На лыжах — к жизни

Кировск. Как спорт для особенных детей может повлиять на развитие города и региона

На прошлой неделе на южном склоне курорта “Большой Вудъявр” при поддержке компании “ФосАгро” прошли необычные состязания: ребята, которые занимаются по программе «Лыжи мечты», посоревновались друг с другом и проверили свои силы. А перед стартами в Кировске совещались взрослые: о том, как сделать и человеческое сообщество,
и быт в городах доброжелательнее к людям с проблемами здоровья. Замахнулись на многое — на возможность сделать проект “Лыжи мечты” туристической изюминкой нашего края. А что? Была бы добрая воля и немножко помощи.

Заседание экспертного совета - здесь обсуждают перспективы адаптивного спорта как дополнения  к туристическим предложениям.

Заседание экспертного совета — здесь обсуждают перспективы адаптивного спорта как дополнения
к туристическим предложениям.

Социальная история

Программа “Лыжи мечты” стартовала в России 2014 году, и уже сегодня в Мурманской области она успешно идет в трех городах. В Кировске — благодаря АНО “Хибинский центр развития бизнеса”, при поддержке администрации города и компании “ФосАгро”.

Наталья Белоголовцева, которая вместе с супругом учредила автономную некоммерческую организацию “Лыжи мечты”, рассказывает, как все начиналось и почему.

— “Лыжи мечты” — это проект, который мы с мужем, актером и телеведущим Сергеем Белоголовцевым, затеяли с единственной целью — для оздоровления нашего сына Евгения. Женя, наш третий сын, родился с четырьмя пороками сердца. После операции, перенесенной в девятимесячном возрасте, долго находился в состоянии мозговой комы, и врачи ему, можно сказать, отказали в праве на жизнь. Сейчас Жене 29 лет, с шести лет он обходился практически без профильной медицинской помощи. Кстати, последняя его операция была в этом году, по зрению — теперь сын снял очки.

Вот и получается, что эта программа — результат жизни нашей семьи с ребенком с тяжелейшими проблемами здоровья, со всеми “остановками” — сложным материальным положением и глубоким знанием материала, к сожалению.

“Лыжи мечты” — это практика, которую мы случайно нашли за границей, когда Жене было уже 23 года. Я отчетливо понимаю, что если бы нашли ее на 10 лет раньше, то изменения в состоянии здоровья сына были бы другие. Тем не менее и сегодня они потрясающие. Поэтому мы захотели, чтобы дети имели возможность заниматься подобным у себя дома, в России. В итоге усилий огромного количества волонтеров проект реализовался. Сегодня “Лыжи мечты” — это 27 регионов, 47 центров и более шести тысяч наших подопечных, детей и взрослых. Это огромная социальная история.

И на горе, и на отдыхе в санаторно-оздоровительном комплексе “Тирвас” ребят и взрослых из “Лыж мечты” легко было узнать по ярким шапкам, шарфам, рукавицам от компании “ФосАгро”. Фото Алексея Алдабаева

И на горе, и на отдыхе в санаторно-оздоровительном комплексе “Тирвас” ребят и взрослых из “Лыж мечты” легко было узнать по ярким шапкам, шарфам, рукавицам от компании “ФосАгро”. Фото Алексея Алдабаева

Кировск — это команда

 

Наталья Юрьевна говорит, что видела Кировск только в соцсетях и ТВ-репортажах — приехала впервые. Но в Мурманской области “Лыжи мечты” работают активно, с точки зрения программы Кировск, благодаря мощной поддержке компании “ФосАгро”, один из лучших центров, и поэтому именно он выбран местом проведения “Стартов мечты”.  Здесь же, по словам Натальи Юрьевны, работает потрясающий человек — региональный партнер программы и директор кировской спортшколы по горнолыжному спорту Екатерина Дружинина.

— Очень хочется, чтобы миры детей с инвалидностью и без нее перестали быть параллельными — они тесно переплетены и это одна жизнь, — говорит Екатерина Эдриховна.

Приятно было услышать отзыв и о том, как город принял необычные старты.

— Кировск отличается тем, что умеет работать командой, — говорит Екатерина Дружинина. — И власть муниципальная, и представители Кировского филиала АО “Апатит”, предприниматели и общественность. Без этого умения сотрудничать не получилось бы ничего — здесь каждый умеет слышать и с готовностью идти навстречу. Вот, например, когда мы обратились к “Большому Вудъявру”, готовы были заплатить деньги. Но никак не ожидали, что и “Тирвас”, и “Большой Вудъявр” откажутся от них. И в этом сезоне “Большой Вудъявр” поддержал, и теперь семь раз в неделю по два часа утром и вечером наши дети занимаются на склонах бесплатно.

Фото Алексея Алдабаева

Фото Алексея Алдабаева

Заместитель директора по персоналу и социальной политике Кировского филиала АО “Апатит” Александр Гусарин со своей стороны отметил:

— Мы вместе с городской администрацией стараемся сделать ваше пребывание у нас максимально комфортным. Как социально ориентированная компания, “ФосАгро” оказывает помощь детям любого возраста и любых способностей. И когда вы обратились к нам, мы не могли не откликнуться. Вообще, я считаю, что перед вами — организаторами, тренерами — надо кланяться в пояс. Это благое дело — дать детям с проблемами здоровья полноценную жизнь в нашем непростом сообществе. Компания “ФосАгро” приложила максимум усилий, чтобы все вы чувствовали себя здесь желанными гостями.

От малого к общему

 

Наталья Крель, председатель экспертного совета программы “Лыжи мечты” и международный технический эксперт по безбарьерной среде, перевела разговор от частностей к перспективам. Интересно, что, казалось бы, локальная программа может повлиять на развитие целого региона.

— Взаимодействие с горнолыжными курортами складывается по-разному, неоднозначно. Где-то это история большой любви, где-то — больших преодолений. Не все готовы участвовать в социальный проектах, не каждый видит и понимает, что “Лыжи мечты” — это серьезная составляющая туристического продукта.

Мы говорим, что у нас программа системообразующая. Как только “Лыжи мечты” появляются в каком-то городе, сразу возникает много вопросов о перестройке среды, о ее универсальности. Начиная с того, как встречает нас аэропорт или вокзал. Подходит ли транспорт городской для инвалидов, есть ли возможность посещать кафе, магазины, кинотеатры.  Доступную среду можно выстраивать и по закону, и по-человечески. Когда в город, вот как сейчас, приезжает большая команда людей с инвалидностью, то все структуры ежедневно начинают сталкиваться с вопросами: как быть? Рядом с нами внешняя среда меняется даже без требований закона, потому что это становится требованием жизни.

Наталья Белоголовцева рассказала, что “Лыжи мечты” охватывают не только тех, у кого ДЦП или другие двигательные проблемы. В команде есть инвалиды по слуху и зрению, с синдромом Дауна и аутическим спектром, сердечно-сосудистыми, онко- и генетическими заболеваниями, посттравматическим синдромом…

— В чем еще особенность нашей программы — вслед за ребятами начинают заниматься спортом их родители, братья и сестры. Для мам “тяжелых” детей это возможность выжить. Вы не представляете, что это такое, когда рядом с тобой постоянно серьезная угроза здоровью и жизни. Это чудовищное напряжение. Поэтому мамы и папы тоже реабилитируются… Это уникальная история — ребенок-инвалид меняет жизнь здоровых людей к лучшему.

Вообще же, реабилитация с помощью спорта, да еще и горных лыж, революционная тема, и есть все основания от занятий для больных детей города и региона перейти к созданию крупного международного туристического центра. “Лыжи мечты” — уникальная программа для всего мира, мы давно обогнали Америку, где подсмотрели технологию, а Европе ничего подобного нет. То есть такой особый горнолыжный туризм может перевернуть жизнь целого региона!

— Радостно, что результаты у вас очень хорошие, программа важная, и при правильном выстраивании у нее очень хорошее будущее здесь, в Мурманской области, — говорит Василий Клиновицкий, заместитель главы администрации Кировска. —  Для нас, властей, такие мероприятия, как нынешние старты, новый опыт. Но я уверен, в стране есть семьи, которые будут приезжать сюда, в том числе и ради оздоровления своих детей. А результаты “Лыж мечты” никакими деньгами не измерить!

Светлана Толстикова, заместитель директора КФ АО “Апатит”.

Светлана Толстикова, заместитель директора КФ АО “Апатит”.

— Многие годы благотворительность и спонсорство являются частью социальной политики группы “ФосАгро”. Более 15 лет наша компания поддерживает деятельность АНО “Дрозд” и проекты “ФосАгро-классов”. Не оставляем мы без внимания детей с ограниченными возможностями здоровья. Четвертые всероссийские “Старты мечты” — важное мероприятие по укреплению здоровья и духа детей, возможность встретиться со старыми друзьями и обрести новых, максимально расширить границы своих возможностей. Бесценный опыт дружеского общения, исполнение заветной мечты, возможность показать свои лучшие качества — вот что останется в памяти от соревнований в Хибинах.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *