“Мечта идиота”

Апатиты. Как житель города хотел прославиться и что у него получилось

“Последствие долгих выходных — “белочка”к парню пришла” — это первое, о чем говорили люди, увидев въехавший в витрину магазина военный транспорт, а именно МТ-ЛБ. Наверное, удивлю всех — мужчина, который управлял тягачом, был трезв. Как, что и почему произошло и чем дело закончится.

 

Долго прицеливался

Утро 10 января наверняка надолго запомнится жителям дома №25 на улице Северная. Около половины девятого утра у них под окнами появился многоцелевой транспортер легкий бронированный (МТ-ЛБ). Правда, езда вдоль дома такой экзотической для города техники никого не смутила, в полицию позвонить точно никто не догадался.

Около магазина “Семья” тягач развернулся — встал, нацелившись в витрину. Из люка вышел водитель — осмотрелся, пригляделся к витрине, снова залез внутрь тягача и… поехал. Прямо в магазин. Судя по записям с камер видеонаблюдения, установленным в торговом зале, тягач заезжал туда “враскачку”. Несколько раз бронированная машина подъезжала к стеклам, потом сдавала назад и, только отъехав подальше, с разгона “влетела” в витрину. Видимо, во время последнего маневра тягач и наехал на припаркованную напротив магазина “Деу Нексия” — заднюю часть машины просто порвал.

— Дом немного тряхнуло, — рассказывал на месте происшествия один из жителей Северной, 25. — Я выглянул в окно, а тут такое…

Выглядело место, конечно, фантастично — носовая часть огромной машины внутри торгового зала, кругом стекла, смятая елочка, оборванные гирлянды и растерянные работники магазина, оглядывающие все это великолепие. Кстати, когда МТ-ЛБ въезжал в магазин, тот был еще закрыт.

— Представляете мое состояние, когда я на работу пришла? — жаловалась директор торговой точки. — Я руководству позвонила, сказала, что в нашу витрину танк въехал — так они решили, что мы тут с ума сошли.

Полицию в “Семью” вызвали, когда тягач уже въехал внутрь. Наряд прибыл быстро, но водитель оказался шустрее — он успел выбраться из люка, пройти к витринам со спиртным и взять бутылку испанского красного сухого вина. С ней его и задержали полицейские. От освидетельствования на состояние опьянения он отказался, но, как говорят полицейские, никаких внешних признаков опьянения у него и не наблюдалось, по крайней мере алкогольного.

А пока опрашивали “героя”, около магазина собралось много народа — фотографировали само место и себя на фоне транспортера. Все это время вокруг поврежденной “Деу” ходил ее хозяин — обреченно вздыхал и пытался приладить на место кусок оторванного заднего бампера.

Через час к МТ-ЛБ приехали несколько инструкторов автошколы ДОСААФ — убедиться, что это их тягач. А инструктор, который обучает курсантов управлять именно такой техникой (его вызвали специально, чтобы отогнать транспортер), от возмущения, кажется, дар речи потерял, повторял только одно: “Покажите мне этого человека!” Увидеть человека, который так приехал в магазин, хотели бы многие, но общались с ним только полицейские. И вот что он им рассказал.

 Въехать целиком в магазин тягач не смог.  Он все время буксовал. Фото Анны Глодевой

Въехать целиком в магазин тягач не смог. Он все время буксовал. Фото Анны Глодевой

Вижу цель, не вижу препятствий

Утром в среду 29-летний житель Апатитов гулял (!) в районе полигона ДОСААФ. Кто не знает — находится он за бывшей торгово-закупочной базой, недалеко от психиатрической больницы. Согласитесь, самое то место для утренних прогулок, к тому же и погода была вполне “подходящая” — мороз за 20 градусов.

Однако настроение у мужчины было хорошее, веселое. И захотелось ему совершить нечто такое, чтобы войти в историю города. Ну, и, кроме того, он решил, что неплохо было бы купить коньяка. И тут его взор наткнулся на МТ-ЛБ, — утверждает, в машине люк был открыт. В армии мужчина служил в танковых частях, так что опыт обращения с такой техникой имеет. В общем, что и как там сложилось в его голове — понять трудно, но совпали желание стать известным и наличие такой возможности.

Мужчина забрался в тягач, завел его и поехал в магазин. Как установили полицейские, в город он ехал по полям и лесам и так оказался на улице Северная. Кстати, никому из проезжавших по окружной дороге водителей не показалось странным, что гусеничный военный транспорт пересекает дорогу — в полицию никто не звонил…

А у “танкиста” цель была близка — магазин в доме №25 на Северной, где продают спиртное. Туда и направился наш “герой”. Въехать в торговый зал мужчина хотел красиво, как в роликах на “Ютубе”, желательно, чтобы весь тягач оказался внутри. Но получилось, как получилось. А прославить Апатиты ему точно удалось: новость о въехавшем в витрину МТ-ЛБ с фотографиями и видео появилась не только в российских, но и в иностранных СМИ.

Владелец “Деу Нексия” утром припарковал  машину и пошел на работу. А через полчаса увидел,  что с ней стало после наезда гусениц. Фото Анны Глодевой

Владелец “Деу Нексия” утром припарковал
машину и пошел на работу. А через полчаса увидел,
что с ней стало после наезда гусениц. Фото Анны Глодевой

Угонщик со стажем

Вообще, это не первый “подвиг” молодого мужчины. В 2002 году его судили за грабеж, в 2012-м — за мошенничество, в 2017-м — за неуплату алиментов. А с осени прошлого года он принялся за угоны. Сначала ему приглянулся спецтранспорт одной из городских служб — мужчину задержали быстро, уголовное дело возбудили, и сейчас оно находится у прокурора для утверждения обвинительного заключения. Эта новость прошла мимо СМИ.

4 января этого года ночью он довольно ловко угнал “КамАЗ” с автобазы КНЦ РАН. И после этого его задержали и возбудили еще одно уголовное дело. Вот с места этого угона видео есть, но опять большого резонанса не случилось. Ну и как тут было не воспользоваться открытым тягачом и не стать, наконец, “звездой”?!

По факту угона МТ-ЛБ против мужчины возбудили уже третье дело об угоне. Материальный ущерб владельцам магазина и автомобиля придется взыскивать в гражданском порядке. Мужчину поместили в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения. Хорошо бы взяли под стражу, а то, не ровен час, через недельку он на самолете в магазин прилетит…

Это интересно(9)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *