С врачами лучше не станет

Во вторник состоялась очередная, 53-я сессия городского Совета депутатов. На ней депутаты рассмотрели 11 вопросов. Но основным стал отчет Юрия Ширяева, главного врача объединенной больницы, который депутаты ждали больше двух месяцев.

Не зря ждали

Отчет главного врача Апатитско-Кировской больницы Юрия Ширяева перед депутатами был назначен еще на февраль. Но по разным причинам его откладывали, так что этот вопрос повестки можно назвать самым долгожданным. Тем более, что Юрий Семенович решил рассказать депутатам о работе не за последний год, а за все четыре. Более сорока минут Ширяев рассказывал об изменениях, которые произошли в местном здравоохранении за это время — самыми “говорящими” в его докладе были цифры.

А для начала Юрий Семенович напомнил депутатам, в чем суть оптимизации. Это — нахождение наилучшего из возможных варианта решения задачи при заданных требованиях, ограничениях. Иными словами, объяснил, чем он все четыре года и занимается.

О болезнях и смертях

Начнем с той самой больничной летальности. В 2014 году от острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт) из ста госпитализированных погибали в среднем 38 человек. К 2017 году это число сократилось до 18. От инфаркта миокарда в 2014 году из ста госпитализированных умирали в среднем 23 человека, в 2017-м — семь. Была в этой таблице и пугающая цифра — смерть от цирроза печени. Кривая на графике, что называется, прыгающая, с пиками в 2015 и 2017 годах. По словам Юрия Семеновича, в прошлом году пациентов с таким диагнозом было очень много, и умирали много — на сто госпитализированных 23 летальных исхода.

Тут стоит отметить, что в самом начале отчета Юрий Семенович показал диаграмму с данными Всемирной организации здравоохранения о показателях, влияющих на здоровье: 50 процентов — образ жизни, по 20 процентов — у окружающей среды и наследственности, и только 10 процентов — здравоохранение.

Юрий Ширяев обратил внимание на два интересных показателя: количество проведенных патологоанатомических вскрытий и частота расхождения диагнозов:

— В 2013 году было очень мало вскрытий, неохотно вскрывали. И вот тогда, при маленьком их количестве, расхождение с диагнозом было 35,9 процента. То есть люди умирали не от того, от чего их лечили. Сейчас количество вскрытий увеличили в разы. Расхождение диагнозов снизилось до восьми с половиной процентов.

По словам главного врача, смертность в наших города в 2017 году снизилась, а основные причины гибели людей — болезни системы кровообращения и новообразования. Причем смертность онкобольных в Апатитах в прошлом году повысилась, а в Кировске идет стабильное снижение.

Лечиться, а не лежать

Теперь, собственно, о самой больнице. На данный момент в Апатитах работает круглосуточный стационар на сто коек. Из них 30 коек в терапевтическом отделении, 25 — в инфекционном, 45 — в отделении сестринского ухода, пять — в отделении реанимации и интенсивной терапии. Кроме того, при отделении терапии есть 20 коек дневного стационара, еще 20 — при стационаре хирургического профиля. Дневной стационар есть и на базе детской поликлиники.

В Кировске — круглосуточный стационар на 260 коек в отделениях: травматология, хирургия, неврология, кардиология, педиатрическое, акушерское, гинекологическое, неотложная наркологическая помощь, паллиативное и многофункциональный дневной стационар.

И в Апатитах, и в Кировске работают отделение скорой медицинской помощи, взрослая и детская поликлиники, женская консультация и противотуберкулезный диспансер.

В кировскую часть объединенной больницы входит и стоматологическая поликлиника, апатитская стоматология не относится к ведению АКЦГБ. Еще в составе больницы два фельдшерско-акушерских пункта — в Коашве и Титане.

Юрий Ширяев отдельно отметил появление во многих отделениях дневного стационара как положительную тенденцию. И его слова тихими комментариями поддержали несколько депутатов:

— Это очень удобно, чтобы ходить в больницу и лечиться, а не лежать! — сказала Ирина Николаева.

 Юрий Ширяев напомнил причины реорганизации (как части оптимизации). Главная из них, по его словам, в том, что стационар в Апатитах не соответствовал СанПинам и привести его в это соответствие было невозможно. Фото Анны Глодевой

Юрий Ширяев напомнил причины реорганизации (как части оптимизации). Главная из них, по его словам, в том, что стационар в Апатитах не соответствовал СанПинам и привести его в это соответствие было невозможно. Фото Анны Глодевой

С врачами лучше не станет

Пожалуй, самый болезненный вопрос для нашей больницы — кадры. Их не то чтобы совсем нет, но проблема есть, особенно с “узкими” специалистами. К слову, укомплектованность врачами в Апатитах лучше, чем у соседей. У нас она составляет 67,7 процента, в Кировске — 59,9 процента. В Апатитской поликлинике вакантны места пяти терапевтов, трех неврологов, двух кардиологов, по одному онколога и уролога. В Кировске этот список значительно больше, здесь не хватает четырех терапевтов, по две свободные ставки на места психиатра-нарколога, хирурга, офтальмолога. И по одной на места кардиолога, уролога, невролога, пульмонолога, инфекциониста, гастроэнтеролога, отоларинголога.

— Такая ситуация с врачами, особенно с “узкими” специалистами, не только у нас. Недавно был в другом регионе — там все еще хуже, там “узких” вообще нет, — говорит главный врач.

На вопрос из зала “Почему?” он ответил:

— Вся молодежь сейчас уходит в платные клиники, в обычных дорабатывают те, кто остался. Дальше будет еще хуже, потому что интернатуру у нас украли, осталась только ординатура. Отучившись два-три года там, вряд ли кто пойдет работать в обычную поликлинику.

Отсутствие кадров, а также увеличение объема медицинской документации, которую надо заполнять вручную, длительные отпуска и ежегодная учеба врачей, и северная особенность — сокращенная рабочая неделя, по словам Юрия Семеновича, оказывают влияние на снижение доступности амбулаторно-поликлинической помощи.

Не все зависит от врачей

— О доступности. Слово такое же, как оптимизация. Все о ней говорят, но никто не понимает ее сути, — говорит Юрий Ширяев. — Мое мнение, что доступность может быть только в поликлиниках. Увеличить эту доступность мы можем только вместе: пациенты и врачи. Одни врачи этого не сделают. Приведу пример — ко мне в кабинет приходят в любое время и говорят: мне нужно к неврологу. А я вижу девушку 35 лет, которой, на мой взгляд, а я по специальности невролог, такой специалист совсем не нужен. Но она же требует… Сколько таких — занимают время врача, которое кому-то нужнее.

Кроме того, по словам Юрия Ширяева, чтобы доступность повысить, во взрослых поликлиниках уже организованы кабинеты доврачебного приема, практически все медики обеспечены автоматизированными рабочими местами — при помощи компании “ФосАгро” закуплено новое сетевое оборудование, компьютеры, смонтирована сеть. А также упорядочили запись к “узким” специалистам (к неврологу и кардиологу — у участкового терапевта). Еще один способ сделать доступ пациента к врачу проще, по мнению главного врача, это запись по телефону (планируется создание колл-центра), Интернету и через инфоматы. То есть исключить регистратуру. При этом номерки выкладывать везде, а не как сейчас — часть в Сети, другая в информатах, еще в регистратуре и на телефоне.

— Сразу скажу по поводу пожилых людей, которым сложно пользоваться такой системой — у нас останется администратор, который поможет пожилому человеку записаться через информат.

По словам самих медиков, одно из последних достижений — это обеспечение отделений скорой медицинской помощи транспортом. Возможно, кто-то не помнит, но еще совсем недавно машины у нас рушились буквально на ходу, а однажды в Интернете даже появился клич: скинемся, люди, на резину для машин. Сейчас, опять же благодаря “ФосАгро” с машинами скорой помощи у нас неплохо: ежедневно на линии восемь машин — три в Кировске, пять в Апатитах.

Было — стало

Что отличает доклад Юрия Ширяева от отчетов руководителей других организаций — пункт, что обещал и что выполнил.

— Я взял отчет за 2015 год и сравнил, — пояснил главврач.

Итак, к третьему кварталу 2016 года в Кировске должна была появиться новая детская поликлиника. Она есть, правда, ввели ее в эксплуатацию чуть позже — в 2017 году. На этот же срок запоздали и с открытием врачебной амбулатории в Кировске. В обещанные сроки в Апатитах открыли гемодиализный центр и сделали ремонт в инфекционном отделении. Правда, с последним произошли неприятности в виде протекшей крыши, но Юрий Семенович заверил — их решат. В 2015-м главврач обещал обновление холлов взрослых и детских поликлиник — этот пункт выполнен.

— В планах на 2017 год было открытие первичного сосудистого отделения в Кировске. Этого не сделал, но в планах он остается, сейчас на 2019-20 годы. Также хотели отремонтировать приемное отделение и оперблок в больнице Кировска. План по приемному переносится на 2019 год, по оперблоку пока планов нет.

В Апатитах же продолжится ремонт лечебного корпуса (в бывшем роддоме). Проектно-сметная документация на часть работ уже готова.

После отчета у депутатов было, конечно, много вопросов к главврачу. Но депутаты — обычные люди, и большинство из них интересовало решение личных проблем или вопросы, касающиеся конкретной ситуации одного человека. А это уже частная жизнь, в которую не всех надо посвящать.

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “С врачами лучше не станет”

  1. Ай, спасибо! Ай, молодец! А жена-то у меня тем временем умерла. Так что поклон в ноги. И здоровья крепкого на очень долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *