Ехать на Север, чтобы побеждать | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Ехать на Север, чтобы побеждать

Студент Апатитского политехнического колледжа Богдан Белан - про конкурсы, шашлыки и мечты

“Позовем Богдана”, — эту фразу я слышу частенько, когда бываю в кафе “Хворост”. Богдана зовут, когда нужно помочь: поговорить с гостем, что-то подать, нарезать, а то, куда-то дотянуться. Его рост — почти сто девяносто, и единственное, что мешает ему на кухне, это вытяжки. А больше молодому — нет, юному! — повару не мешает ничего.

Первое, опять первое

Богдан Белан вернулся из города Чебоксары, где проходили отборочные соревнования для участия в финале VI национального чемпионата “Молодые профессионалы” (Worldskills Russia) по компетенции “Поварское дело/юниоры”. Сюда съехались 74 лучших молодых повара со всей страны. Соревнования шли четыре дня  — все готовили одно и то же, но учитывалось не только блюдо и его подача, а еще и скорость, аккуратность, расположение продуктов на столе, вовремя поменянные перчатки и даже пищевое соседство в холодильниках участниках. При этом ребятам нужно было моментально адаптироваться в новом пространстве, на чужой кухне с новым для себя оборудованием, а это для повара особый квест.

Так как же на конкурс в Чебоксары попал Богдан?

— На первом курсе колледжа я участвовал во внутреннем конкурсе и занял первое место, рассказывает Богдан. — Через полгода мы поехали в Мурманск на фестиваль “Сделано в Арктике”, после него мастер предложила мне поехать на региональный этап Worldskill Russia — и там я опять занял первое место. Областной этап проходил в декабре, было шесть участников из разных городов. И я занял первое место. После этого меня позвали в Чебоксары, если будет призовое место — в августе поеду на всероссийский, в Южно-Сахалинск.

Кстати, победители всероссийского этапа будут представлять нашу страну на мировом чемпионате WorldSkills в Казани.

Богдан Белан, повар кафе “Хворост”, за два года жизни  в Апатитах принял участие уже в пяти профессиональных конкурсах. Фото Натальи Черновой

Богдан Белан, повар кафе “Хворост”, за два года жизни
в Апатитах принял участие уже в пяти профессиональных конкурсах.
Фото Натальи Черновой

Даже не понял, что я

 

— Как получилось, что ты  “по конкурсам пошел”?

— В самом первом, в колледже, мы участвовали впятером, но довольно быстро у меня остался один конкурент. Но я обгонял его в скорости приготовления, импровизировать не боялся, мог быстро разрешить нестандартную ситуацию. И наш мастер, Нонна Алимовна Савинова, как-то выделила меня, больше внимания стала уделять.

— Как проходят конкурсы Worldskills?

— На региональном этапе собрали представителей всех компетенций в Мурманске и распределили по площадкам: сварщики в одном городе соревнуются, педагоги в другом, повара в третьем. У нас площадка была дома, в Апатитах.  Первый день ознакомительный, во второй заготовки делали, в третий — модули. А затем вернулись в Мурманск на награждение. Я знал, где что не получилось, как надо, думал, третье-четвертое место займу. И тут со сцены говорят: “Первое место — Богдан Белан”. Я даже не понял вначале, кого зовут, не надеялся победить, растерялся… А в Чебоксарах был очень плотный график — в первый день экскурсия, потом нам показали площадку, провели брифинг участников и жеребьевку.

Что же готовил Богдан и еще 74 повара? Винегрет в авторской подаче, горячую закуску из морепродуктов, котлету по-киевски с гарниром и соусом, яблочный пирог.  И было ему, конечно, чуточку проще, чем многим. Потому что, скажем, котлету по-киевски он готовит на работе чуть ли не каждый день.

 

Не обижают!

 

Богдану сейчас семнадцать, он второкурсник, учится на повара-кондитера, после учебы работает в кафе. Самое удивительное, что приехал он в Апатиты из замечательных краев — города Темрюк Краснодарского края.

— После девятого класса мы отправили документы в Крым, Москву, Санкт-Петербург и в Апатиты. Везде меня приняли. Потом оказалось, что в Москве и Питере очень дорого платить за жилье. Крымский диплом будет действителен только на территории РФ. А в Апатитах — хорошая база, заграница рядом, родственники тут есть.

Богдан живет в съемной квартире, за которую платит сам.  Говорит, у родителей старается помощи не просить, заработанных денег ему хватает.

— Я нашел работу спустя полгода учебы, — рассказывает Богдан. — Увидел, что кафе “Сливки” набирает персонал, пришел на собеседование, и на следующий день меня позвали на стажировку. Как говорил мой наставник, потому, что я быстро схватываю. А после каникул перешел работать в “Хворост”.

— Как к тебе в коллективе относятся? Не обижают?

— Нет, — улыбается Богдан, — говорят, конечно, что я ребенок, совсем “зеленый”. Но это и хорошо, значит, я больше усвою. Кроме того, мне повезло еще до конкурсов познакомиться с Владимиром Мочалиным, московским шефом, который в “Хворосте” делал новое меню. Многое он мне дал, я ему показывал свои блюда, он мне что-то подсказывал. Общение с опытным поваром очень полезно!

В “Хворосте” я работаю по будням в вечернюю смену, на выходных весь день. У меня нечасто бывает целый выходной, чтобы не учиться и не работать. Но если есть, то я уборку дома делаю, в кино хожу, погулять могу с друзьями.

Интересно, что друзьями Богдан называет даже не сокурсников, а именно коллег. Говорит, с коллективом ему повезло, люди общительные и дружелюбные.

Фото с http://wsr51.ru

Фото с http://wsr51.ru

В кино и в жизни

— А к тебе домой приходят знакомые в надежде вкусно поесть?

— Обычно гости неожиданно появляются. Но я за минуту решаю, что приготовить.

— У тебя есть коронное блюдо? Что удается лучше всего?

— Шашлыки. Все ждут, когда я приеду, чтобы шашлык нормальный поесть. Рецепт у меня свой, я использую много специй, лук и воду малой газации. Очень важно точное время выдержки мяса в маринаде.

А на работе, в “Хворосте”, мне больше всего нравится жарить мясо, особенно стейки. В первый раз я боялся к ним приступать, но шеф один раз показала и ушла, и тогда у меня сразу все получилось. Сейчас могу на автомате и с закрытыми глазами — любую прожарку заказывайте. А к холодному цеху не очень лежит душа. Например, оливье и селедка под шубой — мы их выдаем из-под ножа, а значит, при каждом заказе, полхолодильника надо порезать ради одного блюда.

— Есть у тебя кумиры в профессии? Передачи и фильмы смотришь?

— Кумиров нет, все-таки нужно с кем-то лично познакомиться, наверное. Книги читаю по профессии, пометки делаю. В Интернете сейчас множество видеоуроков от хороших поваров. И очень хочется побывать в мишленовском ресторане! По ТВ смотрю “Еда, я люблю тебя”, сериал “Кухня” от начала до конца полностью. Многие рабочие и личные моменты совпадают. На кого из героев я похож? Наверное, на собирательный образ.

— Как думаешь, это перспективная специальность?

— Думаю, да. Поварское дело сегодня бурно развивается. Раньше говорили, что это женская профессия, но как женщине выдержать по 12-16 на ногах? Работа и творческая, и одновременно физически тяжелая.

Через год Богдан Белан окончит АПК и уйдет в армию. Он этого момента ждет и ничего не боится.

— Хотелось бы попасть в десантники или в морпехи. Не на кухню — с поварешкой я еще успею за жизнь побегать!

 

Из семьи

 

Когда видишь молодого человека — целеустремленного, открытого, сразу хочется узнать: а что там и кто за его спиной? В каких семьях такие растут?

— Я с родителями разговариваю каждый день, — рассказывает Богдан. — Общаемся, фото друг другу присылаем. Смешно, когда папа звонит и спрашивает: “Сынок, ты ел?” Я говорю: “папа, конечно!” А он: “ой, я же забыл, где ты работаешь”.

У нас большая, дружная семья, и активная — любим съездить на море или сходить в горы в поход. Младшему брату 11 лет, он больше по робототехнике, любит все чинить, собрать-разбирать. Родители профессионального отношения к кулинарии не имеют, только бабушка. Она работала на хлебопекарне, я проводил все лето с ней, видел, как и что она делает. В девять лет начал сам готовить дома — пироги, блинчики. Открыл книжку 1978 года и делал все по рецепту. К поступлению в колледж умел многое,  но тут мы начали с азов: как нож держать, какие бывают формы нарезки…

Папа вначале видел меня в военной сфере, но потом сказал: повар — это совсем неплохо. И подарил мне набор  ножей — очень дорогих и классных. Как-то в магазине ему предложили что-то со скидкой за шестьсот рублей, а отец сказал с гордостью: “Да у моего сына ножи за двадцать тысяч!” Вот так.

— Скучаешь по родным?

— Да, очень. Мама с братом приезжали зимой, у папы не получилось. Но если бы не приехали, я бы в марте на недельку сам к ним съездил — тяжеловато без семьи…

А каково семье без старшего сына?

— Богдан с раннего детства был очень самостоятельным, — рассказала нам его мама, Юлия Белан. — В десять лет сам готовил некоторые блюда, я только посуду мыла. И тогда же заявил, что будет поваром, но мы к этому не относились серьезно. Летом на каникулах он всегда готовил нам с супругом и младшим сыном какие-то кулинарные сюрпризы. Было очень приятно: приезжаешь с работы уставшая, а дома уже ужин готов и стол накрыт. Здорово! Кстати, папа Богдана отлично готовит, в школьные годы тоже хотел быть поваром, но в итоге выбрал другую специальность. Это, наверное, по мужской линии — точно не от меня.

В девятом классе он твердо заявил, что уходит из школы и намерен дальше учиться только на повара — сколько вариантов мы с ним перебрали, но нет.

Апатиты выбрал, наверное, из-за того, что стало интересно, как там, на Севере. Апатиты — мой родной город, я там родилась и окончила школу. И плюс, мы были наслышаны о хорошей базе Апатитского колледжа. Так что  препятствовать мы не стали, и я считаю, когда учеба и в дальнейшем работа приносит удовольствие — это счастье. И мне очень приятно осознавать, что ребенок добивается неплохих результатов в профессии.

— Ну, а кроме поварского дела, были у Богдана увлечения?

— Да, он много секций спортивных посещал: бокс, футбол, тэквондо. Но дольше всего задержался и добился хороших результатов в академической гребле. Четыре года занимался в музыкальной школе по классу фортепиано, и преподаватель настаивала, чтобы он не бросал при переезде. Школьником  очень активно участвовал во всех мероприятиях, различных флэшмобах. Так что человек он активный. Мы его очень любим и скучаем.

— Вам не страшно было его в 16 лет отпускать одного на другой конец страны?

— Нет, я в нем уверена, как в себе самой.

Это интересно(8)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *