Женским глазом

“Приходите, у нас тут две новые выставки!” — приглашает директор “Салмы” Евгения Мачавариани. Авторы обеих — женщины. Одна — живописец, вторая… бухгалтер.

Не просто ветки

Целый стол и две полки отданы тут под дерево — фантазийные работы из капа, корней, ветвей. Выставка называется “Причуды природы в дереве”, ее автор — Дина Петровна Симонова. Она прожила большую жизнь и в прошлом году, в возрасте 91 года, ее не стало. А выставку памяти мамы организовала дочь Дины Петровны — Галина Кондрашова.

Вот что Галина Александровна рассказала о выставке:

“Большой любитель природы, туризма, рыбалки, спорта, моя мамочка умела замечать в лесу интересные формы веток, стволов, корней деревьев. Приносила их домой и обрабатывала инструментом. Надо сказать, что эта работа требовала огромных усилий, терпения и, конечно, таланта. На обработку некоторых изделий уходило до полугода кропотливого труда, вдохновенного и страстного.

Мама приехала на Север из Горьковской области в 50-е годы. Здесь вышла замуж, родила троих детей. Работала в ЦЭС “Колэнерго” бухгалтером. Любовь к дереву, умение его обрабатывать пришли уже в зрелом возрасте. Мы всей семьей любили ходить в походы, на рыбалку, на лыжные прогулки. Окружающая красота северной природы не могла оставить маму равнодушной, и эта коллекция — признание в любви к ней.

Год назад мама ушла из жизни, и мне хочется показать коллекцию работ, созданных ее талантливыми руками, жителям и гостям нашего города, а также ее сослуживцам и всем, кто ее знал”.

Что такое кап? Это шарообразные древесные наросты, покрытые шершавой корой. Из-за особой прочности вначале их использовали как кувшины или половники. Древесина подвергалась только грубой обработке, позже кап стал цениться как отличный декоративный материал.

Капы встречаются не только на березе, но и на осине, ольхе, дубе, липе, иве и ели, но уже не с такой богатой текстурой, хотя и из них можно делать различные декоративные вещи.

— Этот вид ремесла почти исчез, — рассказывает Евгения Мачавариани. — А когда-то им очень увлекались “шестидесятники”, геологи, ученые, которые ходили в экспедиции и знали лес и природу. Теперь мастеров в Апатитах практические не осталось, а работа с капом сложная, трудоемкая. И вот у нас в “Салме” — тот редкий случай, когда можно увидеть столько поделок разом. Обычно люди говорят: “Были в лесу, видели корягу, похожую на что-то, а что делать с ней, не знаем”. Приходите, смотрите и знайте — что все-таки можно сделать!

В "Салме" две выставки соседствуют как-то очень гармонично и создают уютную, теплую атмосферу.
В «Салме» две выставки соседствуют как-то очень гармонично и создают уютную, теплую атмосферу.

Пейзажи разбирают!

Выставка Любови Буздуган “Наедине с природой” открылась в Апатитах еще в декабре, но автору пришлось приезжать и дополнять ее. Дело в том, что пейзажи Любови Николаевны — традиционные, яркие, какие-то очень душевные — хорошо раскупают посетители, не только туристы, но и местные жители.

— Люди немного уже устали от каменной крошки как от украшения интерьера, — комментирует Евгения. — Пейзажи всегда ценит публика, а пейзажистов, которые пишут маслом, почти и нет в наших краях — кто-то сменил вид деятельности, кто-то уехал или вовсе ушел из жизни. Любови Буздуган уже немало лет, но человек она необыкновенно открытый, оптимистичный, это и по ее работам хорошо видно!

Любовь Николаевна — родом из Молдовы, и по образованию она… музыкант! Окончила также курсы руководителей художественной самодеятельности, работала в отделе культуры. А потом муж-моряк привез ее в Мурманск, в 1968 году. На Севере она вначале устроилась баянистом-аккомпаниатором в клуб “Портовик”. А по объявлению в газете нашла работу художника оформителя в гарнизонном Доме офицеров. С этого все и началось — Любовь Николаевна оформляла киноафиши, красные уголки, агитационные материалы. А в 1987 году ее первыми картинами украсили столовую на судоремонтном заводе Мурманской судоверфи. В девяностых Любовь Буздуган полностью отдалась живописи, и ее первая персональная выставка прошла в клубе “Судоремонтник”: работы хвалили, покупали и вдохновили писать дальше.

Теперь на счету художницы — более 20 персональных выставок и около двух тысяч холстов. Не счесть дипломов, грамот и призов. А еще есть семья — дочь, инженер-химик, живет в Москве, а сын преподает в Мурманском музучилище, священник.

Обе выставки работают до конца февраля. Приходите посмотреть и, возможно, что-то купить! “Салма” работает в будни с 12 до 19 часов, в выходные с 12 до 17 часов. Адрес: Апатиты, ул. Дзержинского, 1.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *