20 апреля Мурманскую область посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Дмитрий Анатольевич именно в апреле часто приезжает на Кольский полуостров. И здесь секрета нет — кроме деловых переговоров, он еще катается на горных лыжах в Кировске. Так было и на этот раз — премьер-министр свободное время провел на горнолыжном склоне “Большой Вудъявр”.
В рабочее время премьер встретился с губернатором Мариной Ковтун, а также с представителями рыбной отрасли. И хотя добыча и переработка рыбы — тема для нашего горнодобывающего района не очень близкая, но все же интерес есть, к примеру потребительский. Ведь нам, покупателям, не все равно, какая рыба продается в магазинах, какого она качества и, главное, по какой цене.
Дмитрий Медведев во время выступления на совещании вспомнил, как он приехал в Мурманск в 2008 году:
— …Я где-то осенью приезжал в Мурманскую область и в сопровождении местных руководителей зашел в местный магазин, в Мурманске. До этого посетил порт, общался там с моряками. И, к моему удивлению, в магазине, это хорошо запомнилось, я вообще не увидел местной рыбы. Вообще ее не было. Вся рыба была либо норвежская, либо откуда-то еще. Но не российская. За 10 лет ситуация изменилась. Но, конечно, определенные проблемы в отрасли остаются. А стало быть, они есть и на прилавках, и на столе потребителей, — сказал председатель правительства.
О том, что изменения произошли в том числе благодаря санкциям и именно поэтому норвежские семга и форель пропали с наших прилавков, на совещании не говорили. Говорили о квотах на вылов, о строительстве новых рыболовных судов, в том числе и краболовных, и, конечно же, о комплексной переработке сырья.
Вот что по поводу важности такой переработки сказал Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству:
— Традиционно значительная часть произведенной на флоте продукции поступает на экспорт. 90 процентов экспорта приходится на Японию, Китай, Республику Корея и Европейский союз. Поставляемая из Российской Федерации продукция в значительной ее части подвергается там последующей глубокой переработке уже для дальнейшего реэкспорта или потребления. Приведу такую цифру: мы оценивали упущенную выгоду, возможную для российского бюджета, она составляет порядка 30-40 миллиарда рублей.
Как по-современному перерабатывается сырье в Мурманской области, Дмитрию Медведеву показали на примере фабрики ООО “Рыбная компания “Полярное море+””. Предприятие входит в группу “Норебо” и расположено на берегу Кольского залива, в селе Минькино. Фабрика общей площадью 55 тысяч квадратных метров спроектирована для работы на охлажденном сырье с выпуском широкого ассортимента охлажденной и мороженой рыбной продукции, в том числе первоклассного уровня.
На фабрике применяется инновационная технология супер-охлаждения, разработанная в Исландии: глубокое охлаждение до температур, близких к криоскопической (это температура начала льдообразования), в минимальные сроки сразу после подъема сырья на борт судна и его первоначальной обработки.
Для производства и упаковки применяются современные технологии, позволяющие сохранять высокое качество продукта и существенно увеличивать срок хранения готового продукта на прилавке магазина. Кстати, на апатитских прилавках продукция из Минькино тоже есть. К примеру, один килограмм кальмаров глубокой заморозки стоит почти 550 рублей.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе своего неформального визита бедовал также с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Говорили о важном — развитии транспортного узла Мурманска и порта, строительстве детских садов и школ, выполнении указов президента и актов правительства.
Марина Ковтун отметила:
— Образование является предметом нашей гордости. Мы очень большое внимание уделяем дошкольному образованию, школьному образованию и среднему профтехобразованию. Буквально вчера я встречалась с детьми, которые вернулись с форума “Шаг в будущее”. Мурманская команда из области (она состояла из 44 человек, дети из различных муниципалитетов) привезла в пятый раз Большой научный кубок. Это говорит о качестве нашего образования и вовлеченности и родителей, и педагогов в такое сотрудничество с детьми. Очень хорошие показатели у ЗАТО Александровск, у ребят из городов Кировск, Апатиты, Североморск.
Обсудили премьер и губернатор больную для многих жителей Мурманской области тему — проблему здравоохранения.
— А что с медициной? Есть какие-то достижения или идеи? — спросил губернатора премьер-министр.
— Дмитрий Анатольевич, в медицине самая главная проблема — это отсутствие кадров, укомплектованности специалистами. У нас сегодня, по оценкам Минздрава, если считать без совместительства, не хватает 773 врачей, — ответила Марина Васильевна. — Особенно их не хватает в Мурманске, Апатитах, Североморске. Мы, как можем, эту проблему решаем. Это единоразовые выплаты, стипендии врачам-ординаторам, стипендии нашим ребятам по целевому набору и компенсация квартплаты. Тем не менее этих мер недостаточно, все равно ребята выбирают более комфортные регионы для работы. Ведь у нас нет собственного медицинского вуза. Поэтому мы осенью прошлого года вышли с предложением, я озвучила его на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным, о том, чтобы на “северах”, территориях Арктической зоны реализовывать программу “Арктический доктор”. Поскольку у нас высокая степень урбанизации, мы по программе “Земский доктор”, которая очень эффективно работает в других регионах страны, где есть села, смогли привлечь только 36 человек. Поэтому мы предлагаем выплачивать не один, а два миллиона, поэтапно: по приезде — 500 тысяч, по истечении первого года работы — еще 500 тысяч, и если доктор заключает контракт на пять лет и проработает пять лет, то получит следующий миллион, но за это время уже как-то адаптируется на Севере, создаст семью.
Мы намерены начать эту программу. С 1 июля будем ее реализовывать в пилотном режиме. Пока планируем привлечь только 15 врачей, но будем смотреть, какая обратная связь, и выходим уже на федеральный уровень, просим о поддержке.
— Давайте посмотрим, что можно сделать. В том числе имею в виду развитие программы “Земский доктор” и преобразование ее, может быть, в арктический формат. Вы начинайте пока пилотный вариант, и посмотрим, как это можно будет поддержать на федеральном уровне, — предложил Дмитрий Медведев.
Еще одна сложная для нашего региона проблема, которую обрисовала губернатор, — содержание дорог. Есть федеральная программа “Безопасные и качественные дороги”, она рассчитана на содействие в улучшении дорожного полотна для агломераций численностью более 500 тысяч человек. Практически нигде на Севере нет городов с таким количеством жителей. Поэтому Мурманская область не попадает в эту программу, а хотелось бы. Это очень хороший ресурс, и многие города получают существенную прибавку и улучшают качество дорожного полотна. У нас же такого ресурса нет, так нельзя ли рассмотреть возможность создать отдельную программу для арктических субъектов, спросили премьер-министра. Премьер обещал подумать.
Дмитрий Медведев и Марина Ковтун говорили об экономике, образовании,
медицине и дорогах в Мурманской области.