С юбилеем, коллега!

Коллектив филиала Полярная опытная станция ВИР, сердечно поздравляет с 80-летием Людмилу Ивановну Арчакову.

Людмила Ивановна Арчакова 23 февраля 1979 года у себя  в рабочем кабинете.  Фото из архива ПОСВИРа.

Людмила Ивановна Арчакова 23 февраля 1979 года у себя
в рабочем кабинете. Фото из архива ПОСВИРа.

Людмила Ивановна — ученый-агроном по защите растений, кандидат сельскохозяйственных наук. На станции работала с 27 декабря 1961 года. Сначала в должности старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, с 1982 по 1997 год — старший научный сотрудник и заведующая отделом овощных культур. С 1997 по 2000 год Людмила Ивановна возглавляла производственный отдел станции, с 2000 по 2002 год — директор Полярной опытной станции. Общий стаж работы Людмилы Ивановны в филиале Полярная ОС ВИР — 40 лет.

За эти 40 лет Людмила Ивановна провела большую научно-исследовательскую работу по изучению мировой коллекции зеленных культур в открытом грунте, которая явилась исходным материалом для селекции и возделывания в производственных условиях Мурманской области. Людмила Ивановна работала над выращиванием овощей открытого грунта. Благодаря изучению таких культур, как капуста, морковь, петрушка, ревень, редис, укроп, кресс-салат, щавель, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей, появились знания по агротехнике их выращивания, сложился ассортимент культур и сортов овощей открытого грунта для условий Мурманской области.

Помимо огромной научно-исследовательской работы, Людмила Ивановна проводила большую работу по пропаганде выращивания зеленных овощных культур в Заполярье. Результаты ее исследований опубликованы более чем в 87 печатных работах в научно- и научно-технических изданиях.

В день юбилея Людмиле Ивановне мы говорим огромное спасибо за научно-исследовательскую работу, за сохранение станции в тяжелые 2000-е годы. На долю Людмилы Ивановны выпал наиболее сложный и тяжелый период руководства станцией. В период перестройки и отсутствия финансирования станции Людмила Ивановна смогла сохранить коллектив, коллекции Всероссийского института растениеводства, наработки в области растениеводства.

Коллектив филиала Полярная опытная станция ВИР с благодарностью вспоминает годы совместной работы с Людмилой Ивановной и желает ей крепкого здоровья, благополучия и семейного счастья.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *