К диктанту все готовы?

Апатиты. В этом году наш город примет участие в “Тотальном диктанте” в  третий раз. А впервые эту проверку народа на грамотность провели студенты-гуманитарии Новосибирского государственного университета еще в 2004 году. В 2018-м акция пройдет уже в тысяче городов 75 стран.

— В этом году мы снова ждем всех на нашей площадке, в библиотеке имени Гладиной, — говорит Полина Бартенева, организатор “Тотального диктанта” в Апатитах. — Предварительная регистрация не нужна, ручку можно не брать — в этом году каждый участник получит ручку с логотипом “Тотального диктанта” от компании “Berlingo”. Приходите 14 апреля в 14 часов, диктатором в третий раз станет Римма Павловна Колесник.

Уникальный текст для “Тотального диктанта” каждый год пишет известный писатель — в этом году это Гузель Яхина, и именно она будет диктатором в Дальневосточном федеральном университете, ведь Владивосток стал столицей проекта этого года. Кстати, диктант люди пишут в самых неожиданных местах. Например, в этом году это можно сделать в некоторых отделениях “Почты России”. Будут писать пассажиры поездов и встречающие на вокзалах Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, а жители Челябинска — на колесе обозрения. Пройдет диктант в троллейбусе между Алуштой и Симферополем на высоте 752 метра.

Интересно, что в том же Ростове-на-Дону можно будет написать текст пером и чернилами, а в Рыбинске — попробовать “Тотальный бургер”, который будет введен в меню день диктанта.

Что касается диктаторов, то ими зачастую становятся люди известные. В этом году красиво и внятно читать текст для пишущих в разных городах будут Дима Билан и Виктор Сухоруков, Михаил Шац,  Дмитрий Харатьян, Алла Духова, Вениамин Смехов, Светлана Сурганова и Светлана Крючкова, Михаил Боярский, Максим Леонидов, Сергей Безруков, Владимир Познер и Николай Расторгуев. Тот, кто решится написать диктант в Филадельфии (США), будет делать это под диктовку олимпийской чемпионки и тренера Натальи Линичук. А на родине проекта, в Новосибирском государственном университете, текст впервые прочтет не человек, а голосовой помощник “Яндекса” Алиса!

Напоминаем — Тотальный диктант в Апатитах пройдет 14 апреля в 14 часов в гладинской библиотеке. Участвовать в акции может любой желающий, все совершенно бесплатно!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *