Собачий рай

Кировск. В городе появится первая площадка для собак

В сентябре прошлого года в городском парке установили специальные диспенсеры с одноразовыми дог-пакетами. С их помощью собачников решили приучать убирать за своими питомцами. И вот уже этим летом здесь появится первая в нашем районе площадка
для выгула собак.

Антон Трушенко показывает проект городского парка

Антон Трушенко показывает проект городского парка

В прошлом сентябре я приехала в Кировск, чтобы посмотреть, как сотрудники спорткомплекса “Горняк” проводят в парке акцию “Вежливая собака — богатый хозяин”. Работники раздавали собачникам бумажные пакеты и памятки с выдержкой из закона Мурманской области, согласно которому штраф за неправильный выгул — до двух с половиной тысяч рублей. Горожане с собаками реагировали по-разному. Некоторые доставали из карманов полиэтиленовые пакеты и рассказывали, что всегда убирают за питомцами, кое-кто скептически смотрел на бумажные пакеты и спрашивал, сколько стоят “новомодные штучки”.

Я же подошла к директору спортивно-оздоровительного комплекса “Горняк” Антону Трушенко с вопросом, не хочет ли он сделать на территории парка специальную площадку для свободного выгула собак.

— Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно изучить проблему, — ответил тогда Антон Сергеевич. — Понять, необходима ли площадка жителям, где ее строить и что для этого нужно. Если горожане “за”, то мы всегда готовы их поддержать. По моему мнению, такая площадка нужна в центре города, потому что после работы не хочется ходить с собакой далеко.

И Антон Сергеевич не обманул. Вопрос изучил и сообщил приятную новость: площадка будет!

— 18 марта жители Кировска проголосовали за модернизацию городского парка по программе “Комфортная городская среда”, — рассказывает Антон Трушенко. — Поэтому в этом году наш парк ждут изменения. Для спортсменов мы сделаем отдельную лыжную трассу. А также появится специальная площадка для четвероногих.

Антон Сергеевич отметил, что для тех, кто гуляет с животными на поводке, доступна вся территория парка. Площадку же построят для свободного выгула. Там можно будет отпустить собаку с поводка и снять намордник.

Площадку обещают сделать большой — 40 на 40 метров, ее огородят забором около трех метров, на калитке сделают надежный затвор, чтобы собаки случайно не  выбежали. Здесь не будут полностью убирать деревья, лишь проредят лес, чтобы смогла проехать снегоуборочная техника.

— Так как это первая площадка в городе, мы решили увеличить стандартный размер вдвое, — продолжает Антон Сергеевич. — Надеюсь, это поможет избежать собачьих драк и конфликтных ситуаций.

Около входа установят большое количество ящиков с  дог-пакетами, внутри поставят лавочки, урны и установят дополнительное освещение. Место выбрали в самом центре парка — все для максимального удобства собачников.

Проект

Проект

Во время обсуждения проекта владельцы собак предложили установить на площадке несколько снарядов и препятствий для аджилити.

— Если это нужно, то сделаем, — говорит Антон Сергеевич. — Правда, тогда, мне кажется, площадку для выгула придется зонировать для дрессуры и просто выгула. Тем более, что снаряжение, по сравнению с общим масштабом финансирования площадки, стоит не так дорого. Мы уже узнавали.

Кстати, о деньгах. Из 10 миллионов, которые отвели в Кировске на реконструкцию парка, часть пойдет на лыжную трассу, еще часть — на освещение и проекты входных групп. Из этих же денег будет выделено и на обустройство собачей площадки около миллиона рублей. А вот “начинка” уже за счет “Горняка”. Поэтому пожелания о внутреннем обустройстве площадки для выгула будут реализовывать уже исходя из бюджета комплекса.

Впрочем, пока согласовывается проект, всех заинтересованных Антон Трушенко  приглашает напрямую обращаться к нему или его заместителю и высказывать свои предложения.

Когда же площадка появится? Ее обещают построить к концу лета. Хотя, возможно, успеют и к концу июля — все будет зависеть от скорости согласования итогового варианта проекта и проведения закупок. Однако Антон Сергеевич пообещал, что одновременно с появлением площадки в парке начнут жестко контролировать соблюдение закона о содержании животных.

Напомню, в общественных местах владельцы собак обязаны держать питомцев на поводках, вне зависимости от размера. За этим будут следить сотрудники спорткомплекса, контролировать собачников станут и видеокамеры, которых после реконструкции прибавится.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *