Зарплата для подростка | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Зарплата для подростка

Апатиты. Как новый размер МРОТ повлиял на летнюю работу детей

С этого дня стартует трехмесячная кампания временного трудоустройства подростков. Но, к сожалению, не все желающие подзаработать в летний период, смогут на это рассчитывать.

Ближе к взрослым

По словам заместителя начальника апатитского отдела трудоустройства Центра занятости Кировска Александры Степановой, за весь летний период планируется найти работу для 423 подростков в возрасте от 14 до 18 лет — столько же, сколько в прошлом году. Проблем с претендентами нет — только за первые три дня (с 15 по 18 мая) заявления на временное трудоустройство подали 90 ребят. Ранее начали принимать документы в Молодежном социальном центре: на июнь набрано уже 63 человека — это в основном ребята из малообеспеченных семей и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Еще более двухсот их сверстников ждут своей очереди. Важно, что со всеми, кого трудоустраивают, заключают срочные договоры, им оформляют трудовые книжки, помогают собрать нужные документы, порой учат правильно написать заявление. То есть ребятам дают возможность сделать первый шажок во взрослую жизнь.

 

Детям не рады

Уже известно, что юных “новобранцев” ждут на объектах “Апатита”, в Полярно-альпийском ботаническом саду, на опытной станции, в аэропорту, “Водоканале”, школах и детских садах. К сожалению, на все просьбы Центра занятости о трудоустройстве подростков не пожелал откликнуться частный бизнес, за исключением предпринимателей Юрия Бородина и Эльвиры Семушиной, которые каждое лето принимают ребят.

— В прошлом году у нас было 18 работодателей, в этом — всего восемь организаций, которые согласились с нами заключить договоры на создание временных рабочих места для подростков с июня по август, — говорит Александра Степанова. — В первую очередь это наши основные партнеры по трудоустройству — апатитский Молодежный социальный центр и ООО “Народный контроль” из Кировска. Жаль, что пока не удается наладить сотрудничество с “Индустрией” и Апатитским молкомбинатом.

В чем же дело? Не секрет, что в нынешних условиях подростки для большинства работодателей — ненужный балласт. Это связано с решением Конституционного суда повысить минимальный размер оплаты труда до 11 тысяч 163 рублей. С учетом полярок и районного коэффициента зарплата подсобного рабочего сегодня должна составлять более 25 тысяч рублей, что, согласитесь, для нашего города совсем не мало. Однако если учесть, что полная ставка по Трудовому кодексу, скажем, для 14-летнего подростка — четыре часа, то куда выгоднее для предпринимателя взять на эту ставку взрослого работника — и ответственности за него значительно меньше, и отдачи больше.

Выходит, дети оказались невольными жертвами конкуренции на местном рынке труда. Даже вакансии дворника в тех же школах, на которые могли бы претендовать подростки, стали очень востребованными среди безработных — опять же из-за повышения МРОТ.

 

20 дней вместо месяца

— В связи с тем, что желающих получить работу много, а вакансий мало, ребята будут трудиться на полставки, — говорит Юлия Гаврилова, начальник отдела трудоустройства молодежи и поддержки молодежного предпринимательства МСЦ. — Кроме того, каждый из подростков сможет рассчитывать не на месяц, как было раньше, а всего на двадцать рабочих дней. То есть, например, если он захочет поработать в июне — это будет с 1 по 20 июня.

Но и Центр занятости, и его партнеры не опускают рук, продолжают искать все новых работодателей и стараются хотя бы не допустить сокращения временных рабочих мест для школьников. Здесь убеждены: оплачиваемая работа — это не только благо для самого подростка и его семьи, но и для общества.

Документы (паспорт, трудовая книжка при наличии, свидетельство ИНН, свидетельство СНИЛС, справка об отсутствии судимости, сберегательная книжка или банковская карта на имя подростка, справка из школы) от школьников принимают в Центре занятости (ул. Ленина, 27, кабинет №1, телефон 6-32-93) и в Молодежном социальном центре (ул. Фестивальная, 23, телефон 7-56-56) ежедневно с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов, перерыв с 13 до 14 часов.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *