Гордон поверил, а следователи — нет

Апатиты. Жительница города сдавалась полицейским в эфире Первого канала, а теперь ее будут слушать в суде

Защищалась или муж так допек женщину, что она ударила его табуреткой намеренно? Версии произошедшего 31 августа прошлого года в Апатитах события у подсудимой и следствия разные.

Эта история для нас началась со звонка. 30 сентября прошлого года к нам за помощью обратилась редактор ток-шоу Первого канала “Мужское и женское”. Она попросила стать переговорщиком между корреспондентом шоу и горожанкой, мол, своим журналистам женщина скорее поверит, что к ней приехали из Москвы. Нужно было записать интервью для программы, в которую обратилась ее невестка — на ток-шоу она приехала рассказать, как убила мужа.

Накануне свекровь согласилась поговорить с корреспондентами, а когда они прилетели — наотрез отказалась, даже двери не открыла. Никакие уговоры не помогли, интервью с ней так и не получилось.

Для следователей Апатитского следственного отдела СКР по Мурманской области эта история началась с сообщения из больницы о смерти пациента. Умер 37-летний мужчина 8 сентября, после девятидневной комы, в которую впал после получения открытой черепно-мозговой травмы. В отделе возбудили уголовное дело по части четвертой статьи 111 УК РФ “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”. О том, что травму мужчине нанесла его сожительница, следователям было уже известно, и чтобы опросить ее, им пришлось ехать в Москву.

2 октября именно в Москве следователь встретился с подозреваемой — Светланой Верстовой. Она рассказала, что ударила сожителя табуреткой, защищаясь. По ее словам, 30 августа вечером они выпивали — поминали ее коллегу. А на следующее утро, когда она не дала мужу опохмелиться, он озверел и накинулся на нее с топориком для рубки курицы. Тогда она схватила табуретку и использовала ее в качестве щита, а потом каким-то образом извернулась и ударила его по голове. После этого мужчина упал и захрипел, тогда Светлана вызвала скорую.

404074_big_9a46c201fb

Эта же версия прозвучала в студии Первого канала, в эфире передачу показали 4 октября. По всем закона жанра получилась она душещипательной. Героиня рассказывала о никчемности сожителя — пил, бил ее, не работал, да еще и наркоман. Но любовь зла… Студия сочувствовала, а эксперты наперебой рвались помогать бедной женщине, в первую очередь юридическими советами и размышлениями, что ее история — это не что иное, как превышение пределов необходимой самообороны. А потом принялись обсуждать судьбу ее сына. Ведь изначально Светлана сказала, что пришла не столько публично сознаться в убийстве и написать явку с повинной. Ее главной целью было пристроить ребенка в приемную семью, чтобы он не попал в детский дом. И ей помогли — в студии появилась некая Жанна из Мордовии, которая забрала мальчика прямо на пороге отдела полиции, куда Светлана пришла писать явку с повинной. Это было в кадре, а за кадром происходило немного иное.

Пока в Москве записывали программу, следователи в Апатитах работали. Показания свидетелей и результаты экспертиз не подтверждали версию Светланы о самообороне, скорее наоборот. По словам следователей, все говорило о том, что удар она нанесла в тот момент, когда никакой опасности сожитель не представлял. Следователи созвонились с редакторами ток-шоу и посоветовали как можно быстрее отправить Светлану в Апатиты. 5 октября она приехала в город, и ее сразу задержали.

Первое судебное заседание по этому делу было назначено на 11 мая. Но судья его отложил из-за неявки в суд потерпевшей — матери погибшего мужчины. Как нам известно, женщина проживает в Молдавии, в Апатиты она приезжала к сыну, когда тот попал в больницу, и приедет ли она на следующее заседание, большой вопрос.

А сын Светланы остался в приемной семье. Только не в той, куда его пристроили телевизионщики. Она оказалась совсем не такой благочестивой, какой ее показали в программе, а пьющей и не совсем благополучной. Новых родителей мальчику нашли сотрудники органов опеки, сейчас, насколько нам известно, он живет в Москве.

Мы продолжаем следить за этим делом и обязательно напишем, какие выводы сделает суд.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *