Будем дружить домами! | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Будем дружить домами!

Апатиты. Первое большое выступление кукольного театра

Совсем недавно слышала вопрос: есть ли в Апатитах кукольный театр? На днях получила ответ: есть, а потом побывала на одном из спектаклей.

От грозного львиного рыка зрители вздрагивали не раз! И чуть ли не всем залом подпевали смелой Элли, смеялись над забавным Тотошкой, переживали за Страшилу и Железного дровосека. А раз зрители так реагировали, значит, актеры выступали одаренные, хотя и совсем юные.

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

В прошлую пятницу кукольный спектакль “Волшебник изумрудного города” зрителям из апатитской городской общественной организации “Ветераны и пенсионеры производственного труда” показывали воспитанники Апатитского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени Виктора Булычева (бывший детский дом).

Спектакль и встречу проводили в офисе партии “Единая Россия”, члены которой ее организовали.

— О кукольном театре мы узнали, когда обсуждали с руководством центра имени Булычева, чем мы можем быть полезны их воспитанникам, — говорит Елена Ахтулова, депутат городского Совета депутатов. — Оказалось, что детям нужнее всего общение, а также возможность показать свои достижения. Тут же мы поняли, кому еще нужно и общение, и чувство нужности — пожилым людям.

За такими далеко ходить не пришлось — организация ветеранов и пенсионеров базируется в том же помещении, что и партия. В общем, они нашли друг друга.

Сказку Александра Волкова для кукольного спектакля пришлось немного укоротить: длинную постановку не выдержали бы ни артисты, ни зрители. Но хуже история доброй девочки от этого не стала. Скорее наоборот — легкий и веселый получился спектакль.

Уже позже я узнала, как в центре появился театр кукол. Еще три года назад здесь по инициативе Натальи Гербер, преподавателя Кольского медицинского колледжа, начали работать волонтеры — студенты КМК. Их сотрудничество с воспитанниками получило название “Каждому ребенку — друга”. Тогда студенты-волонтеры вовлекали воспитанников детского дома в разные интересные виды деятельности. Чуть позже уже работники детского дома начали расширять круг друзей — ими стали и студенты МАГУ. Тогда появилась идея создать свой кукольный театр. Ее поддержало руководство центра и сразу же закупило комплекты кукол для семи спектаклей. Прошел всего год, а кукольный театр центра помощи детям, который пока еще не имеет своего названия, уже вовсю приглашают показать свои спектакли. И нынешняя встреча получилась по-настоящему душевной, семейной. После спектакля зрителей порадовала своим певческим талантом Елена Воронцова. А потом все вместе сели чаевничать и разговаривать — о жизни, проблемах, планах.

А они есть у всех. Совсем скоро артисты должны выступить в Апатитском доме-интернате для престарелых и инвалидов. А еще их пригласили в одно из кафе города — показать свой спектакль.

В свою очередь партийцы тоже хотят продолжить общение и с воспитанниками, и с ветеранами. Планов много, но ближайший — устроить совместную экскурсию в музей.

Пожилые и молодые люди нашли общие темы для бесед за чаем после спектакля.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *