стены внутри кинозала, осталась краска, — рассказывает Светлана Жукова. — А поскольку для ремонта фойе нам нужно выбирать особое время, когда посетителей в кинотеатре нет, решили начать с коридора. Очень хотелось, чтобы тут было необычно, красиво. Но приходится экономить буквально каждую копейку. Спасибо горожанам, откликнулись пять-шесть человек, работали четверо под руководством художника Людмилы Кухх. Мы отблагодарили ребят — немножко заплатили и предоставили бесплатные билеты в кино до конца года.

Обычно в “Полярном” без конца страдает крыша — всегда течет, всегда ее латают. Почему же в этом году решили заняться “косметикой”?

Чтобы вернуть фасаду кинотеатра свежесть, понадобятся  не только деньги, рабочие руки и мрамоная крошка. Главное - найти краску нужного цвета, неповторимого, “фирменного”. Фото Натальи Черновой

Чтобы вернуть фасаду кинотеатра свежесть, понадобятся
не только деньги, рабочие руки и мрамоная крошка. Главное — найти краску нужного цвета, неповторимого, “фирменного”. Фото Натальи Черновой

— Действительно, крышу мы сделали прошлой осенью, но зимой она протекла вновь. Не хватало сливов — на такой объем был всего один, теперь мы сделали второй. Надеемся на лучшее. После крыши решили: надо убирать потеки на стенах. Покрасили зал. И вот теперь обновили коридор. К покраске фойе приступим к сентябрю. А пока будем заниматься фасадом.

По словам Светланы, с фасада “Полярного” уберут все рекламные растяжки, обобьют обветшалую облицовку (она и сама рассыпается на глазах), по новой нанесут облицовку мраморной крошкой и выкрасят ее в аутентичный коричнево-бежевый цвет. Сейчас ждут краску — сделать колер “как раньше” не так-то просто. Но уже в ближайшие дни начнут ставить у фасада леса.

Интересна и цена вопроса, ведь ремонт такого большого здания требует немалых расходов.

— Мы много лет просили администрацию города или помочь материально с ремонтом здания, или хотя бы снизить размер аренды на это время. Много было переписки разной, приходила комиссия. А после комиссии пришла прокуратура. Но мы еще в прошлом году хотели начать ремонты, только лето было слишком дождливым для наружных работ. За последние 12 лет косметического ремонта не было ни разу, предыдущие четыре директора так же, видимо, ждали помощи от города. Но я подумала — не дай бог зрителю на голову что упадет, отвечать-то будем мы! Лучше заняться сразу, на собственные деньги кинотеатра. Начали, и понемногу косметический ремонт перерос почти в капитальный. Так что на первый этап работ, на фасад, уйдет у нас почти миллион рублей.

— Будете ли вы ремонтировать буквы на крыше и справа на стене, и будут ли они подсвечены?

— Мы не Дворец культуры, нам электроэнергия обходится дорого, — вздыхает Светлана. — Так что подсвечивать центральные буквы мы пока не будем. Но снимем со всех надписей ржавчину, покрасим. А вот на надпись “Полярный”, что выходит на стелу, планируем нанести светоотражающую краску, если ГИБДД даст добро (из-за возможных отблесков на дорогу).

— А внешняя афишная стенка — вернутся ли на нее постеры?

— Нет, не вернутся. По двум причинам. Во-первых, эта стена очень хрупкая, а современные афиши тяжелые, могут “бить” по облицовке и она посыплется. Во-вторых, убрали афиши мы в первую очередь из-за вандалов, а они в Апатитах, увы, не перевелись. Так что с афишами на стене кинотеатра будем прощаться насовсем. Так же как и с любым видом сидений в фойе — все, что было, изрезано напрочь, так что последнее кресло мы выбросили и новых не установим. Зато внутри зрительного зала, кроме стен, обновили электрику и повесили новые шторы, в том числе и для теплоизоляции.

— Будет ли ремонт крыльца? И туалетов?

— Ремонт крыльца у нас запланирован на следующий год, так же как и обновление сидений в зале, туалеты отремонтируем к новому году. Есть уже наметки на внешние фасадные работы на 2019-й и 2020-й годы, будем делать по стеночке в год. А все ремонты этого года планируем закончить в октябре.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *