Будут штрафовать

Мурманская область. У нас проходит операция “Лесовоз”

С 1 марта по 30 апреля на территории области проходит межведомственная оперативно-профилактическая операция “Лесовоз”.

031115_1

Ее проводят в целях организации и обеспечения охраны лесов от нарушений лесного законодательства, обеспечения противодействия криминализации лесопромышленного комплекса Мурманской области и направлена на выявление правонарушений в сфере незаконной заготовки и оборота древесины, а также перекрытие каналов транспортировки незаконно заготовленной древесины на территории области.

В связи с этим напоминаем, что за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений предусмотрена ответственность в соответствии с Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации. Согласно статье 8.28 Административного кодекса РФ, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников для физических лиц предусмотрен штраф до четырех тысяч рублей. Для юридических лиц — до 400 тысяч рублей.

В том случае, если ущерб от срубленного дерева превышает пять тысяч рублей или незаконная рубка совершена группой лиц, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового. Может быть и лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Закон Мурманской области устанавливает следующие нормативы заготовки гражданами древесины:

— для индивидуального жилищного, дачного, гаражного строительства, возведения хозяйственных построек — до 100 кубических метров деловой древесины на корню один раз в 30 лет на гражданина, в собственности (пользовании, аренде) которого находится земельный участок;

— для ремонта находящихся в собственности (пользовании, аренде) у гражданина жилых помещений, дач, гаражей, хозяйственных построек — до 20 кубических метров деловой древесины на корню в течение пяти лет;

— для отопления находящихся в собственности (пользовании, аренде) у гражданина жилых помещений, имеющих печное отопление, дач, гаражей, бань — до 15 кубических метров дровяной древесины на один отопительный сезон.

Для оформления договора купли-продажи древесины для собственных нужд нужно обратиться в Кировское лесничество по адресу: Апатиты, ул. Северная, 24, кв. 1, телефон 7-00-63. При себе необходимо иметь копию паспорта (страницы 2-3 и 4-5 с указанием места прописки), копию свидетельства о регистрации права на строение (гаража, дачи, индивидуального дома) или оригинал справки от кооператива, копию ИНН.

Если вы стали свидетелем лесонарушения, сообщите о нем в Кировское лесничество по телефонам 8 (815-55) 6-11-61, 8 (815-55) 7-00-63 или в отдел полиции по телефону 02. Так вы помогаете предотвратить правонарушения, наносящие ущерб нашему государству!

Кировский лесхоз.

Это интересно(0)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *