Арт тут рядом!

Апатиты. Новое пространство для горожан и туристов - в академгородке

Лариса и Станислав Никоновы уже месяц почти круглосуточно готовят к открытию новый для Апатитов “АртАрктик. Loft” - 377 метров, посвященных искусству. Фото Натальи Черновой.

Лариса и Станислав Никоновы уже месяц почти круглосуточно готовят к открытию новый для Апатитов “АртАрктик. Loft” — 377 метров, посвященных искусству. Фото Натальи Черновой.

Это совсем близко — знаете ангар с полукруглой крышей прямо у катка? Когда-то здесь располагался сантехнический цех КНЦ, стояли токарные станки, сварочные агрегаты… Но вот уже год, как ремонт здесь делает семья Никоновых — художников и предпринимателей. И, наконец, в субботу творческий центр “АртАрктик. Loft” откроет двери для всех.

 

 

Захожу в бывший цех, оглядываюсь по сторонам и замечаю: “Какое счастье, что в городе что-то хорошее происходит!”

— Вот именно, — подхватывает мою мысль Лариса Никонова, — так и мы подумали! В Апатитах столько творческих людей, а какого-то центра, где собраться можно просто так — нет. В “Галерее “М” все хорошо, но, во-первых, они привязаны к часам работы библиотеки и музея, да и сложный цвет стен не всех художников устраивает. Мы же сделали упор на серый и черный — нейтральные цвета, не отвлекающие внимание от живописных работ.

А началась вся эта история больше года назад. Никоновы арендовали у города помещение на улице Космонавтов, 17. И там, прямо посреди зимы 2017 года, начался потоп — сильно протекла кровля. Когда художники поняли, что денег у города на ремонт крыши в ближайшее время не найдется, решили — надо съезжать.

— Дело в том, что наш большой помощник и основной инструмент — лазерный гравер, с помощью которого мы делаем сувениры, прибор сложный, тяжелый и практически стационарный, передвигать его туда-сюда невозможно, — рассказывает Лариса. — И тогда мы начали искать помещение, но мало что подходило. Свободных площадей в городе вроде бы много, но не все они в приличном состоянии, к тому же нам хотелось быть в центре города — мы же на туристов очень ориентированы. И знаем, что улица Ферсмана и академгородок — самые проходимые и любимые в городе не только у местных жителей, но и у гостей. Так что обратились в Академию, и когда Стас зашел в этот цех, буквально ошалел от высоты, объема — здесь аж 377 квадратных метров, это ж какой зал можно сделать! Посидели, обдумали, посчитали. Конечно, рассчитывали на субсидии, но пока никакой помощи, кроме как от друзей, не получили.

Взяли помещение в аренду Никоновы год назад, а основной ремонт внутри сделали за последний месяц. Уже готовы стены и сувенирная лавочка, есть место для арт-объектов. Вскоре тут появится не только живопись и фотоработы, но и небольшая сцена.

— Здесь люди смогут проводить тематические вечера — для зрителей натаскаем бревен с Терского берега и пеньков для сидения напилим, наверху, над лавкой, будем делать лофт для тех, кто сверху хочет осматривать выставки. Мечтаем воспроизвести северное сияние на одной из стен — это для тех, кто приезжает на Север его ловить, но не всегда удачно, — смеется Лариса.

Никоновы все-таки не оставляют идею получить грант — будут готовить и подавать документы, потому что их арт-пространство очень вписывается в перспективу развития туризма в области. А им ведь и здесь предстоит латать крышу, заканчивать оформление здания снаружи — его частично покрасили, скоро добавится вагонка, большой баннер и изображения сувениров. Кроме того, хочется и рядом с арт-центром какой-то красоты  — например, поставить навесы для торговли сувенирами, которыми смогут пользоваться любые мастера города.

Но все это — в перспективе, а пока — открытие. Оно пройдет 26 мая в 15 часов (да, в День химика, но это и хорошо — пойдете прогуляться по городу, заходите в арку возле президиума, а там сразу и арт-центр!).

— У нас будет готова выставка живописи и фотовыставка, — говорит Лариса Никонова, — Светлана Наумова с дочерью и мужем будут петь, играть на гуслях и саксофоне, приедет попеть и наш друг, кировский бард Володя Вилков. Можно чаю попить, а к чаю принести с собой чего-нибудь и покрепче. Будем общаться, знакомиться друг с другом и с новым творческим пространством!

Это интересно(4)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *