О трупе и “золотом” кандидате | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

О трупе и “золотом” кандидате

Апатиты. Какие вопросы обсудили депутаты на очередной сессии горсовета

Повестка дня 54-й сессии городского Совета депутатов была, если можно так сказать, спокойной. Никаких скандалов, интриг и расследований 12 вопросов не предполагали. Все — важные, но в основном технические. Однако каждую сессию у депутатов есть 15 минут на выступление, и именно они зачастую часто меняют настрой народных избранников.

А труп и ныне там

Правом внепланового выступления в этот раз воспользовался Павел Чуфырев, заместитель председателя Совета. Как объяснил Павел Геннадьевич, у него скопились вопросы от избирателей, на которые он уже не знает, как отвечать.

Сначала Павел Геннадьевич посетовал на то, что люди скоро откажутся помогать городским службам приводить город в порядок. Так, недавно многие откликнулись на призыв властей и вышли на субботники — собрали кучи мусора в мешки, но их никто не вывозит неделями. Организаторы субботников не могут уговорить УГХ сделать это. И что видят те, кто мусор собирал? Как мешки рвут, а ветер и собаки разносят содержимое по округе?

— На субботнике, который проходил вдоль дороги на сортировочную станцию, нашли труп собаки. Я сам лично звонил Олегу Запанкову по этому поводу, он дал номера телефонов подрядной организации — два дня там трубку никто не брал. Я снова перезвонил Запанкову, он сказал, что проблема будет решена. Прошла неделя — труп так и остался на месте, начал гнить, люди присыпали его песком и прикрыли сосновыми ветками, чтобы не пахло. Чего ждем? Чтобы туда медведь пришел и начал есть не только погибшую собаку, но и тех, кто на трубах пиво пьет?

По поводу уборки мешков с мусором Олег Запанков ответил так:

— Схема уборки собранного на субботниках мусора следующая: организации его проводят, потом подают письменную заявку на вывоз собранного мусора в УГХ, после чего в течение рабочего дня, максимум двух, мы его вывозим. Если же организации по каким-то своим убеждениям не доводят эту информацию до нас, то должны вывезти мусор сами.

А дальше заверил, что труп собаки, о котором говорил Павел Чуфырев, вывезли 23 мая. Сразу после сессии мы с Павлом Геннадьевичем поехали проверить — труп оказался на месте. Кто кому лжет: подчиненные Запанкову или Запанков депутатам? Вопрос открытый. В любом случае ситуация получилась некрасивой и дурнопахнущей.

Затронул Павел Чуфырев в своем выступлении и очень больную городскую тему — летающий песок:

— День химика показал нам, что город превращается в большую песочницу! Да, у нас есть коллега-депутат, который не так давно очень активно рассуждал об эффективности или неэффективности траты бюджета на покупку различной техники. Но, коллеги, исходя из реальной ситуации, нам надо принять решение и запланировать в бюджете на следующий год покупку уличного пылесоса, а то и двух, которые будут работать на город.

На приемы к депутату жители города приходят часто — избиратели просят помощи и детятся проблемами. Но чтобы пришли те, кто еще не имеет права голоса на выборах, произошло впервые.

— Никогда не думал, что ко мне на прием начнут приходить очень юные жители города! — продолжает Павел Геннадьевич. — На прошлой неделе явились делегаты — ученики с третьего до девятого класса из разных школ. Они очень вежливо, записывая диалог на диктофон, поведали, что занимаются скейтбордом, но та площадка, которая есть за “Атлетом”, морально устарела, да и ее состояние уже небезопасно. Мы должны понимать, что не все дети летом уезжают из города, и если они хотят тратить энергию мирно — надо им помочь. Поэтому прошу администрацию по возможности предусмотреть выделение средств на обновление скейтбордной площадки — хотя бы по одному элементу в год покупать.

IMG_4209-1

Дорогой и единственный

Из всех технических вопросов сессии, пожалуй, самым интересным был доклад Любови Савиной, начальника управления финансов городской администрации. Рассказывала Любовь Владимировна об очередной корректировке бюджета. Доход подрос чуть более чем на три с половиной миллиона рублей. Большая часть — областная субсидия, которую выделили на реализацию проекта по поддержке местных инициатив. Напомню, что голосование за такие проекты проходило в городе в декабре прошлого года. На суд жителей были выставлены пять проектов, а победил тот, что предусматривает модернизацию и благоустройство хоккейного корта “Юность” на улице Фестивальная. Вот именно на него из области и выделили два миллиона рублей.

Расходы тоже увеличились на 4396,5 тысячи рублей и составили 2239162,4 тысячи рублей. Не буду расписывать все его статьи, остановлюсь только на одной: выборы. Да, не удивляйтесь — осенью у нас в городе снова буду выбирать: один округ одного депутата. История связана с решением лишить полномочий депутата восьмого округа Валентина Бабкина, которое приняли его коллеги в декабре прошлого года. Законодательство предусматривает, что, если депутат уходит более чем за год до истечения своих полномочий, надо выбрать нового. Дополнительные выборы в восьмом округе состоятся осенью, но уже сейчас из городского бюджета выделено 762 тысячи 800 рублей. Как указано в статье расходов, это деньги “на подготовку и проведение дополнительных выборов”. Думаю, не только моих коллег эта цифра ошеломила, поэтому уточню: смета составлена Апатитской избирательной комиссией. Деньги эти потратят не за один день, а за два предвыборных месяца. Из них 661 тысяча 500 рублей пойдет на оплату труда работников территориальной избирательной комиссии (восемь человек) и двух избирательных участков (23 человека). На изготовление печатной продукции, в том числе бюллетеней, планируют потратить 18 тысяч 500 рублей, десять тысяч рублей выделены на канцелярские принадлежности, еще 6500 рублей на расходные материалы (типа картриджей для принтеров). 54 тысячи 800 рублей — оплата по гражданско-правовым договорам, а если проще, оплата транспорта, на котором урны для голосования будут возить в участок и оттуда, погрузочно-разгрузочные работы, сборка-разборка оборудования, содержание помещений и тому подобное.

Учитывая то, что вновь избранный депутат будет в Совете всего год, до следующих выборов, которые состоятся осенью 2019 года, этот член Совета будет поистине самым “дорогим” для города.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *