Неравная борьба

В прошлом номере мы начали рассказывать про северную пустыню в поморском селе Кузомень. Это безусловная диковинка для туристов, но головная боль для местных жителей. С проблемой борются практически 80 лет. Тот лес, что растет около села, — результат работы Полярно-альпийского ботанического сада-института и Варзугского участкового лесничества.

Лагерь волонтеров на берегу Варзуги. Тут они жили  в течение недели: спали, ходили в столовую, смотрели фильмы и пользовались баней. Все это - в палатках. Фото Юлии Короткой
Лагерь волонтеров на берегу Варзуги. Тут они жили в течение недели: спали, ходили в столовую, смотрели фильмы и пользовались баней. Все это — в палатках. Фото Юлии Короткой

Третий год закрепление песков и посадки леса ведут Баренц-отделение *** фонда дикой природы и Кольский центр охраны дикой природы. Они пока сосредоточили внимание на укреплении береговой линии, ведь выдуваемые пески также изменяют русло реки Варзуга.

Прошлогодние всходы. Фото Юлии Короткой
Прошлогодние всходы. Фото Юлии Короткой

Существует несколько подходов для укрепления песков. Один из самых эффективных — “залужение” с дальнейшей высадкой леса. Другими словами, сначала надо создать луг: высадить злаки, чья корневая система закрепляет подвижные пески и создает стабильность, а потом на этом лугу высаживают лес.

Волонтеры из Карелии отвечали за выкапывание саженцев и переноску их на новые места. Фото Юлии Короткой
Волонтеры из Карелии отвечали за выкапывание саженцев и переноску их на новые места. Фото Юлии Короткой

Последние три года этим занимаются общественники: *** фонд дикой природы и Кольский центр охраны дикой природы. По словам руководителя Баренцевоморского офиса *** Олега Суткайтиса, прежде чем приступить к работам, экологи изучали опыт других регионов.

— К примеру, в Ненецком автономном округе проводят подобные работы, но их оплачивают нефтегазовые компании, — объясняет Олег Суткайтис. — Их методы очень дорогостоящие.

В прошлом году в рамках нашего проекта было заготовлено 10 килограммов семян березы и сосны. Этого количества хватит на десяток лет работ. Сейчас семена находятся в семенном хранилище в Петрозаводске. Мы ждем, когда ученые примут решение о том, где и каким способом их высаживать, какой технологии придерживаться.

Существуют две зарекомендовавшие себя технологии: первая — высаживание сеянцев с открытой корневой системой. По второй технологии, широко применяемой в Скандинавии, происходит высадка посадочного материала с закрытой корневой системой. Для этого растения высаживают в питомнике в специальных торфяных стаканчиках с удобрениями пролонгированного срока действия.

— При высадке такого стаканчика в почву создается более комфортная среда на период адаптации. Но это гораздо дороже, — добавляет руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова. — А период адаптации очень важен, поскольку на побережье значительное влияние оказывают постоянные сильные ветра, которые способствуют выдуванию, и процесс восстановления становится более сложным.

Школьники из Апатитов, Варзуги и Мурманска уже третий год приезжают  в Кузомень сажать деревья. Фото Юлии Короткой
Школьники из Апатитов, Варзуги и Мурманска уже третий год приезжают в Кузомень сажать деревья. Фото Юлии Короткой

Здесь деревья растут очень медленно. Скорость высадки зависит от посадочного материала и количества участвующих людей. В прошлом году усилиями экологов и волонтеров удалось высадить один гектар. Прижилось около 70 процентов. Это очень хороший результат, ведь саженцы смогли пережить “июньскую” зиму! В этом году планируем посадить два с половиной гектара.

Однако для того, чтобы “двигаться” с пустыней в одном темпе, ежегодно нужно высаживать более 10 гектаров.

Многое зависит от наличия посадочного материала и погодных условий. В этом году “зеленый щит” помогают создавать 30 волонтеров из Апатитов, Мурманска, Карелии, Варзуги и Кузомени. Методом проб и ошибок ученые выяснили, что лучше всего приживаются не привезенные или специально выращенные кустики, а местные. Поэтому волонтеры разделились на две бригады: одна выкапывает саженцы в лесу и привозит их к пескам, вторая — сажает деревья.

В посадках активно принимают участие школьницы из Апатитов. К примеру, Станислава Петрова уже третий год подряд приезжает в начале июня в Кузомень.

Ольга в прошлом году  на посадке потеряла золотую серьгу. Она говорит, пусть это считается своего рода “жертвой” для хорошей всхожести новых растений.Фото Юлии Короткой
Ольга в прошлом году на посадке потеряла золотую серьгу. Она говорит, пусть это считается своего рода “жертвой” для хорошей всхожести новых растений.Фото Юлии Короткой

— Мы надеемся, что в этом году приживется больше саженцев, — говорит она. — Главное, чтобы не было резкого похолодания, как в прошлом году. Сильные ветра выдувают практически до корней, и растение остается незащищенным перед морозами.

— Мы стараемся помогать региональным властям и местным жителям, — добавил Олег Суткайтис. — Все-таки наша главная задача — сохранить реку. Мы хотим, чтобы это была не инициатива общественных организаций, а полноценная региональная программа. Ведь экологи говорят, что площадь пустыни пока только увеличивается.

Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF.  Он инициатор и руководитель этого проекта. Причем, не на бумаге, а по-настоящему - работает  в Кузомени вместе со всеми. Фото Юлии Короткой
Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения ***. Он инициатор и руководитель этого проекта. Причем, не на бумаге, а по-настоящему — работает в Кузомени вместе со всеми. Фото Юлии Короткой

Посадки закончились в конце прошлой недели. Волонтеры *** фонда дикой природы высадили саженцев на площади двух с половиной тысяч гектаров. Очень многое зависело от погоды, ведь ветер на берегу Варзуги дует невероятный, время от времени льет холодный северный дождь…

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *