Взять ребенка в семью

Каждый ребенок имеет право на воспитание в семье. Семья — это те люди, которые будут любить, помогать и воспитывать, что бы ни случилось. Однако есть дети, которые никогда не испытывали на себе, что значит уют домашнего очага, у кого не было любящих родителей, готовых поддержать, помочь, окружить заботой и вниманием.

По самым разными причинам дети оказываются в детских домах, чаще всего родители либо умирают, либо отказываются от ребенка из-за сложных ситуаций в жизни. Именно в таких случаях стоит обратить внимание на возможность создания приемной семьи.

Приемная семья — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) и правом получения пособия на содержание ребенка. За детьми в приемной семье полностью сохраняются все государственные гарантии и льготы.

Однако стоит очень хорошо подумать и взвесить свои силы перед тем, как принять решение о создании приемной семьи.

Решение взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, нелегкий и очень ответственный шаг. Люди делают его под влиянием очень разных обстоятельств. Кто-то решил взять случайно: просто увидел малыша, и сердце подсказало — нужно взять, он мой. А другие вынашивали такую идею годами. Кто-то не может иметь своих детей. Кто-то хочет заботиться о ребенке, так как родные дети выросли и у них свои семьи. Но всех этих людей объединяет желание поделиться любовью, нежностью и заботой с ребенком.

Так каким должен быть приемный родитель?

Он прежде всего должен любить детей и очень хотеть, чтобы в его семье появился ребенок. Хорошо, если родитель общительный человек, ведь ему предстоит устанавливать контакт с новыми людьми. Прекрасно, если он терпелив, уверен в себе, умеет и желает принимать ребенка таким, какой он есть.

Приемный родитель должен оптимистично смотреть на жизнь, но в то же время преодолевать трудности, конструктивно решать конфликты и находить выход из сложных ситуаций.

Родителю будет легче понимать ребенка, если он научится видеть, что на самом деле лежит за тем или иным его поведением, в чем нуждается этот маленький человек, уже успевший испытать немало неприятностей и разочарований.

К сожалению, поддавшись эмоциональному порыву, не найдя ответов на вопросы и лишенные элементарных знаний о поведении ребенка, попавшего в семью из сиротского учреждения, усыновители возвращают его обратно. Тяжелейшая травма для всех. Поэтому:

— задумайтесь, насколько вы готовы к появлению нового человека в вашей семье;

— обдумайте все “за” и “против”;

— поделитесь своей идеей с близкими;

— пообщайтесь с уже состоявшими приемными родителями;

— посетите занятия “Школы для замещающих родителей”.

Если кто-то хочет узнать более подробную информацию о формах замещающей семьи, задумался или уже решил взять на воспитание ребенка в семью, если уже воспитывает, но с трудностями — приходите к нам! Мы вместе с вами попытаемся ответить на вопросы и разрешить конфликтные ситуации.

Мы вас будем ждать по адресу: Кировск, ул. Олимпийская, 4 (служба сопровождения), также вы можете обратиться по телефону 4-85-02.

Начальник отдела

службы сопровождения

Алла Александрова.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *