Жители Апатитов получат корректировочные счета за отопление

ПАО “ТГК-1” произвело расчет размера корректировки за отопление в городе Апатиты. В квитанциях за апрель 2018 года будут отражены как текущий платеж, так и размер корректировки. По итогам работы общедомовых приборов учета потребителям будет возвращено 43,5 млн рублей. Из 251 дома доначисления отразятся в квитанциях 94 домов, размер доначислений составляет от 3 до 121 рублей на 1 кв. м. Жители 157 домов увидят “отрицательные” корректировки и снятие платы, что является показателем энергоэффективности дома и работы управляющих организаций.

— Все расчеты по Апатитам были заранее направлены в Госжилинспекцию Мурманской области и администрацию города, — отметил директор Апатитской ТЭЦ Александр Собакин. — Также обращаю внимание, что, согласно законодательству, в тех домах, где установлены общедомовые счетчики, по итогам года работы прибора для расчета ежемесячной платы за отопление используется не норматив потребления коммунальной услуги, а среднемесячный объем потребления тепловой энергии за предыдущий год. Таким образом, жители в квитанциях увидят изменение в ежемесячной плате за отопление — вместо норматива будет применяется среднее значение на основании показаний общедомовых счетчиков.

Жителям, получившим доначисления, предоставляется рассрочка в оплате сумм корректировок до 30 ноября 2018 года, пени на данные суммы начисляться не будут. Для оформления рассрочки необходимо обратиться в клиентский центр Апатитской ТЭЦ.

В Кировске приборы учета эксплуатируются в 179 домах. Фактический расход тепловой энергии по показаниям приборов учета оказался значительно выше нормативного.

— В связи с высокой социальной значимостью вопроса, в Кировске проводятся дополнительные консультации с администрацией города и Госжилинспекцией для проверки расчетов корректировки. В апрельских квитанциях кировчан будет отражен только текущий платеж за отопление. По итогам работы трехсторонней комиссии будет принято решение о выставлении корректировочных счетов, — подчеркнул Александр Собакин.

Напомним, согласно постановлению правительства Мурманской области от 05.08.2016 г. №386-ПП “О принятии способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению”, расчет за отопление в течение календарного года производится равномерными платежами.

В домах, где установлен общедомовой прибор учета, плата за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, при отсутствии сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год — исходя из норматива, утвержденного министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области. По итогам года или при смене управляющей организации, но не чаще чем раз в год, проводится корректировка по фактическим показаниям прибора учета.

Для того, чтобы снизить плату за отопление в доме, необходимо проведение энергосберегающих мероприятий. Их список в каждом случае индивидуален и должен определяться УК и ТСЖ. Важно понимать, что сам по себе теплосчетчик не является средством экономии, а служит только средством измерения реального потребления домом тепла. Причиной значительных доначислений, как правило, служат серьезные потери тепла (сквозняки в подъездах, порывы во внутридомовых сетях, некачественная изоляция инженерных сетей, неутепленность фасада, чердака, кровли и т. п.), отсутствие автоматизированных теплопунктов и др. Никакие долги других потребителей или иные суммы при начислении корректировки платы ни при каких обстоятельствах не “раскидываются” на добросовестных плательщиков, что подтверждается проверками расчетов органами жилищного контроля.

Информация о порядке и причинах проведения корректировок размещена на сайте www.tgc1.ru в разделе “Клиентам”: www.tgc1.ru/clients/apatity/korrektirovka-platy-za-otoplenie/.

По всем вопросам жители могут обращаться в клиентские центры Апатитской ТЭЦ:

Апатиты, ул. Дзержинского, 35. Тел. 6-86-80, 6-54-99.

Режим работы: пн, чт с 8 до 19 часов (без перерыва на обед).

Кировск, ул. Парковая, 14. Тел. 5-40-64, 5-49-61, 5-67-53.

Режим работы: пн — с 8.50 до 18 часов; вт, чт — с 8.50 до 17 часов.

Пресс-служба “ТГК-1”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *