Ремонт на миллионы

Апатиты. Город подводит итоги масштабной ремонтной кампании

Инна Соловьева, председатель ТСЖ, показывает информационные стенды, которые установили в каждом подъезде. Фото Тани Мининой.

Инна Соловьева, председатель ТСЖ, показывает информационные стенды, которые установили в каждом подъезде. Фото Тани Мининой.

В подвале жилого дома — чисто, сухо, светло. Кровля новая, окна в подъездах пластиковые. Это не мечта квартиросъемщика, а реальность.

Непростая задача

В среду, 23 декабря, в доме №4 на улице Нечаева были важные гости. Комиссия, состоящая из представителей электроснабжающих организаций, принимала работу подрядчика — ООО «Ловчерстрой-М», которое ремонтировало электрическую систему жилого дома.

За два месяца в доме заменили общедомовые электрические сети, установили новую электрощитовую.

Комиссия высоко оценила работу ремонтников. Впрочем, правление ТСЖ, которое создано в доме полтора года назад, в этом и не сомневалось. Говорят, с подрядчиками им повезло: работали добросовестно, оперативно. И не только электрики.

ТСЖ на улице Нечаева, 4, стало одним из тридцати участников городской адресной программы капремонтов. 8 октября на расчетный счет ТСЖ поступило более пяти миллионов рублей: основная сумма — из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, остальные деньги — из городского и областного бюджетов, а также пятипроцентное вложение собственников многоквартирного дома.

— Нашему дому больше сорока лет, — говорит председатель ТСЖ Инна Соловьева. — Мастера, которые раньше обслуживали наш дом, посоветовали, что необходимо отремонтировать в первую очередь.

Стояки с холодной водой в этом доме были заменены на пластик уже давно. Поэтому первым делом было решено заменить сети горячего водоснабжения, теплоузел, розливы отопления, отремонтировать кровлю, утеплить подъезды пластиковыми окнами.

Задача перед ТСЖ стояла непростая: освоить миллионы за два месяца, потому что сроки ремонтов строго оговорены условиями программы. И члены ТСЖ, и подрядчики, с которыми были заключены договоры на ремонтные работы, сомневались, что успеют в срок.

Новые планы

Но 23 декабря правление ТСЖ вздохнуло с облегчением. Все ремонты выполнены вовремя, три приемочные комиссии, куда вошли и жильцы дома, единодушно приняли работы.

Дом №4 на улице Нечаева теперь поблескивает новыми окнами. Кровля залатана не кусками, а целиком покрыта новым полотном с двойным утеплителем — строители работали и в будни, и в выходные, поэтому успели сделать крышу к сильным снегопадам.

Мы с коллегой заглянули в подвал второго подъезда. Чисто, сухо, светло. Все детали теплоузла заменены на новые, установлен прибор учета тепла.

— Во время ремонта в некоторых квартирах было прохладно, — говорит менеджер ТСЖ Олег Соловьев. — Это, конечно, создавало некоторые неудобства жильцам. Но сейчас все будет хорошо. Идет наладка отопления.

Два месяца Олег Соловьев был в доме и за мастера, и за бригадира, и за рабочего, когда это требовалось. Теперь у него одна мечта — выспаться в новогодние праздники. А дальше строить новые планы.

— Надо сделать косметический ремонт в подъездах, — говорит Олег. — Планируем его на 2010 год. Объемы ремонта будут зависеть от сбора квартплаты в каждом отдельном подъезде и взносов всех квартиросъемщиков.

Но от дальнейших капремонтов в ТСЖ тоже не отказываются: хотят снова подать заявку на участие в адресной программе 2010 года, чтобы утеплить фасад дома фиброцементными плитами.

Ждут заявок

К разработке новой программы уже приступили в администрации города. Заявки от участников — управляющих компаний и ТСЖ — принимают до 18 января. К февралю документы должны отправить в область.

— В новой программе мы сможем участвовать только в том случае, если освоим выделенные деньги до конца года, — говорит Наталья Островская, начальник отдела ЖКК. — Все участники программы стараются успеть. Сомнения пока вызывают только два дома: на улицах Ферсмана, 4, и Фестивальная, 7.

По словам Натальи Островской, с октября на капитальные ремонты тридцати апатитских домов потрачено более 70 млн рублей. Это большие деньги. И если есть возможность тратить такие суммы на ремонты, в которых жилфонд нуждался годами, почему бы ею не воспользоваться? Но пока заявки на участие в очередной программе в администрацию города еще не поступали.

Зато есть сведения, что в городе появляются новые ТСЖ. Сейчас в городе уже более 50 домов выбрали такой способ управления. Вполне вероятно, что эта тенденция в городе складывается благодаря таким самоуправам, как на улице Нечаева, 4. Чем не образец для подражания?

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *