Рука поэта | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Рука поэта

Апатиты. Памятнику Пушкину вновь нанесли “травму”

В начале марта кто-то уже ломал эту руку. Тогда камеры наблюдения не помогли и вандалов найти не удалось, а памятник восстанавливал владелец мастерской “Вежня” Никита Безматерных. Не прошло и двух месяцев, как руку опять “надрезали”.

В этот раз трещина оказалась в несколько раз больше, вдобавок неизвестные еще и ударили по локтю поэта чем-то тяжелым. Теперь на руке Александра Сергеевича — большая вмятина…

Никита Безматерных ремонтирует фигуру поэта.  Второй раз за весну. Фото Юлии Короткой

Никита Безматерных ремонтирует фигуру поэта. Второй раз за весну. Фото Юлии Короткой

В понедельник Никита Безматерных приехал в сквер на улице Пушкина и осмотрел многострадальную руку поэта.

— Кисть придется отпилить, — вынес вердикт мастер. — По-другому, к сожалению, починить памятник не получится. Трещина слишком большая.

Помогали Никите сотрудники апатитской электросетевой компании — они вновь предоставили транспорт, генератор и помощника. Взяв в руки пилу, кузнец сказал:

— Таким вандализмом я еще никогда не занимался…

Кисть отпилили, полость залили монтажной пеной. А жители города опять вспомнили про камеры видеонаблюдения в парке. “Писали, что в сквере поставили камеры, а когда по телевизору показали изображение с них, стало понятно, что это смех да и только! Камера должна быть перед памятником, а не на столбе в 30 метрах от него”.

Как сообщил глава администрации Николай Бова, в сквере установят дополнительные камеры наружного наблюдения.

— Вариантов, как восстановить и обезопасить памятник, масса, — уверил Николай Алексеевич. — Однако озвучивать я их не буду, пусть это станет сюрпризом. А тем, кто сломал памятник, в последний раз советую сдаться добровольно и возместить затраты на ремонт. Заявление в полицию сотрудники Управления городского хозяйства уже написали. Спасибо Никите Безматерных за помощь, мы очень ценим его работу.

Так что же будет с памятником? Не поверите, но его уже починили. Во вторник мастер объездил весь город в поисках листовой меди.

— Как назло, ее нигде не было, — говорит Никита. — Пришлось поехать в приемку металла, да и там ее не оказалось. Когда мужчина, работающий там, узнал, что медь нужна для восстановления памятника, сказал, что в гараже у него есть пара кусков…

В итоге я соединил два куска вместе, по шаблону вырезал манжет, приварил его к руке и поехал примерять к памятнику. Недостающие куски около кисти, где были трещины, пришлось наращивать. Привести руку в первоначальное состояние, к сожалению, невозможно! Я убрал основные вмятины, выпрямил многострадальный палец.

Большое спасибо Руфату Керимовичу Байрамову, который откликнулся и помог оплатить материалы и все расходы. Хочется обратиться к жителям и гостям города — металл слишком тонкий и хрупкий. Фотографируйтесь, пожалуйста, сидя на лавке, а не на руке или на книге. Ну, и приглядывайте за памятником по возможности…

Это интересно(4)(0)

1 Комментарий

  1. Владимир:

    Провинциальное тупое быдло, зря памятник установили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *